Какие законы вступают в силу в апреле 2021 года

0 216

Какие законы вступают в силу в апреле 2021 года

Индексация социальных пенсий, запрет на продажу техники без российского ПО, защита инвесторов, маркировка товаров и новая минимальная цена на сигареты — об этих и других нововведениях второго месяца весны «ЮП» рассказали в Госдуме.

Индексация пенсий

C 1 апреля социальные пенсии будут проиндексированы на 3,4 %. Напомним: их получают граждане, у которых нет достаточного подтвержденного стажа для начисления страховой пенсии. Выплаты также положены людям с инвалидностью и тем, кто потерял кормильца.

По словам председателя ГД Вячеслава Володина, все социальные обязательства перед гражданами, несмотря на дефицит бюджета, будут выполнены. «Те шаги, которые были предприняты ранее президентом по созданию резервов, позволяют нам решать все проблемы по защите человека, оказанию социальной помощи», — подчеркнул он.

Какие законы вступают в силу в апреле 2021 года

Размер индексации рассчитывается исходя из величины прожиточного минимума пенсионера за два предыдущих года. После ее проведения средний размер социальной пенсии составит 10 183 рубля.

Изменения в законе о госзакупках

С 1 апреля вступят в силу новые правила по закупкам малого объема. Так, закупка малого объема у единственного поставщика может проводиться на сумму, не превышающую 3 млн рублей, при условии ее проведения в электронной форме. Заказчиком может стать любое физлицо или юрлицо (кроме офшорных компаний).

Для электронных закупок малого объема до 3 млн рублей у единственного поставщика комиссия не создается. Госконтракт по итогам подписывается упрощенно усиленной электронной подписью.

Новые правила разработаны с целью упрощения процедуры торгов, а также соблюдения принципов прозрачности и открытости. Появляется возможность организации процедур через электронные магазины, взаимодействующие с Единой информационной системой. Операторы электронных площадок должны обеспечивать интеграцию с ЕИС.

В связи с новыми изменениями поставщикам будет легче участвовать в таких закупках ввиду сокращения некоторых этапов и минимального объема документации.

По данным Челябинского УФАС, в прошлом году на Южном Урале серьезно увеличилось количество обращений и заявлений по нарушениям закона о контрактной системе (с 2229 обращений в 2019 году до 3064 в 2020-м.) При этом количество уведомлений о закупках у единственного поставщика выросло вдвое (с 351 до 711).

Какие законы вступают в силу в апреле 2021 года

Изменение в экзамене на водительские права

С 1 апреля в России меняются правила сдачи экзамена на права. По новым правилам в экзамене больше нет «площадки». Первоначальные навыки вождения будут проверять сразу на дороге в условиях реального движения. Будущим автомобилистам нужно будет показать на настоящей дороге и те элементы, которые раньше проверялись на площадке (умение парковаться, разворачиваться в ограниченном пространстве, начинать движение на подъеме и т.д.)

Еще одним нововведением стала возможность присутствия в машине наблюдателей — представителей общественных организаций и автошкол. В МВД считают, что это повысит прозрачность экзамена и поможет разрешить спорные ситуации.

Запрет на продажу техники без российского ПО

На смартфонах, планшетах, телевизорах с функцией Smart TV, ноутбуках и персональных компьютерах, которые произведены после 1 апреля 2021 года, обязательно должно быть предустановлено российское ПО. Это часть стратегии, направленной на импортозамещение и развитие российских цифровых продуктов.

Цены на сигареты

С 1 апреля вступит в силу закон, по которому будет устанавливаться единая минимальная цена табачной продукции. Это позволит избежать риска необоснованного занижения цен, препятствующего защите здоровья населения.

Так, в 2021 году минималка на сигареты составит 107,78 рубля. С 1 апреля будет запрещено продавать их дешевле этой цены. Но это не коснется табачной продукции, которую произвели или ввезли в страну до вступления в силу поправок к закону: ее можно будет продавать дешевле единой минимальной цены до 1 июля 2021 года.

В 2022 году (после повышения акцизов) минималка составит 111,98 рубля.

Какие законы вступают в силу в апреле 2021 года

Маркировка товаров

Начинается эксперимент по маркировке пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, и отдельных видов слабоалкогольных напитков. Он продлится до 31 августа 2022 года (до тех пор участие в нем добровольное), после этого маркировка станет обязательной.

Новые правила вводятся с целью жесткого контроля движения каждой единицы товара от производителя до потребителя, пресечения продаж контрафакта, налаживания учета на всех этапах производственного и логистического циклов.

В феврале этого года челябинские пивовары выступали против этой инициативы. Малые производители указывают, в частности, на дороговизну оборудования для маркировки. Как отмечали участники рынка в ходе встречи с челябинским бизнес-омбудсменом, только на оборудование одной линии нужно потратить около $300 тысяч.

Защита и поощрение инвестиций

Со 2 апреля для поддержки и развития инвестирования в России появится государственная информационная система «Капиталовложения», где разместят все необходимые инвесторам сведения. Меры государственной и муниципальной поддержки, обеспеченные средствами из бюджета, будут отражаться в реестре мер господдержки на сайте системы.

Ранее Вячеслав Володин подчеркивал, что правила инвестирования должны быть прозрачными и предсказуемыми. «Для бизнеса важна стабильность и достижимость поставленных целей. Поэтому необходимо принять законы, которые создадут условия для развития нашей экономики», — отмечал спикер Госдумы.

В Челябинской области сейчас формируется необходимая правовая база для заключения соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), уже открыт прием заявок на заключение федеральных СЗПК по проектам с объемом капвложений более 250 млн рублей.

Напомним, закон о СЗПК предусматривает для инвесторов неизменность условий (стабилизационную оговорку) по налогам (на прибыль, имущество, по транспортным налогам, срокам уплаты и порядку возмещения НДС), условиям землепользования и градостроительной деятельности, а также субсидии на строительство инфраструктуры.

Какие законы вступают в силу в апреле 2021 года

Выплаты на детей от 3 до 7 лет

Со 2 апреля можно будет подать заявление о перерасчете размера ежемесячной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет. Согласно указу президента РФ от 10 марта 2021 года, размер выплаты будет зависеть от доходов семьи и может составлять 50, 75 или 100 % от прожиточного минимума. Правила предоставления средств определит правительство РФ.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.