В Челябинске штаб по наблюдению на выборах призвал готовить молодежь

0 22

На втором заседании Общественного штаба по наблюдению за выборами обсудили вопросы взаимодействия с политическими партиями и подготовки корпуса наблюдателей.

В Челябинске штаб по наблюдению на выборах призвал готовить молодежь

Руководитель Общественного штаба Валерий Шагиев обратил внимание собравшихся на заседание на то, как незаметно прошли выборы в Варламовском поселении Чебаркульского района. Причем эти выборы оказались неожиданными по результатам.

— По традиции, у нас на селе голосуют дружно, понятно. Но здесь произошла другая ситуация. Хотя существенных нарушений не было, кроме мелких, технических, связанных с работой избирательной комиссии, сомнений в результате этих выборов ни у кого не осталось. Думаю, что это определенный сигнал для тех скептиков, которые считают, что на выборах все предрешено: все пропорции между партиями поделены, одномандатники все известны.

В Челябинске штаб по наблюдению на выборах призвал готовить молодежь

По словам Валерия Шагиева, этот пример показывает, что волеизъявление избирателей решает все. Главное, чтобы были готовы избирательные комиссии, и чтобы не было претензий к их работе. И это задача общественных наблюдателей.

— Хочу заострить ваше внимание, что будет трехдневное голосование, требующее большой самоотдачи, большой выдержки наблюдателей, — заметил он.

Руководитель Общественного штаба отметил, что общественные организации, которые захотят присоединиться к наблюдению и мониторингу выборов, могут рассчитывать на поддержку со стороны Общественной палаты Челябинской области.

— Мы готовы с сегодняшнего дня начать прием заявлений. Процесс этот небыстрый. Чем быстрее мы определимся с людьми, которые хотят наблюдать на выборах, тем полнее мы сможем обеспечить прозрачность самих выборов, — заметил Шагиев.

Штаб обозначил готовность взаимодействовать с общественными объединениями, которые готовы привлекать людей, чтобы их готовить для работы общественными наблюдателями. Предполагается, что нарушения на выборах будут. Об этом говорит большой опыт.

— Мы хотим, чтобы штаб стал площадкой, где бы мы эти нарушения обсуждали в рамках цивилизованных переговоров, чтобы конфликт не ушел в соцсети или на улицу, — подчеркнул Валерий Шагиев.

Несомненно, что молодежные протесты — это свидетельство большой политизации. Молодежь работает как медиатор, она не понимает, зачем выходит на улицу, но она считывает напряжение в обществе, которое накопилось.

— Наша задача — эту активность сублимировать в наблюдение за процессом выборов, — считает Валерий Шагиев. — Политизация в обществе в основном идет за счет активного молодого населения. А у молодых сегодня проявляется недоверие. Выборы, скорее всего, будут экзаменом. Наша задача в том числе состоит в том, чтобы эту отрицательную энергию обратить на пользу. Нужно сказать молодым людям:«Если вы считаете, что наша выборная система работает неправильно (там есть лазейки), то, пожалуйста, обучайтесь и идите в наблюдатели. Мы выдадим вам удостоверение, и будете от имени Общественного штаба наблюдать те процессы, которые считаете нелегитимными».

На заседании штаба председательствующий обратился к представителям общественных организаций: «Агитируйте и мобилизуйте вашу молодежь. Организация голосования имеет угрозу для работающих людей. Молодежь более мобильна, но менее управляема».

В Челябинске штаб по наблюдению на выборах призвал готовить молодежь

Зачем нужно соглашение с политическим организациями?

Выяснилось, что штаб общественного наблюдения готов к диалогу, по сути это площадка, где можно разрешать все противоречия.

Соглашение предусмотрено как вариант подписания на любом этапе избирательного процесса, в том числе и выхода из него. Только за месяц представителям партий надо будет предупредить, что они по какой-то причине хотя выйти из соглашения. Соглашение рамочное. Можно считать соглашение договоренностью о том, что все участники принимают правила игры, установленные законом, и обязуются их соблюдать.

Председатель Общественной палаты Челябинской области Николай Дейнеко заявил:

— Мы все должны понимать, что выборы 19 сентября в Госдуму пройдут. Но главная наша цель — все происходящее на выборах должно быть прозрачным, легитимным для жителей Челябинской области, для участников политического процесса.

Подготовка корпуса наблюдателей

Член Общественного штаба, региональный координатор ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Григорий Ваулин рассказал, что уже разработан уникальный методический комплекс, который позволит подготовить необходимое количество наблюдателей для избирательной кампании. В частности он рассказал:

— В этот раз мы привлекаем широкий спектр специалистов: юристы, социологи, психологи, тренеры в сфере медиации и конфликтов. Контент, который предлагается «Независимым общественным мониторингом», учитывает все изменения в законодательстве, необходимый объем информации о правовом статусе наблюдателя и о том, какие новации появились в избирательном процессе, о том, какие права и обязанности имеет наблюдатель и как взаимодействовать с теми, кто присутствует на избирательных участках.

В Челябинске штаб по наблюдению на выборах призвал готовить молодежь

По словам Григория Ваулина, процесс обучения наблюдателей будет построен логично, структурно и интересно для восприятия. На занятиях пройдет отработка штатных и нештатных ситуаций, их моделирование. Наблюдателям очень важно позиционировать себя в соцсетях, обрабатывать информацию и анализировать ту ситуацию, которая возникает на избирательных участках.

Замдиректора по JR «Комсомольской правды — Челябинск» Евгений Маклаков презентовал на заседании штаба медиаплатформу «Выборы- 2021», чем вызвал неподдельный интерес со стороны представителей политических партий.
Можно с уверенностью говорить, что предвыборная кампания нового избирательного раунда уже разворачивается на наших глазах.

Фото Олега Каргаполова

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.