Текслер попросил поддержать опережающее финансирование трассы М5

0 28

Предложения по поддержке Челябинской области в сфере социально-экономического развития озвучил сегодня, 31 марта, губернатор Алексей Текслер в Совете Федерации.

Текслер попросил поддержать опережающее финансирование трассы М5

Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Напомним, глава Челябинской области выступил с докладом на заседании верхней палаты российского парламента и предложил сенаторам рассмотреть ряд инициатив, которые касаются дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, реконструкции федеральных магистралей, проектов «Чистый воздух» и «Безопасные и качественные дороги».

— Сейчас мы работаем с Минтрансом и Росавтодором по реконструкции федеральных дорог на территории Челябинской области. Прежде всего это трасса М5 «Урал». В будущем году завершим ее расширение до четырех полос на участке Челябинск — Екатеринбург. Параллельно идет реконструкция участка в направлении Башкирии. Нам важно эту работу ускорить, — отметил Алексей Текслер.

Губернатор уточнил, что по плану работы должны завершиться до 2028 года. Однако Челябинская область и Республика Башкортостан заинтересованы в опережающем финансировании.

— Это реально повысит качество транспортного сообщения, снизит аварийность, позитивно повлияет на экономику Челябинской области и соседних регионов, где проживает восемь процентов населения страны, — обратился к сенаторам глава Челябинской области и попросил поддержать опережающее финансирование реконструкции трассы М5.

Также губернатор обратил внимание на необходимость федеральной поддержки в части выделения финансирования на обновление общественного транспорта в южноуральских муниципалитетах в рамках проектов «Чистый воздух» и «Безопасные и качественные дороги». Сейчас замена подвижного состава ведется только на средства областного бюджета.

Отдельное внимание руководитель Челябинской области заострил на теме межбюджетных отношений.

— Со следующего года планируется снизить уровень выравнивания бюджетной обеспеченности со 100 до 90 процентов. Это значит, что около десяти регионов России, среди которых Челябинская область, скоро перестанут получать дотацию на выравнивание, — сказал Алексей Текслер и попросил Совет Федерации помочь регионам сохранить дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности, также предложил внести в бюджетный кодекс норму о ежегодной индексации величины этой дотации.

Все предложения губернатора Челябинской области учтены в проекте постановления Совета Федерации.

Алексей Текслер также поблагодарил сенаторов за решения, принятые пять лет назад во время предыдущих Дней Челябинской области. Глава региона обратил внимание, что во многом благодаря Совету Федерации преобразился Челябинский аэропорт.

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.