День мая. Как на Южном Урале отметят годовщину Великой Победы

0 104

День мая. Как на Южном Урале отметят годовщину Великой Победы

На Южном Урале началась полномасштабная подготовка к празднованию Дня победы советского народа в Великой Отечественной войне. Губернатор Алексей Текслер провел заседание организационного комитета по подготовке к великому празднику. Совещание с главами территорий проходило в режиме ВКС, ковидные ограничения пока никто не отменял.

В новом формате

«День Победы — это не только торжественные мероприятия, в первую очередь это внимание к ветеранам, это память, это различные мероприятия патриотического воспитания, это меры социальной поддержки. Мы планируем провести в Челябинске полноценное празднование Дня Победы, торжественное построение войск, пролет самолетов. Считаю, что в целом можно будет рассмотреть возможность приглашения ветеранов, естественно, если они будут вакцинированы и ничего не будет угрожать их жизни и здоровью», — объявил Алексей Текслер.

Организационные вопросы глава региона уже обсудил с военными. Подготовка войск к торжественному построению началась.

«Мы находимся на связи с командующим гарнизона. В прошлом году, по понятным причинам, не удалось провести торжественное построение. Надеюсь, что в этом году мы сделаем это максимально ярко, — отметил Алексей Текслер. — Надо сказать о том, что те ограничения по доступу на трибуны, которые у нас сегодня действуют при проведении массовых мероприятий, сохранятся. Будет действовать тот режим, который у нас действует на проведение всех таких мероприятий».

День мая. Как на Южном Урале отметят годовщину Великой Победы

Отдельный вопрос — формат участия в празднике ветеранов. С учетом эпидемической ситуации в Челябинской области личное присутствие героев возможно, но, естественно, при условии вакцинации.

Всего в мероприятиях, посвященных празднованию Дня Победы, планируется задействовать более 1700 военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, ветеранов боевых действий и учащихся Челябинска. По традиции самые масштабные мероприятия в честь 9 Мая пройдут в южноуральской столице. Это возложение венков и цветов к Вечному огню, торжественное построение войск Челябинского гарнизона на площади Революции с демонстрацией военной техники, а также салют.

Главам муниципалитетов губернатор предложил также провести торжества на центральных площадях своих городов и поселений и держать на контроле содержание воинских мемориалов, используя в том числе все программы поддержки. На территории области находится 966 мемориальных объектов, 28 братских и 38 одиночных воинских захоронений времен Великой Отечественной войны. Также стоит задача в 2021 году перевести все мемориалы со статусом «Огонь памяти» в статус «Вечный огонь».

«Не забывайте про сезонное благоустройство и уборку мемориалов и кладбищ. Это нужно делать сейчас, не дожидаясь 9 Мая. Поручаю до конца этого года завершить в территориях работу по признанию права муниципальной собственности за всеми захоронениями. Их осталось 208», — подчеркнул губернатор.

День мая. Как на Южном Урале отметят годовщину Великой Победы

Кроме того, Алексей Текслер напомнил, что в прошлом году Челябинску и Магнитогорску были присвоены звания «Город трудовой доблести». В настоящее время продолжается работа над установкой стел.

«Многие города Южного Урала проявили себя в годы войны. По ряду городов мы уже отправили соответствующие материалы для сбора всех архивных документов, в том числе в Академию наук, по процедуре утверждения соответствующего звания. Эту работу надо централизовать», — обозначил глава региона.

Особое внимание в ходе совещания Алексей Текслер уделил вопросам социальной поддержки и медицинского обслуживания ветеранов, особенно это касается тех, кто проживает в частном секторе. Губернатор подчеркнул, что эта работа должна проводиться постоянно, а не только в преддверии 9 Мая. Вместе с этим Алексей Текслер призвал глав территорий лично поздравить ветеранов, которых, к сожалению, осталось не так много.

Масштаб праздника

О культурно-массовых мероприятиях в период подготовки и празднования Дня Победы доложил министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин. Он отметил, что на Южном Урале пройдет более 200 мероприятий, посвященных 76-й годовщине Великой Победы. На площадке перед Челябинским государственным академическим театром драмы им. Н. Орлова состоится концерт «А песня тоже воевала», в Концертном зале им. С.С. Прокофьева запланирована концертная программа «Война глазами женщины». Праздничный концерт «Мы помним эту весну…» с участием Уральского духового оркестра пройдет в Челябинске, Миассе, Троицке, Карабаше и Каслях.

День мая. Как на Южном Урале отметят годовщину Великой Победы

С 14 апреля по 19 мая на площадках дворцов культуры муниципальных образований области Магнитогорской государственной академической хоровой капеллой имени С.Г. Эйдинова будет реализован проект «Поэма Памяти». Со 2 по 5 мая в Златоустовском государственном драматическом театре «Омнибус» пройдет 30-я театральная Неделя милосердия. С 4 по 7 мая в Челябинском молодежном театре будет показан спектакль «Завтра была война», 6 мая в Челябинском театре драмы им. Н. Орлова — спектакль «Вечно живые». С 6 по 9 мая Челябинский театр кукол им. В. Вольховского представит спектакли «Полонез Огинского» и «Петрушка на войне».

Кроме того, областные государственные библиотеки в период с 3 по 9 мая реализуют более 15 различных проектов. Запланированы также выставочные проекты. В мультимедийном историческом парке «Россия — моя история» с 1 по 9 мая пройдет семь тематических познавательных экскурсий, в Государственном историческом музее Южного Урала откроется выставка «Одна на всех Победа!», а также запланирована концертная программа на летней эстраде музея. В Челябинском государственном музее изобразительных искусств состоится ряд лекций, посвященных искусству в годы войны. Во всех 43 муниципальных образованиях Челябинской области также запланированы торжественные мероприятия, приуроченные к Дню Победы.

«Традиционно мероприятия в День Победы собирают большое количество людей. Наша общая задача, с одной стороны, обеспечить максимальную безопасность участникам, с другой — это должно быть интересно, ярко, значимо. Поэтому, коллеги, впереди много работы и на региональном уровне, и у военных, и на уровне муниципалитетов», — констатировал Алексей Текслер.

День мая. Как на Южном Урале отметят годовщину Великой Победы

Отдельно на комитете обсудили вопросы патриотического воспитания молодежи. Губернатор поручил подготовить план-график проведения патриотических акций в память о погибших в годы Великой Отечественной войны.

«Торжества должны пройти в каждом муниципалитете. В каждом из городов необходимо провести патриотические мероприятия. Молодежь должна знать о подвиге своих предков, это принципиально», — подчеркнул Алексей Текслер.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.