Алексей Текслер озвучил предложения по финансовому восстановлению регионов

0 34

Алексей Текслер озвучил предложения по финансовому восстановлению регионов

На совещании президента с кабинетом министров глава региона рассказал о трех инициативах, которые помогут регионам разобраться с долгами.

Губернатор Алексей Текслер в качестве руководителя комиссии Госсовета по направлению «Экономика и финансы» выступил с докладом на совещании президента РФ Владимира Путина с федеральным правительством. Там обсуждали финансирование программ развития регионов, и Путин отметил, что доходная база регионов во многом нестабильна. Тенденции к восстановлению экономики только закрепляются.

«В этой связи я хочу услышать сегодня от коллег, от губернаторов, их анализ финансового состояния регионов, а также предложения о том, какие нужны новые решения, чтобы не только обеспечить стабильность региональных финансов. Но и повысить темпы экономического роста, вот что является нашей целью, заложить основу для устойчивого развития каждого субъекта Федерации», — сказал глава государства.

В своем докладе Алексей Текслер поблагодарил президента за помощь регионам в непростой 2020 год: субъекты РФ получили 280 млрд рублей прямой помощи и еще 223 млрд рублей бюджетными кредитами, которые пошли на покрытие других казначейских заимствований. Таким образом, регионы получили более 500 млрд рублей реальной помощи. Первый вопрос — сбалансированность региональных бюджетов 2021 года. Предусмотрено 100 млрд рублей федеральной поддержки, но при этом 223 млрд рублей казначейских кредитов регионам нужно вернуть.

Алексей Текслер озвучил предложения по финансовому восстановлению регионов

«Федеральный бюджет, как известно, по объявленным планам после серьезного дефицита 2020 года будет возвращаться в сбалансированное состояние за два года. К параметрам бюджетного правила он вернется в 2022 году, а дефицит этого года будет примерно посередине между прошлым и будущим годом. Если схожую динамику применить на региональном уровне, то это означало бы поддержку региональных бюджетов текущего года на уровне около 300 млрд рублей с выходом на сбалансированную картину по регионам по итогам 2022 года. Такой подход соответствует логике вашего поручения о сохранении уровня помощи регионов», — отметил губернатор.

Следующий вопрос был посвящен накопленным долгам субъектов РФ. Непростая ситуация с финансами в некоторых регионах связана не только с текущими проблемами. Пандемия снизила доходную часть, появились незапланированные расходы. Губернатор отметил, что, несмотря на все меры поддержки, пандемия потребовала привлечения новых кредитных ресурсов, что дополнительно усложнило и без того непростую ситуацию с закредитованностью регионов. Приходится обслуживать госдолг без погашения самого «тела» долга, а реструктуризация коснулась только бюджетных, а не коммерческих кредитов.

«Проблему нужно решать, бюджеты регионов нужно избавлять от бремени дорогого обслуживания кредитов, накопленных зачастую не сегодня, а многие годы назад. Такая реструктуризация особенно важна сейчас, так как она позволит высвободить средства на достижение национальных целей развития», — сказал Алексей Текслер.

Алексей Текслер озвучил предложения по финансовому восстановлению регионов

Если решить эти проблемы, то все равно регионы будут жить в режиме текущих расходов и не смогут финансировать долгосрочных проектов, инвестировать в инфраструктуру. В связи с этим глава региона предложил запустить дополнительный механизм целевого кредитования — долгосрочного и нацеленного на развитие инфраструктуры, которая нужна для достижения национальных целей развития и роста доходной базы бюджетов. Тем не менее этот льготный механизм, по мнению Алексея Текслера, должен быть в определенных рамках.

Во-первых, регион должен сам инициировать проекты со значимыми социально-экономическими эффектами. Правительство должно удостовериться в наличии таких эффектов и одобрить реализацию проекта на правительственной комиссии. Во-вторых, ресурсы должны быть целевыми, авансирование и оплата работ проходить под контролем региона и федерального Минфина. В-третьих, реализация проекта должна проходить в рамках казначейского сопровождения.

Фото Людмилы Ковалевой

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.