Чем может быть полезен бизнесу «Клуб молодых промышленников»

0 10

Чем может быть полезен бизнесу «Клуб молодых промышленников»

В России заработал еще один канал взаимодействия предпринимателей с институтами развития. «Клуб молодых промышленников» призван сокращать дистанцию между бизнесом и органами власти, расшивать частные проблемы компаний путем обмена информацией, выстраивать кооперационных цепочки.

Чем может быть полезен бизнесу «Клуб молодых промышленников»

Идеолог создания межрегионального союза «Клуб молодых промышленников» («КМП»), бизнесмен из Златоуста Антон Ковалев озвучивает и другую миссию, которая не прописана в уставе клуба, но, по его мнению, стратегически важна для развития отечественной промышленности — наладить кооперационные связи с госкорпорациями.

Хорошо сидим

— Антон Иванович, как появилась идея создания организации?

— В 2018 году я был на форуме в Сочи, где Денис Валентинович (Мантуров, глава Минпромторга РФ) собирал закрытую встречу с молодыми промышленниками. Меня пригласили как активного общественника в области предпринимательства. Организаторы спросили, есть ли у меня какие-нибудь вопросы к Мантурову, и я ответил утвердительно. Мы как раз реконструировали один их цехов (на заводе «Феррум») и в поисках нужного оборудования объездили 16 стран Европы. Смотрели, какими технологиями пользуются зарубежные компании, подобные нашей. С Денисом Валентиновичем мы проговорили механизмы господдержки промышленных предприятий, он обрисовал ситуацию простым, понятным языком. Вообще, вопросы звучали самые разные, причем министр подробно, со знанием дела комментировал каждую из этих историй. Например, одна девушка занималась сбором иван-чая, и ей были интересы механизмы продвижения, формирования спроса. А вы знали, что до революции иван-чай был крупным экспортным товаром? Оказалось, что министр и в этом вопросе хорошо разбирается.

При этом я понимал, что это случайная встреча, и меня преследовала мысль, как бы нам встретиться еще раз. И перед тем, как расходиться, предложил создать некий клуб молодых промышленников. «Хорошо же сидим», — говорю. Ну он и согласился, сказал: «Почему бы и нет». Так я загорелся этой идеей. Сформировали костяк активистов, начали готовить документы на регистрацию.

— То есть Минпромторг выступил как протеже?

— Скорее, как старший партнер, который может высказать свою точку зрения, когда вы делитесь с ним своими соображениями. И укрепляетесь в своей уверенности, если партнер одобряет вашу идею.

— Сколько сейчас человек насчитывается в клубе?

— Формально больше сотни. Но по факту, наверное, человек 150. Это наши сторонники, которые ходят на наши мероприятия, присматриваются, но пока не являются официальными членами клуба.

Чем может быть полезен бизнесу «Клуб молодых промышленников»

Люди особого склада

— И какие же возможности открывает членство в организации? В чем интерес?

— Согласитесь, если у вас будет потребность в какой-то узкоспециализированной информации, очень немногие крупные и мощные предприятия будут готовы поделиться своими компетенциями. А «КМП» — это как раз та площадка, где люди могут обмениваться опытом и рассматривать некие узкие вопросы. Наша основная задача — решать внутренние проблемы предприятий. При этом многие решения, которые мы находим, неплохо транслируются и на другие отрасли.

— Кто может стать членом организации? Любой производственник?

— «КМП» объединяет людей промышленного склада, желательно в возрасте до 40 лет, и мы не берем совсем маленьких и неопытных. Вряд ли можно решать вопросы с человеком, который только входит в бизнес. Клуб — это своего рода экспертный совет.

— Сколько промышленников в «КМП» из Челябинской области?

— Около 10 компаний. Из новичков — ООО «Челябгражданспецстрой», которые стали членами клуба в этом году.

— В каком формате клуб сотрудничает с Минпромторгом? Для чего он вообще нужен министерству?

— Мы какое-то время сами искали ответ на этот вопрос. И, как ни странно, ответ оказался очень простым: министерству нужна обратная связь. Чиновники в своей работе должны ориентироваться на запросы бизнеса, им нужно знать, насколько могут быть востребованы те ли иные механизмы поддержки. При этом они выполняют колоссальный объем работы, так что вопрос построения эффективной коммуникации с компаниями остается актуальным.

Мы же фактически даем эту обратную связь. Собираем информацию, совещаемся, организуем круглые столы. Кстати, в 2020 году, несмотря на пандемию, провели более 130 таких мероприятий. Не только местечковые, но и крупные, например, совместно с ассоциацией «ЭнергоИнновация» провели круглый стол, где было около 150 представителей крупных организаций.

Мы всегда на связи с предприятиями, и если возникают вопросы в адрес правительственных структур, то подсказываем, в какой именно департамент нужно обращаться. Часто бывают сложности на этом этапе: люди не знают, куда обращаться, и вынуждены тратить время на поиск нужных контактов. Или неправильно оформляют заявку. Мы же ничего сверхъестественного не делаем, просто заточены помогать друг другу. Если вы потратите какое-то время, то сами разберетесь со своим вопросом. Но есть ли у вас свободное время?

А мы держим руку на пульсе. Например, вы звоните нам, рассказываете про свою идею и спрашиваете, чем может помочь Минпромторг. Ну или другое ведомство. В попечительский совет «КМП», который возглавляет Денис Мантуров, входят заместители руководителей еще четырех министерств: экономики, энергетики, цифровых технологий и строительства.

Чем может быть полезен бизнесу «Клуб молодых промышленников»

На стыке интересов

— То есть вы можете сделать короче дорогу бизнеса к власти?

— Совершенно верно. Конечно, вы можете нанять GR-менеджера, который будет целыми днями этим заниматься, но ему ведь зарплату надо платить. И не факт, что он постоянно будет вам нужен. Да и на месяц классного специалиста вы не наймете. А когда вы становитесь членом клуба, то платите небольшой ежегодный взнос (это не является каким-то источником дохода, деньги идут на поддержание исполнительного аппарата) и фактически заменяете нами свой GR.

Иногда компании, которые занимаются интересными проектами, благодаря такой информационной поддержке могут осваивать новые производственные ниши. То есть мы помогаем выстраивать индустриальную кооперацию внутри страны. Например, к серьезному росту промышленности может привести кооперация между кластерами, технопарками и индустриальными парками. Мы сейчас как раз настраиваем взаимодействие с ассоциациями, которые их объединяют. Ни ассоциации, ни управляющие компании не занимаются решением каких-то частных проблем компаний и не адресуют их вопросы на правительственный уровень, это не входит в их обязанности. Тем не менее участники кластеров озвучивают такие проблемы. И мы договариваемся о том, чтобы эту информацию перенаправляли в клуб.

— Как это может работать на практике?

— Например, на предприятии сломался импортный станок. При этом производитель или его российский представитель предлагают починить, условно говоря, за 25 тысяч евро. И вернуть не раньше чем через три месяца. Это и понятно, нужно ведь прислать сюда специалиста, разобраться, в каком узле проблема, и т.д. Конечно, у ребят головная боль, им же надо заказы в срок отрабатывать. Они начинают искать в своем регионе компанию по ремонту оборудования, вызывают мастера, тот говорит, дескать, зачем вам этот узел менять, надо два подшипника только заменить, а вот эту штуку расточить. Цена вопроса — 25 тысяч рублей. И готово будет через неделю. Представляете, какая экономия!

Так вот, у нас в клубе есть компания, занимающаяся ремонтом зарубежного оборудования. Запрос со стороны участников кластеров и технопарков тоже есть.

— Еще какие задачи ставите перед собой?

— Было бы здорово наладить со временем кооперационные связи с госкорпорациями. Это же крупные заказчики внутри страны, которые очень зависимы от импортного оборудования. И наша программа импортозамещения, и все эти санкции, которые пачками вводятся против России, стимулируют создание и развитие своих технологий. На ближайших мероприятиях планируем отработать возможность состыковки госкорпораций и участников клуба. Мы понимаем, что задача очень непростая, но представитель одной госкомпании уже согласился обсудить возможное сотрудничество. Будем работать.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.