Три крупных больницы планируют построить в Челябинской области

0 71

Сегодня, 30 марта, на заседании комитета Совета Федерации по социальной политике обсудили инновации и перспективы развития здравоохранения Челябинской области. Доклад первого вице-губернатора Ирины Гехт впечатлил сенаторов.

Три крупных больницы планируют построить в Челябинской области

Несмотря на пандемию, в регионе продолжалась большая работа по модернизации первичного звена и преодолению дефицита кадров в медучреждениях. Сегодня в больницах области работают более 10 700 врачей и свыше 25,5 тысячи сотрудников среднего медперсонала. Первый вице-губернатор обратила внимание, что обеспеченность докторами в регионе несколько ниже среднероссийских показателей. Не хватает терапевтов, педиатров, анестезиологов-реаниматологов, онкологов. Кадровому вопросу особое внимание уделяет губернатор Алексей Текслер.

— В 2019 году впервые в области была принята программа, которая включает в том числе обеспечение жильем медиков, приезжающих работать в малые города и сельскую местность. В прошлом году из бюджета было выделено более 200 миллионов рублей, приобретено 100 квартир. В этом году мы впервые начинаем строительство индивидуальных домов для докторов, переезжающих в села, — рассказала Ирина Гехт.

В регионе продолжают действовать земские программы. И хотя прошлый год выдался очень сложным, по этой программе в территории приехали 61 врач и 52 фельдшера. Кроме того, выплаты по программе «Земский фельдшер» стали получать молодые специалисты, которые после учебы вернулись на свою родину. Также впервые предусмотрена программа стажировок для врачей в областных, федеральных и зарубежных клиниках.

Несмотря на пандемию, в регионе продолжалась реализация нацпроектов:

• организовано три первичных сосудистых отделения;
• созданы два центра амбулаторной онкологической помощи.

Как подчеркнула Ирина Гехт, Челябинская область стала одним из первых регионов в стране, где центры помощи онкопациентам организованы на основе государственно-частного партнерства. В этом году запланировано открытие еще четырех таких центров. Первые результаты такой работы внушают оптимизм:

• у 78 процентов пациентов онкозаболевания диагностированы на ранних стадиях;
• в 2020 году впервые в регионе отмечено снижение смертности от злокачественных новообразований.

Еще одна хорошая новость для южноуральцев: принято решение о проектировании многопрофильного медицинского центра в Магнитогорске и больничного комплекса в Златоусте. Оба медучреждения рассчитаны на 650 коек.

Три крупных больницы планируют построить в Челябинской области

— Очень долго в регионе не строили новые больницы. Когда осенью 2020 года мы открыли инфекционный центр, это оценили и пациенты, и медики. Желающих работать в новой больнице оказалось очень много. Строительство медучреждений европейского уровня способствует повышению престижа профессии и привлечению молодых специалистов в медицину, — отметила Ирина Гехт и обратилась к сенаторам с просьбой о включении объектов, которые планируется построить, в федеральные адресные программы.

Особое внимание в регионе уделяется детскому здравоохранению. Так, в Челябинской областной детской больнице в прошлом году провели первые операции по трансплантации костного мозга, в этом году запускается генетическая лаборатория. Новые технологии требуют расширения площадей клиники.

Проектирование современного хирургического корпуса ЧОДКБ уже начато. Однако и тут потребуется поддержка Совета Федерации. Первый вице-губернатор обратила внимание сенаторов, что средства, предусмотренные по федеральной программе, не покрывают полностью все потребности в необходимом оборудовании для нового детского хирургического центра.

— Социальной сфере региона мы уделяем основное внимание. Но нам нужна федеральная поддержка. Мы находимся в конструктивном диалоге в том числе с профильными министерствами, видим желание нам помочь: ни для кого не новость, какие объекты мы собираемся строить. Мы понимаем, что поддержка Совета Федерации принципиально важна для принятия итогового решения, — прокомментировал губернатор Алексей Текслер.

Напомним, сенаторы поддержали инициативу Челябинской области о включении вакцинации от вируса папилломы человека в национальный календарь прививок. Ирина Гехт также заострила внимание на поддержке медработников.

— Выплаты, которые получили медики в период пандемии, — колоссальная поддержка. На пике заболеваемости они работали без отдыха. И только сейчас начинают уходить в отпуска. Потребуются огромные средства на выплату отпускных во всех регионах. В прошлом году часть средств компенсировалась за счет федерального бюджета. В этом году такие компенсации не предусмотрены, — сказал Ирина Гехт.

Сенаторы поддержали предложение первого вице-губернатора Челябинской области о выделении дополнительных средств на выплату отпускных.

Фото пресс-службы правительства Челябинской области

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.