Пенсии, экзамены в ГИБДД и российский софт: что изменится в жизни россиян с апреля

0 125

В апреле в России вырастут социальные пенсии и детские пособия, изменится процедура сдачи экзамена на водительские права, на гаджеты начнут предустанавливать российский софт. При этом будут отменены некоторые коронавирусные льготы, повысятся цены на сигареты и расширятся правила госзакупок. Подробнее о главных новшествах в законодательстве — в материале Znak.com.

Пенсии, экзамены в ГИБДД и российский софт: что изменится в жизни россиян с апреля

Znak.com

Обязательный российский софт на гаджетах

С 1 апреля на все ввозимые в Россию смарт-телевизоры, компьютеры, планшеты, смартфоны и другие гаджеты нужно будет ставить отечественное программное обеспечение. Среди обязательного к установке софта — «Яндекс.Браузер» и другие сервисы «Яндекса», почта Mail.ru, приложение «Госуслуги», мессенджеры «ВКонтакте», «Одноклассники», ICQ, антивирус Kaspersky и другие.

Производители электроники обязаны будут либо заранее установить приложения российского производства, либо дать пользователю возможность ознакомиться со списком доступных программ при первом запуске устройства. Последним вариантом будет пользоваться Apple. При запуске нового iPhone и iPad пользователь увидит диалоговое окно, в котором будет предложен список приложений из правительственного списка на выбор. Если убрать галочки напротив тех или иных приложений, они установлены не будут. 

За продажу смартфонов, планшетов и компьютеров без предустановленного российского софта предусмотрены штрафы до 200 тыс. рублей. 

Новые правила сдачи экзаменов в ГИБДД

Главное новшество при сдаче экзамена на получение водительских прав с апреля — исключение автодрома из списка испытаний, которые начинающие водители должны пройти в ГИБДД. Вождение кандидаты будут сдавать сразу в городских условиях. Элементы, которые раньше проверялись на автодроме, экзаменаторы проверят по своему усмотрению на улицах с малоинтенсивным движением, в тупиках или за пределами жилой застройки. «Площадка» останется только для мотоциклистов. 

За каждую ошибку, как и раньше, ученикам будут начисляться штрафные баллы. Наряду с практическим экзаменом останется сдача теории (правил ПДД).  

Увеличение детских пособий

С апреля изменится схема начисления выплат малообеспеченным семьям с детьми от 3 до 7 лет. Сейчас они получают фиксированное пособие в размере 50% от прожиточного минимума. Согласно указу президента РФ, теперь пособие будут выплачивать в размере 50, 75 или 100% от прожиточного минимума на ребенка. Размер выплат будет зависеть от имущества и доходов семьи: чем они меньше — тем выше сумма пособия.  

Индексация пенсий

С 1 апреля на 3,4% будут проиндексированы социальные пенсии. Их получают граждане, у которых нет достаточного стажа для начисления страховой пенсии. Выплаты также положены людям с инвалидностью и тем, кто потерял кормильца. После индексации средний размер социальной пенсии составит 10 183 рубля. 

Пенсии, экзамены в ГИБДД и российский софт: что изменится в жизни россиян с апреля

Кристина Кормилицына/Коммерсантъ

Размер индексации рассчитывается исходя из величины прожиточного минимума пенсионера за два предыдущих года. Согласно принятым в 2020 году поправкам к Конституции РФ, индексацию пенсий российские власти обязаны проводить не реже одного раза в год.

Минимальные цены на сигареты и маркировка товаров

В России с апреля устанавливается единая минимальная цена за пачку сигарет — в этом году она будет составлять 107,78 рублей. Табачные изделия ниже этой стоимости будут считаться нелегальными. Минимальная цена вводится в рамках борьбы с контрафактом и с курением как таковым — чтобы продавцы не занижали стоимость сигарет. Поскольку акцизы на табачную продукцию в 2021 году выросли на 20%, в среднем пачка сигарет подорожает со 120 до 140 рублей.

Также начинается эксперимент по маркировке пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, и прочих слабоалкогольных напитков. Эта мера, по мнению властей, позволит избавиться от нелегального и некачественного алкоголя. С другой стороны, это может привести к удорожанию пивной продукции. Крепкий алкоголь в России уже давно маркируется. 

Отмена коронавирусных льгот 

В апреле закончатся некоторые поддерживающие меры, введенные из-за пандемии коронавируса. Это касается, в частности, единовременных новогодних президентских выплат на детей до 8 лет в размере 5 тыс. рублей. Указ был подписан Владимиром Путиным в конце 2020 года. В основном россияне получили эти деньги автоматически — на основе данных из ранее поданных заявлений на детские пособия в период пандемии. Для тех, кто не оформлял соответствующие заявления, 31 марта — последний срок для подачи заявки.

Утратит силу право работающих граждан 65 лет и старше оформлять больничные листы со ссылкой на обязательную самоизоляцию, на основании которых они получали пособия. При этом работодателям рекомендовано оставлять таких работников на удаленке. В свою очередь безработные больше не смогут регистрироваться в центрах занятости по упрощенной схеме (удаленно и без сбора дополнительных документов).

Также в апреле закончит свое действие рекомендация Центробанка о реструктуризации кредитных долгов граждан из-за их тяжелого финансового положения, вызванного в том числе потерей доходов из-за пандемии. Кроме того, закончится срок упрощенного порядка продления субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг, который был введен из-за пандемии коронавируса.

Пенсии, экзамены в ГИБДД и российский софт: что изменится в жизни россиян с апреля

Znak.com

Послабления для туристов: открываются Кипр и другие страны

В апреле Россия возобновит регулярное авиасообщение с еще шестью странами: Германией, Венесуэлой, Сирией, Шри-Ланкой, Таджикистаном и Узбекистаном. Кроме того, граждане РФ смогут отдыхать на Кипре при соблюдении ряда условий. Для въезда в страну потребуется два ПЦР-теста на COVID-19: проведенный не ранее чем за 72 часа до вылета, а второй — сделанный по прибытии на Кипр в аэропорту. Карантин проходить не потребуется. Кроме того, туристы должны подать заявку на Cyprus Flight Pass в течение 24 часов до вылета своего рейса. 

С лета 2020 года Россия возобновила авиасообщение с 21 страной, включая Турцию, ОАЭ, Мальдивы, Танзанию, Швейцарию, Египет, Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Южную Корею, Сербию, Кубу, Японию, Эфиопию, Вьетнам, Индию, Сейшельские Острова, Катар, Финляндию, Грецию и Сингапур. 

Изменения в госзакупках и новые штрафы для бизнеса

С апреля закупки малого объема у единственного поставщика будут проводиться на сумму не более 3 млн рублей, при условии проведения сделки в электронной форме (в магазинах на электронных площадках). Минимальная цена закупки не ограниченна. В роли заказчика может выступить любое физическое и юридическое лицо — все, кроме офшорных компаний. Комиссия у единственного поставщика создаваться не будет. Госконтракт можно будет подписать упрощенно с усиленной электронной подписью.

При этом заказчиков по 223-ФЗ будут штрафовать за нарушение сроков оплаты по контрактам с малым и средним бизнесом. Должностных лиц будут штрафовать на сумму от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, организации — на сумму от 50 тыс. до 100 тыс. рублей. 

В материале использована информация с сайта Госдумы РФ, порталов garant.ru и pravo.ru.

Источник: www.znak.com

Leave A Reply

Your email address will not be published.