Алексей Текслер представит экостандарт региона на Невском конгрессе

0 89

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила губернатору Челябинской области Алексею Текслеру поделиться опытом по решению экологических проблем на Невском международном конгрессе.

Алексей Текслер представит экостандарт региона на Невском конгрессе

Сегодня, 31 марта, глава Челябинской области выступил на пленарном заседании верхней палаты парламента, рассказал об особенностях региона и приоритетных направлениях работы. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила достижения южноуральцев и дала рекомендации по дальнейшему развитию региона.

– Смысл проведения дней регионов не только в том, чтобы показать красивую картинку и лучший опыт, но и в совместном решении вопросов, которые волнуют жителей, – обратила внимание Валентина Матвиенко.

Алексей Текслер представит экостандарт региона на Невском конгрессе

Спикер Совфеда отметила, что Челябинская область всегда была и остается мощным индустриальным центром России. Однако есть над чем работать. Речь, в частности идет о малом бизнесе: количество малых предприятий в регионе снижается. Валентина Матвиенко рекомендовала руководству области с особым вниманием подойти к поддержке этого сектора.

Вместе с тем председатель Совета Федерации отметила высокий уровень реализации нацпроектов в Челябинской области. В частности, региону удалось сохранить неплохие темпы строительства даже в условиях пандемии. С опережением графика идет программа расселения ветхо-аварийного жилья, создаются новые места в школах и детсадах.

– Знаю, что губернатор обратился в федеральный центр о сохранении льготной ипотеки в Челябинской области. Считаю, что мы должны инициативу поддержать, – сообщила спикер Совфеда.

Алексей Текслер представит экостандарт региона на Невском конгрессе

Председатель верхней палаты парламента также оценила высокий уровень информатизация региона: к интернету подключены все образовательные учреждения области, а Челябинск признан один из лидеров по доступности домашнего интернета не только среди городов России, но и мира.

Спикер Совфеда заметила, что в Челябинской области сделан правильный акцент на нацпроекте «Демография» – он самый финансово ресурсный в регионе. Демографическая проблема требует решения: численность населения на Южном Урале снижается.

Все позитивные тенденции могут померкнуть на фоне естественной убыли населения, нехарактерной для такого экономически развитого региона. Надо вместе с экспертами, аналитиками разобраться, в чем основные проблемы, где усилить меры поддержки, – порекомендовала Валентина Матвиенко.

Еще один острый вопрос – дефицит кадров в здравоохранении. В Челябинской области работают квалифицированные специалисты, в том числе мирового уровня. Но по уровню обеспеченности врачами регион отстает от среднероссийских показателей. Председатель Совета Федерации посоветовала познакомиться с лучшими практиками других регионов, в том числе в части целевой подготовки медиков. В этой работе южноуральские власти также могут рассчитывать на помощь сенаторов.

Алексей Текслер представит экостандарт региона на Невском конгрессе

Валентина Матвиенко отметила, что здоровье жителей напрямую связано с экологией. Вопрос экологического благополучия актуален для Челябинской области.

В период интенсивной индустриализации мало думали о влиянии на окружающую среду. Сегодня мы обязаны ликвидировать накопленный за долгие годы экологический вред. Мы видим, что региональная команда сейчас активно действует в этом направлении, старается использовать новые подходы, чтобы сделать экономику более «зеленой», приучить бизнес к ответственному отношению к окружающей среде. Вы можете рассчитывать на нашу поддержку, – обратилась к губернатору спикер Совфеда.

Среди достижений в сфере охраны природы она особо выделила экологический стандарт, который утвержден в регионе, его нормы даже строже строже федеральных. Валентина Матвиенко предложила Алексею Текслеру поделиться интересным опытом на Невском международном экологическом конгрессе, который пройдет в мае в Санкт-Петербурге.

Считайте это нашим официальным приглашением, – сказала председатель Совета Федерации.

Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.