Благоустройство в Челябинске — движение к комфортному городу

0 23

Эксперты Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) опубликовали большой системный обзор, посвященный современному состоянию Челябинска.

Благоустройство в Челябинске — движение к комфортному городу

«Вечерний Челябинск» обратил внимание на ряд существенных положений этого доклада и предлагает их вашему вниманию.

В частности, исследователи отмечают, что Че­ля­бинск не имел ре­пу­та­ции ком­форт­но­го го­ро­да с точ­ки зре­ния ор­га­ни­за­ции об­ще­ствен­ных про­странств.

Благоустройство в Челябинске — движение к комфортному городу

К счастью, за­прос граждан на но­вое ка­че­ство го­род­ской сре­ды услышан администрацией во главе с мэром Натальей Котовой. Отмечается, что сме­на ру­ко­вод­ства го­ро­да и об­ла­сти в 2019 году привела к тому, что разблокировались ка­на­лы диа­ло­га с обществом по многим про­бле­мам.

Ко­ман­да ад­ми­ни­стра­ции Че­ля­бин­ска во гла­ве с мэ­ром Н.Ко­то­вой ра­бо­та­ет в тес­ной связ­ке с гу­бер­на­то­ром А.Тексле­ром. Этот тан­дем стал при­ме­ром эф­фек­тив­ной ра­бо­ты и кон­струк­тив­но­го со­труд­ни­че­ства об­ласт­ных и го­род­ских вла­стей и в во­про­сах бла­го­устрой­ства.

Ин­фра­струк­тур­ные про­ек­ты областного зна­че­ния

В ходе из­би­ра­тель­ной кам­па­нии гу­бер­на­то­р Алексей Тексле­р объ­яв­ил о мас­штаб­ной ре­фор­ме об­ще­ствен­но­го транс­пор­та на уровне Челябинска и при­ле­га­ю­щих рай­о­нов. В ре­зуль­та­те ре­фор­мы долж­на быть уста­нов­ле­на еди­ная цена, при­вя­зан­ная ко вре­ме­ни по­езд­ки, на все виды транс­пор­та и пе­ре­сад­ки при пе­ре­дви­же­нии меж­ду рай­о­на­ми аг­ло­ме­ра­ции.

Парк ав­то­бу­сов, трам­ва­ев и трол­лей­бу­сов давно тре­бо­вал об­нов­ле­ния, поскольку не соответствовал современному уровню комфортности и безопасности. Ини­ци­и­ро­ван­ная в 2019 году транс­порт­ная ре­фор­ма направлена на со­зда­ние еди­ной сети об­ще­ствен­но­го транс­пор­та аг­ло­ме­ра­ции Боль­шой Че­ля­бинск с рас­ши­ре­ни­ем сети го­род­ских марш­ру­тов вплоть до охва­та со­сед­них му­ни­ци­па­ли­те­тов.

Уже в кон­це 2019 года для Челябинска было за­куп­ле­но 66 но­вых га­зо­мо­тор­ных ав­то­бу­сов и мо­дер­ни­зи­ро­ва­но 10 трам­ва­ев. В 2020 году приобретены еще 36 ав­то­бу­сов. Однако в пла­нах го­род­ских и об­ласт­ных вла­стей ввести в транс­порт­ную си­сте­му областного центра 850 ав­то­бу­сов, из них 350 боль­шо­го клас­са, 350 сред­не­го, 150 ма­ло­го клас­са, сохраняя за­да­чу пе­ре­вести транс­порт на га­зо­мо­тор­ное топ­ли­во.

Благоустройство в Челябинске — движение к комфортному городу

В 2020 году на ре­а­ли­за­цию про­ек­тов в рам­ках под­го­тов­ки к сам­ми­там ШОС и БРИКС было вы­де­ле­но око­ло 7 млрд руб­лей. То­гда же по инициативе Натальи Котовой в Че­ля­бин­ске объявили «пя­ти­лет­ку бла­го­устрой­ства», которая включала ком­плекс ме­ро­при­я­тий по улуч­ше­нию го­род­ской сре­ды до 2024 года.
Вступив в должность, гу­бер­на­тор Алексей Текслер пред­ло­жил свое ви­де­ние ре­ше­ния эко­ло­ги­че­ских про­блем ре­ги­о­на. В результате появился известный Ре­ги­о­наль­ный эко­ло­ги­че­ский стан­дарт. По сути это до­пол­ни­тель­ный пе­ре­чень пра­вил, несколько вы­хо­дя­щий за рам­ки фе­де­раль­ной эко­ло­ги­че­ской по­ли­ти­ки. Теперь его называют Ре­ги­о­наль­ным эко­ло­ги­че­ским ГО­СТом. Документом, в частности, преду­смот­ре­но бла­го­устрой­ство тер­ри­то­рий про­мпред­при­я­тий и при­ле­га­ю­щей к ним мест­но­сти (на­ли­чие до­рож­но­го по­кры­тия, осве­ще­ние, озе­ле­не­ние, убор­ка, уста­нов­ка ма­лых ар­хи­тек­тур­ных форм).

Сегодня ме­ро­при­я­тия по бла­го­устрой­ству тра­ди­ци­он­но вы­хо­дят за рам­ки за­вод­ских тер­ри­то­рий: со­зда­ют­ся пар­ки, скве­ры, пе­ше­ход­ные до­ро­жки, новые пар­ко­воч­ные ме­ста в при­ле­га­ю­щих рай­о­нах. Совсем недавно на кон­курс по­сту­пи­ло 35 за­явок.

Благоустройство в Челябинске — движение к комфортному городу

Бла­го­устрой­ство столицы Южного Урала: ре­аль­ный про­рыв

В Челябинске сегодня стало уже традиционным со­участ­ву­ю­щее про­ек­ти­ро­ва­ние, в котором горожане активно задействованы. Рас­тет по­пу­ляр­ность пло­щад­ки «Ак­тив­ный жи­тель 74». На офи­ци­аль­ном сай­те го­род­ской ад­ми­ни­стра­ции в раз­де­ле «Ин­тер­нет-при­ем­ная» есть спе­ци­аль­ная руб­ри­ка, по­свя­щен­ная про­бле­мам бла­го­устрой­ства. Здесь жи­те­ли остав­ля­ют об­ра­ще­ния и жа­ло­бы по вол­ну­ю­щим их во­про­сам.

Только в 2020 году в Че­ля­бин­ске было вы­пол­не­но бла­го­устрой­ство 93 дво­ров и 11 об­ще­ствен­ных тер­ри­то­рий; вы­пол­не­ны ра­бо­ты по бла­го­устрой­ству 138 дво­ро­вых тер­ри­то­рий, которые при­ле­га­ю­т к до­мам.

Раз­ви­тие улич­но-до­рож­ной сети

В 2020 году по ито­гам му­ни­ци­паль­ной про­грам­мы по­стро­е­но 65 ты­сяч квад­рат­ных ки­ло­мет­ров ав­то­мо­биль­ных до­рог и несколь­ко зна­чи­мых объ­ек­тов до­рож­ной ин­фра­струк­ту­ры. В рам­ках ре­а­ли­за­ции на­цпро­ек­та «Без­опас­ные и ка­че­ствен­ные ав­то­мо­биль­ные до­ро­ги» было за­вер­ше­но стро­и­тель­ство пер­вой оче­ре­ди транс­порт­ной раз­вяз­ки и двух но­вых до­рог. Вы­пол­нен ре­монт ас­фаль­то­во­го по­кры­тия на 28 объ­ек­тах улич­но-до­рож­ной сети го­ро­да. Обо­ру­до­ва­но 14 на­зем­ных пе­ре­хо­дов.

Улич­но­е осве­ще­ние Челябинска

По ито­гам 2020 года про­ве­де­ны ра­бо­ты по мо­дер­ни­за­ции на­руж­но­го осве­ще­ния на 106 объ­ек­тах бла­го­устрой­ства и улич­но-до­рож­ной сети. Всего за год по­яви­лось бо­лее 8 ты­сяч но­вых све­то­то­чек. В кон­це ян­ва­ря 2021 года согласно энер­го­сер­вис­но­му контракту стартовала про­грам­ма раз­ви­тия улич­но­го осве­ще­ния в Ме­тал­лур­ги­че­ском рай­оне. Началось при­ме­не­ни­е со­вре­мен­ных тех­но­ло­гий — ин­тел­лек­ту­аль­ных све­то­ди­од­ных све­тиль­ни­ков (ум­ных фо­на­рей), что поз­во­лит не только наладить освещение бо­лее 300 улиц (по­чти 5 ты­сяч но­вых све­тиль­ни­ков), но и сэко­но­мить бюд­жет­ные день­ги.
Кстати, Че­ля­бин­ская об­ласть — ли­де­р УрФО по ко­ли­че­ству на­се­лен­ных пунк­тов, где ис­поль­зу­ют­ся ин­тел­лек­ту­аль­ные ре­ше­ния в об­ла­сти энер­го­сбе­ре­же­ния в ЖКХ.

Несанкционированная торговля

Эта работа мэ­рии Че­ля­бин­ска ожи­да­е­мо со­пря­же­на с кон­флик­та­ми, поскольку за­де­ва­ет ком­мер­че­ские ин­те­ре­сы соб­ствен­ни­ков ки­ос­ков. В на­сто­я­щее вре­мя ве­дет­ся раз­ра­бот­ка мер по за­ко­но­да­тель­но­му ре­гу­ли­ро­ва­нию мо­биль­ной тор­гов­ли, чтобы ее си­сте­ма­ти­зи­ро­вать, а не пол­но­стью лик­ви­ди­ро­вать. Пред­по­ла­га­ет­ся, что кон­троль над этим про­цес­сом бу­дут осу­ществ­лять му­ни­ци­па­ли­те­ты.

Про­ект «Ум­ный го­род»

Аналитики отмечают: все­го в про­ек­те сегодня участ­ву­ют шесть го­ро­дов Че­ля­бин­ской об­ла­сти. Его цен­траль­ное на­прав­ле­ние — циф­ро­ви­за­ция го­род­ской ин­фра­струк­ту­ры. Согласно те­ку­щим пла­нам мэрии на раз­ви­тие му­ни­ци­паль­ной про­грам­мы «Ум­ный го­род» придется на­пра­вить 500 млн руб­лей в те­че­ние трех лет. Уже сегодня полным ходом движется раз­ра­бот­ка циф­ро­во­го двой­ни­ка го­ро­да. Так создается еди­ная база дан­ных, поз­во­ляющая по­вы­сить эф­фек­тив­ность ис­поль­зо­ва­ния го­род­ских ре­сур­сов. Вот-вот будет за­пущена плат­фор­ма «Го­род­ской мо­ни­то­рин­го­вый центр», способная опе­ра­тив­но собирать и ана­лизировать дан­ные. Это мо­жет зна­чи­тель­но по­мочь ра­бо­те мэ­рии.

Фото Дмитрия Куткина

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.