Без бедности. Малообеспеченные семьи будут получать пособия по новым правилам

0 606

Без бедности. Малообеспеченные семьи будут получать пособия по новым правилам

Выплаты на детей от 3 до 7 лет будут назначаться в размере 50, 75 и 100 % от регионального прожиточного минимума.

В 2021 году пособия малообеспеченным семьям на детей от трех до семи лет будут назначаться по-новому: в размере 50, 75 и 100 % от прожиточного минимума на ребенка. Размер пособий будет полностью зависеть от доходов и имущества семьи. Соответствующий указ 10 марта 2021 года подписал президент России Владимир Путин.

Пересчитают с января

Так, базовым размером пособия останется 50 % от детского прожиточного минимума, это 5 982 рубля. Если же при назначении этой поддержки среднедушевой доход семьи все равно недотянет до регионального прожиточного минимума, то выплата составит уже 75 % от детского прожиточного минимума, это 8 973 рубля. На 100 % детского прожиточного минимума, то есть на 11 965 рублей, южноуральцы смогут рассчитывать, если для выхода из бедности им будет недостаточно 75 %.

«В Челябинской области ежемесячную денежную выплату получают более чем 95 тысяч детей в возрасте от трех до семи лет, — рассказывает министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина. — Отработано межведомственное взаимодействие с Пенсионным фондом РФ, Росреестром, налоговой службой, которые предоставляют данные об имуществе и доходах заявителей и членов их семей. Тем южноуральцам, кто уже является получателем ежемесячной денежной выплаты на детей от 3 до 7 лет, нужно обратиться за перерасчетом, который будет сделан за период с 1 января этого года. Заявления можно подавать с апреля и до конца года. Новым получателям пособие будет назначаться с 1 апреля уже по новым правилам».

Без бедности. Малообеспеченные семьи будут получать пособия по новым правилам

Оценят имущество

Важно, что помимо размера изменились и правила назначения выплаты. Теперь в расчет берется и так называемый имущественный критерий. Семья, которая одновременно владеет квартирой, жилым домом, дачей, земельным участком, гаражом, автомобилем, мотоциклом, трактором и лодкой, сможет получать пособие при определенных условиях.

Так, в случае если семье принадлежат несколько квартир и площадь на каждого члена семьи более 24 квадратных метров, то она уже не будет иметь права на ежемесячную денежную выплату. Исключение составляет лишь жилье, полученное в качестве мер социальной поддержки. Если в собственности у семьи есть земельный участок, то его общая площадь должна быть не более 0,25 га (или 1 гектар, если участок расположен в сельской территории).

Два автомобиля, или мотоцикла, или гаража может быть лишь в многодетной семье, либо в семье, членами которой являются инвалиды, либо если машина была получена в качестве меры социальной поддержки. Семьи с новыми (до пяти лет) мощными (свыше 250 л.с.) автомобилями также не смогут получить пособие. Исключение составляют лишь микроавтобусы, которые приобретают многодетные семьи.

Также семья может владеть лишь одним нежилым помещением, одним катером или моторной лодкой младше пяти лет. Маломерные суда старше пяти лет не учитываются при оценке нуждаемости.

Еще одно условие: годовой доход от процентов по банковским вкладам, имеющимся у семьи, не должен превышать прожиточный минимум. То есть вклад в среднем не должен превышать 250 тысяч рублей.

Без бедности. Малообеспеченные семьи будут получать пособия по новым правилам

Фото Людмилы Ковалевой

Нулевой доход

Также при расчете пособий будет действовать «правило нулевого дохода». Согласно ему, родители могут получать пособие, только если сами имеют какой-то источник дохода или у них есть объективные причины не работать. Если, к примеру, мама или папа ребенка получают стипендию при обучении, работают, имеют доход от предпринимательства или пенсию, то они могут претендовать на данную выплату детям.

Нулевой доход допускается только по объективным причинам. Это безработица (но тогда необходимо официально зарегистрироваться в центре занятости), длительное лечение, уход за ребенком до трех лет, уход за инвалидом или за пожилым родственником старше 80 лет, а также служба в армии и трехмесячный период после службы, обучение по очной форме. В многодетной семье одному из родителей допускается не иметь никаких заработков, так как он посвящает все свое время детям. Также «правило нулевого дохода» не распространяется на одиноких родителей.

Еще одно новшество: теперь при расчете среднедушевого дохода семьи будут учитываться совершеннолетние дети в возрасте до 23 лет, если они обучаются очно. Кроме того, дети, находящиеся под опекой, также будут учитываться в составе семьи при оценке ее нуждаемости и также рассчитывать на пособие. Но при этом денежные средства на содержание опекаемых детей, их имущество, а также доходы опекуна и членов его семьи и их имущество также будут учитываться при определении права на выплату.

Еще одно нововведение в правилах касается семей, где воспитываются дети с инвалидностью. В прошлом году компенсационные выплаты за уход за такими детьми учитывались в составе доходов семьи. В итоге среднедушевой доход совсем немного превышал планку прожиточного минимума, и семьи не могли рассчитывать на данное пособие. Теперь выплаты на детей-инвалидов не будут учитываться при оценке нуждаемости.

Для вопросов по назначению пособий будет создан отдельный канал обратной связи. Южноуральцы смогут обратиться в органы соцзащиты через портал госуслуг.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.