Челябинскую инициативу по вакцинации подростков поддержали сенаторы

0 13

Вакцинацию от вируса папилломы человека планируют включить в обновленный национальный календарь профилактических прививок.

Челябинскую инициативу по вакцинации подростков поддержали сенаторы

Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Сегодня, 30 марта, в Совете Федерации проходит второй День Челябинской области. В расширенном заседании комитета по социальной политике принимала участие представительная южноуральская делегация во главе с губернатором Алексеем Текслером. Как отметил глава региона, вопросам социальной политики в Челябинской области уделяется приоритетное внимание. Две трети расходов областного бюджета направляются в социальную сферу.

О том, что было сделано за полтора года в этой сфере и какие решения приняты, рассказала первый вице-губернатор Ирина Гехт. Одним из важных новшеств стало решение о вакцинации детей от вируса папилломы человека. В отличие от других регионов в Челябинской области прививали не только девочек, но и мальчиков.

— В 2020 году мы вакцинировали детей в возрасте 11-12 лет. Охват составил 73 процента. На это было направлено 220 миллионов рублей из областного бюджета, — рассказала Ирина Гехт.

При этом первый заместитель губернатора обратилась к сенаторам с просьбой поддержать южноуральскую инициативу о включении прививки в национальный календарь. Это значит, что дорогостоящую вакцину подростки будут получать бесплатно, за счет бюджетных средств. По словам Ирины Гехт, такая мера будет способствовать снижению онкозаболеваемости и смертности. Напомним, коварный вирус папилломы человека способен спровоцировать развитие рака шейки матки.

Инициативу Челябинской области одобрили в Совете Федерации.

— Я как педиатр и все медицинское сообщество поддерживаем введение прививки в национальный календарь. В 2020 году принята стратегия иммунопрофилактики, одним из первых пунктов которой стоит оптимизация национального календаря к 2025 году, в который будут включены как прививки от ВПЧ, так и от ветряной оспы, ротавируса и других, — отметила заместитель председатель комитета по социальной политике Татьяна Кусайко.

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.