Предложения по поддержке регионов внес Текслер на совещании у Путина

0 9

Финансирование программ развития регионов – основная тема заседания федерального правительства, которое провел глава государства Владимир Путин.

Предложения по поддержке регионов внес Текслер на совещании у Путина

Фото с сайта kremlin.ru

Президент попросил губернаторов, участвующих в совещании, представить анализ финансового состояния регионов и решения, которые позволят обеспечить стабильность и повысить темпы экономического роста. С докладами выступили главы нескольких регионов, которых эксперты называют губернаторами новой волны.

Руководитель Челябинской области и глава комиссии Госсовета по направлению «Экономика и финансы» Алексей Текслер поблагодарил главу государства за программы поддержки, которые помогли регионам в условиях пандемии. В целом, по решению президента, российским территориями было выделено свыше 500 миллиардов рублей.

Предложения по поддержке регионов внес Текслер на совещании у Путина

Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

По словам главы Челябинской области, в этого году регионам предстоит вернуть 223 миллиарда рублей «казначейских кредитов», а предусмотренный объем дотаций – 100 миллиардов рублей. Это замедлит возвращение региональных бюджетов в сбалансированное состояние после серьезного дефицита 2020 года. В связи с чем губернатор предложил президенту пересмотреть уровень и механизм поддержки, чтобы сохранить уровень помощи регионам.
Также губернатор предложил выработать механизм реструктуризации коммерческой задолженности регионов за счет кредитов из федерального бюджета, чтобы избавить региональные бюджеты от бремени дорогого обслуживания кредитов.

Такая реструктуризация особенно важна сейчас, так как она позволит высвободить средства на достижение национальных целей развития, – отметил Алексей Текслер.

Еще одно предложение южноуральского губернатора касается запуска дополнительного механизма целевого кредитования для того, чтобы развивать инфраструктуру, необходимую для достижения национальных целей и роста доходной части бюджетов.

Глава департамента региональных программ «Экспертного института социальных исследований» (ЭИСИ) Дарья Кислицына отметила, что выступления губернаторов новой волны на совещании правительства России по важнейшей теме регионального развития свидетельствует об особом доверии президента к такому типу руководителей.

Предложения по поддержке регионов внес Текслер на совещании у Путина

Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Губернаторы новой волны эффективны, решают проблемы и близки к людям, они работают на одной волне с главой государства, – прокомментировала эксперт.

По словам Дарьи Кислицыной, передача дополнительных полномочий губернаторам, начавшаяся во время пандемии, продолжается. Компетентность и предложения губернатора Челябинской области Алексея Текслера и главы Нижегородской области Глеба Никитина востребованы на федеральном уровне. Президент Владимир Путин пригласил руководителей новой волны участвовать в подготовке Послания Федеральному собранию – прислать информацию о мерах финансовой поддержки и предложения по реструктуризации кредитов.

– С ротацией в губернаторском корпусе, ростом качества управления в регионах благодаря становлению стандарта губернаторов новой волны – будет расти роль губернаторского корпуса в решениях самого высшего уровня. Это является следствием эффективности новой кадровой политики президента России, – прокомментировала эксперт.

Напомним, в декабре 2022 года эксперты, учитывая мнения жителей регионов, определили топ-10 губернаторов «новой волны». В их числе руководитель Челябинской области Алексей Текслер. По мнению участников фокус-группы, губернатор Челябинской области оперативно реагирует на возникающие проблемы, открыт для людей, эффективный управленец, хорошо разбирается в экономике.

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.