В Челябинской области закупят мусорные контейнеры за федеральные деньги

0 68

Новые контейнеры необходимы для организации в нашем регионе раздельного сбора бытовых отходов.

В Челябинской области закупят мусорные контейнеры за федеральные деньги

Фото Олега Каргаполова

Вопрос обсуждался сегодня, 30 марта, на расширенном заседании комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, где с просьбой о выделении этих средств выступил вице-губернатор Сергей Сушков.

Напомним, в настоящее время в Верхней палате проходят Дни Челябинской области.

Сергей Сушков сделал сообщение об успехах нашего региона в реализации нацпроекта «Экология».

– До конца 2024 года планируется сократить объем выбросов в Челябинске на 32,3%, в Магнитогорске на 21,7% за счет перевода общественного транспорта на экологичные виды топлива, внедрения новых экологических решений на предприятиях с использованием наилучших доступных технологий, рекультивации объектов накопленного экологического вреда. В регионе заключены четырехсторонние соглашения с 15-ю крупнейшими предприятиями на осуществление 78 экологических мероприятий сумму почти 50 млрд рублей, – рассказал Сергей Сушков.

Чиновник отметил, что в реализации нацпроекта регион столкнулся с рядом сложностей, связанных с нехваткой финансирования. В частности Челябинской области необходимы средства на развитие системы раздельного сбора мусора и для перехода на новые экологичные виды транспорта.

По его словам, имеется дефицит средств на обновление инфраструктуры – покупку контейнеров. Региону сегодня необходимо купить 13 тысяч контейнеров на сумму 250 миллионов рублей.

Замминистра экологии РФ Константин Цыганов заявил, что средства на это в федеральном бюджете предусмотрены.

– Необходимо завершить сверку перечня опасных экологических объектов и уточнить вклад, вносимый ими в загрязнение. Мероприятия должны содержать эффекты. Нельзя выпускать федеральные деньги без результата, – заметил он.

А сенатор Татьяна Гигель предложение челябинских властей поддержала и отметила, что необходимо увеличить субсидирование регионов по лизингу контейнеров.

– Без субсидирования регионов мы не сможем решить даже проблему простого сбора мусора, не говоря о раздельном, – заявила она.

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.