В Челябинске принят новый порядок демонтажа незаконных киосков

0 16

Обновленные правила должны повысить эффективность борьбы с нелегальными НТО.

В Челябинске принят новый порядок демонтажа незаконных киосков

Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

На мартовском заседании депутатов Челябинской городской думы был принят новый порядок по демонтажу нестационарных торговых объектов, размещенных незаконно. По словам спикера городского парламента Андрея Шмидта, это историческое решение, принятию которого не помешало даже отсутствие положительного заключения челябинской прокуратуры.

Недопонимания с прокуратурой по ряду моментов признала и заместитель главы Челябинска по правовым и имущественным вопросам Надежда Рыльская. По ее словам, надзорное ведомство озвучило несколько замечаний по проекту нового порядка демонтажа незаконно установленных объектов. С некоторыми замечаниями городские власти согласились и учли при подготовке окончательной редакции новых правил. Однако по ряду важных моментов договоренностей достичь так и не удалось. А потому на рассмотрение парламентского корпуса новые нормы были вынесены без положительного заключения прокуратуры.

Если говорить об основных изменениях, то, в первую очередь, новой редакцией порядка правом участвовать в сносе незаконных НТО наделены юридические и физические лица. Даже жители города теперь могут принять участие в этом процессе.

— Если на территории, принадлежащей многоквартирному дому, расположен незаконный киоск, местные жители могут провести собрание собственников жилья, на котором принять решение о его демонтаже, — пояснила городским парламентариям Надежда Рыльская. — Снос в данном случае будет проводиться за счет внебюджетных источников.

Кстати, это принципиальный момент, поскольку городские власти не обладают правом демонтировать незаконные киоски, если они расположены не на муниципальной земле.

В Челябинске принят новый порядок демонтажа незаконных киосков

Еще одно новшество — составление перечня незаконных нестационарных торговых объектов, которые находятся не только на муниципальных землях, но и на земле, которая является государственной собственностью или территорией многоквартирных домов. При этом все списки будут открытыми, их намерена на своем сайте публиковать городская администрация. Таким образом, каждый горожанин сможет ознакомиться с перечнем всех незаконных НТО.

Крайне важно и то, что в новых правилах расширен перечень объектов, которые отныне могут подпасть под демонтаж. Наравне с незаконными киосками и стоянками теперь в него вошли урны, скамейки, различные архитектурные формы.

Кроме того, новый порядок предусматривает благоустройство территории после демонтажа, а также в разы сокращает сроки рассмотрения документов.

Как обратила внимание Надежда Рыльская, проект нового свода правил разрабатывался с учетом опыта работы мэрии в данном направлении в течение нескольких лет, учитывались минусы и плюсы работы подведомственных учреждений, озвученные замечания в ходе проработки новых правил, анализировались пути решения данной проблемы в других городах-миллионниках, а также насколько их практика применима в столице Южного Урала.

В Челябинске принят новый порядок демонтажа незаконных киосков

Депутаты утвердили новый порядок демонтажа незаконных объектов. Фото Дмитрия Куткина

— Стоит отметить, что в других городах демонтаж осуществляется так же, как он ведется в Челябинске, — отметила Надежда Рыльская. — Более того, показатели в этой работе также аналогичны нашим, а в ряде городах ситуация в этом вопросе более удручающая. И во многом предложенный нами подход — новаторский, а потому очень надеемся, что принятие нового порядка по демонтажу даст положительный эффект.

Комментируя новый порядок сноса незаконных объектов, председатель Челябинской городской думы Андрей Шмидт обратил внимание, что совместно с администрацией города по сути разработана и принята концепция дальнейшей работы в этом направлении.

— Демонтаж незаконных конструкций на территории города — достаточно сложный процесс, — заметил спикер городского парламента. — Он требует объединения усилий разных сторон: городских властей, правоохранительных органов, надзорных ведомств, антимонопольщиков. К сожалению, мы пока так и не получили положительного заключения прокуратуры города. Тем не менее, работа в этом вопросе будет продолжаться.

Председатель гордумы выразил надежду, что новый порядок демонтажа уже в этом году позволит преобразить облик города, поможет сделать Челябинск уютнее.

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.