Южноуральцы презентовали в Совете Федерации акселераторы и IQ городов

0 69

Челябинским муниципалитетам могут выделить средства из федерального бюджета на проект «Умный город».

Южноуральцы презентовали в Совете Федерации акселераторы и IQ городов

В Совете Федерации сегодня проходят Дни Челябинской области. Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Министр информтехнологий Челябинской области Игорь Фетисов на заседании комитета Совфеда по конституционному законодательству, когда обсуждался вопрос развития телекоммуникационной инфраструктуры на территории Челябинской области, обратился с просьбой о софинансировании мероприятий по реализации проекта «Умный город».

По словам министра, на Южном Урале реализуется ведомственный проект Минстроя России «Умный город». Сегодня в проекте участвуют 6 городов-пилотов. А в 2021 году к проекту должны присоединиться еще 3 муниципалитета, где рассчитывают на развитие инфраструктуры сетей связи.

— Связь является той самой базой, на которой развиваются сервисы «Умного города». С 2019 года реализуется федеральный проект «Информационная инфраструктура», который предусматривает, что до конца 2021 года будут подключены к широкополосному доступу к интернету более 1100 социально значимых объектов, — заметил Игорь Фетисов.

По его словам, за 2 года были подключены 669 объектов. В 2020 году удалось завершить проект «Устранение цифрового неравенства», 258 малых населенных пунктов подключили к интернету. Из них уже сейчас к 111 узлам связи подключаются домохозяйства.

Уже в марте 2021 года Минстрой России запустил акселератор по направлению «Умный город». По сути, это поиск наиболее эффективных решений конкретных задач города-пилота.

— Мы, безусловно, откликнулись на эту инициативу. От региона в акселератор вошли Челябинск с проектом «Цифровой двойник города» и Кыштым с системой автоматизации отчетов, — сказал Игорь Фетисов, — 8 городов Челябинской области участвуют в измерении индекса цифровизации городского хозяйства, которое проводит федеральный Минстрой второй год.

В широкой цифровизации городского хозяйства правительство Челябинской области видит большие перспективы: многие реализованные решения уже сегодня повышают качество и безопасность жизни граждан. Однако средств региональных и муниципальных бюджетов недостаточно для того, чтобы динамика цифровизации соответствовала растущим задачам.

— Мы обращаемся к Минстрою РФ совместно с Мининформом РФ с просьбой рассмотреть вопрос о софинансировании мероприятий реализации в Челябинской области проекта «Умный город». Общий объем необходимого финансирования составляет 309 миллионов рублей. Также предлагаем комитету наши предложения о включении проекта «Умный город» как одного из направлений деятельности по реализации федерального проекта цифрового государственного управления национальной программы «Цифровая экономика РФ», — заявил Игорь Фетисов.

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.