В топ городов, благоприятных для жизни, вошли 9 городов Челябинской области

0 10

Минстрой России опубликовал результаты Индекса качества городской среды за 2020 год. По итогам прошлого года достигнуть нужной отметки Индекса для признания среды благоприятной смогли 76 городов страны, девять из них — в Челябинской области, сообщает минстрой региона.

В топ городов, благоприятных для жизни, вошли 9 городов Челябинской области

Итак, общее количество городов с благоприятной городской средой достигло 375, это больше, чем планировалось достигнуть по плану федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». В Челябинской области высокие результаты показали Магнитогорск, Озерск, Снежинск, Троицк, Южноуральск, Трехгорный, Сатка, Кыштым и Чебаркуль.

— Сегодня перед нами стоит важная цель, поставленная президентом России, по улучшению комфортности городской среды в 1,5 раза к 2030 году, — заявил заместитель председателя правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин. В кризисный год, несмотря на все трудности, средний индекс вырос на 4%, а количество городов с благоприятной городской средой составило 375 городов против 299 в прошлом году. Повышение значения индекса — это показатель системной работы региональных и городских команд по развитию комфортной среды своих городов. Необходимо и далее комплексно решать задачи повышения качества жизни россиян, что найдет свое отражение в Индексе.

В 2020 году Индекс был подсчитан для 1116 российских городов. При этом комфортная городская среда была зафиксирована в каждом третьем городе — доля таких городов составила 33,6%. К 2024 году, согласно федеральному проекту, их станет в два раза больше: плановый показатель — 60% городов с благоприятной городской средой от общего числа.

Среднее значение Индекса качества городской среды по Российской Федерации за 2020 год составило 177 баллов (прирост 4% к плану 2019 года) при плановом значении 176 баллов (4%). Положительная динамика ускорилась: в 2018 году среднее значение индекса качества составляло 163 балла, в 2019 году — 169 баллов. В Челябинской области средний показатель равен общероссийскому — 177 баллов.

— Я считаю, что результатов удается достигать благодаря тому, что при принятии решений мы всегда учитываем мнение самих горожан, — комментирует министр строительства и инфраструктуры Юлий Элбакидзе. — Один из критериев Индекса — вовлечение граждан в вопросы городского развития. Жители голосуют за объекты благоустройства через онлайн-сервисы, в соцсетях, на общественных советах. Такой диалог позволяет создавать действительно востребованные общественные пространства. Разработана новая платформа по голосованию, это еще больше упростит механизм участия граждан в решении вопросов формирования комфортной городской среды.

Платформа za.gorodsreda.ru начинает работу 26 апреля. В этот день стартует всероссийское голосование за объекты благоустройства. На сайте будет собран перечень всех возможных территорий к благоустройству в конкретном городе или перечень дизайн-проектов, из которых можно будет выбрать наилучший. Территории и проекты, которые наберут наибольшее число голосов, попадут в список на благоустройство на следующий год.

Помимо вовлечения граждан Индекс учитывал ряд других критериев. В их числе — сервисы и уровень доступности городской среды для маломобильных групп населения, озеленение и доступность для граждан озелененных территорий, освещение и уровень внешнего оформления городского пространства, количество точек притяжения для населения.

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.