Дороги, вода и ЖКХ. Как инфраструктура влияет на рейтинг мэров

0 96

Дороги, вода и ЖКХ. Как инфраструктура влияет на рейтинг мэров

Телеграм-канал «Глав.Индекс» разбирался в вопросах инфраструктуры и ЖКХ.

Так, по итогам среды взлетел рейтинг главы Коркинского района Натальи Лощининой, которой зачли решение губернатора отремонтировать дорогу до поселка Роза.

В плюс имиджу главы Озерска Евгения Щербакова пошел ремонт концертного зала детской музыкальной школы. Рейтинг же главы Златоуста резко пошел вниз после сообщения о визите в мэрию ФСБ и выемке документов в горуправлении ЖКХ. А на имидже главы Миасса Григория Тонких сказался скандал с загрязнением питьевого источника города.

Дорожный плюс

«Глав.Индекс» отмечает рост рейтинга главы Коркинского района Натальи Лощининой на фоне новости о том, что губернатор Алексей Текслер поручил отремонтировать дорогу до поселка Роза, — констатирует телеграм-канал «Е-область». — Тем самым решится одна из застарелых проблем района, которая постоянно подтачивала репутацию местной власти».

Дороги, вода и ЖКХ. Как инфраструктура влияет на рейтинг мэров

Напомним, губернатор Алексей Текслер провел личный прием граждан по видеосвязи, на котором выслушал их проблемы и потребовал ускорить решение. В ходе встречи глава региона дал поручение провести ремонт участка автомобильной дороги от поселка Роза до села Калачево. С этой просьбой к губернатору обратился житель Коркино Алексей Шунько. Протяженность ремонтируемого участка составит почти два километра. Часть этой дороги уже привели в порядок, а теперь доведут начатое до конца. Проведение дальнейших ремонтных работ возьмет на личный контроль министр дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области.

«Дороги в целом — актуальный вопрос, — подчеркнул Алексей Текслер. — У нас на этот год в регионе большие планы: более 750 км дорог мы отремонтируем и построим до конца года, из них порядка 320 — в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги».

Музыка зазвучала

Но дороги лишь одна из составляющих качества жизни. Не менее важно обеспечить условия для ее «культурной составляющей». Поэтому перемены, происходящие сегодня в Озерске, прибавили очков главе.

«Отличные новости пришли вчера из Озерска, где на благотворительные средства отремонтировали концертный зал в рамках проводимой масштабной реконструкции в детской музыкальной школе № 1, — сообщает «Е-область». — Событие значительно усилилось появлением на нем Ирины Текслер и мецената Андрея Комарова. И конечно всех очень порадовало выступление известного пианиста Дениса Мацуева. Акции Евгения Щербакова стремительно идут вверх».

По мнению экспертов, обновление концертного зала в детской музыкальной школе стало большим событием не только для Озерска, но и для всей области. По инициативе и поддержке мецената было положено начало масштабной реконструкции школы. В проекте, в который уже вложено 90 млн рублей, использовано световое и звуковое оборудование мировых поставщиков. Новый зал на 425 мест позволит школе принимать звезд классической музыки, стать центром культурного развития для всех жителей Озерска.

Дороги, вода и ЖКХ. Как инфраструктура влияет на рейтинг мэров

Фото предоставлено пресс-службой администрации города Озерска

Супруга губернатора Ирина Текслер посетила Озерск как куратор благотворительной деятельности в регионе. Она дала высокую оценку социальному партнерству местных властей и бизнеса.

«Приятно начинать знакомство с городом с прекрасной музыкальной школы: у нее богатая история, замечательные педагоги и успешные ученики, — сказала Ирина Текслер. — Удивительно стоять на этой сцене и смотреть в зал, который теперь является одним из лучших филармонических залов страны и позволяет принимать лучших музыкантов самого высокого уровня».

Главная изюминка церемонии открытия — выступление знаменитого пианиста, народного артиста России Дениса Мацуева. Первыми посетителями акустического филармонического зала стали 400 юных озерских музыкантов, их педагоги и родители.

Дороги, вода и ЖКХ. Как инфраструктура влияет на рейтинг мэров

Фото предоставлено пресс-службой администрации города Озерска

Добавим, что, кроме реконструкции зала, был проведен капремонт кровли музыкальной школы, модернизация систем пожарной безопасности. А сегодня ведутся проектные работы по капремонту всех инженерных систем. Завершение следующего этапа реконструкции запланировано на 2023 год.

Как считают эксперты, то, что глава города сумел договориться со спонсорами о помощи, сразу подняло его рейтинг.

«Домашний» потоп

Но инфраструктурный взлет происходит не везде. Примером тому история с коммунальными неурядицами в Златоусте, которые опустили имидж главы.

«Крайне неприятным сюрпризом для всех стал вчерашний визит сотрудников регионального управления ФСБ в мэрию Златоуста, — отмечает «Е-область». — Силовики провели выемку документов в управлении ЖКХ администрации города. По нашим данным, они проверяют поступившую к ним информацию о возможном преступлении в этой сфере. Вся эта история косвенно бьет по позициям главы города Максима Пекарского».

«У нас работают сотрудники ФСБ, проводят проверку. Им оказывается помощь, предоставляются все запрашиваемые документы, — сообщил советник главы города Алексей Коновалов. — Это обычная рутинная работа ФСБ. Никакого уголовного дела нет. Глава знает обо всем, администрация оказывает содействие. Сейчас проверяющие находятся в управлении ЖКХ по Златоусту. Мы заинтересованы, чтобы они выявляли нарушения дальше и помогали нам избавляться от недобросовестных сотрудников».

Возможно, поводом для проверки ФСБ стала информация об аварийном доме на ул. 50 лет Октября, про который 5 апреля вышел выпуск программы «Первого канала». Как рассказали жильцы, в этот ветхий дом, относящийся к маневренному фонду мэрии, временно переселили обитателей аварийного жилья, но получения новых квартир они ждут годами. Причем живут переселенцы в ужасных условиях. Привести здание в порядок в мэрии обещают не первый год, но дело не движется.

И это не единственный подобный факт. В общественную организацию «Гражданский патруль» также обратились жильцы дома № 20 по улице Карла Маркса. В доме, где проживают семьи с маленькими детьми, в том числе ветеран труда, каждый год весной подтапливается нескольких квартир. Вода хлещет с потолка весь период таяния снега. По словам жильцов, они ежегодно платят за капремонт, но перемен как не было, так и нет. А в управляющей компании заявляют, что сделать ничего не могут. Все это, по мнению аналитиков, сказалось на рейтинге главы.

Дороги, вода и ЖКХ. Как инфраструктура влияет на рейтинг мэров

Вода с душком

«А по рейтингу главы соседнего Миасса Григория Тонких больно ударил скандал с загрязнением питьевого источника города — подземного водоема Атлянской поймы, — заявляют эксперты «Е-область». — Снова конфликт с курортом «Солнечная долина». Конца и края ему не видно».

По словам экологов, в Миассе разгорелся скандал вокруг ситуации с подземным водоемом Атлянская пойма — источником питьевой воды муниципалитета. Водоснабжающее предприятие города заявило о резком падении качества подземных вод из-за попадания нечистот.

Жители поселков, расположенных рядом с поймой, обратились к губернатору Алексею Текслеру с письмом, где рассказали о своих бедах. По их словам, уже много лет идет слив централизованной канализации и неочищенных сточных вод в поселке Хребет, в котором проживает более 800 человек, в реку Каменка и далее в реку Сыростан. По данным общественников, очистные сооружения в поселке не работают, создается серьезная угроза экологии. Без их оснащения блоками биоочистки и обеззараживания канализационные стоки загрязняют водоем, что подтверждает зловонный запах. А сброс неочищенных сточных вод в реку Каменка может привести к загрязнению главного питьевого источника Миасса.

Авторы письма заявляют, что свою лепту в загрязнение вносит и горнолыжный курорт «Солнечная долина». По их словам, на территории рядом с курортом выявляются серьезные нарушения экологических требований. Правда, в ГЛК отвергают эти обвинения.

«Показатели загрязнения в Хребте превышены более чем в 240 раз, перед ГЛК — в 24 раза, а после находятся в пределах нормы, — заявил представитель «Солнечной долины» Сергей Поволоцкий. — Тот факт, что перед территорией ГЛК вода грязная, а после соответствует нормативам, выглядит неоднозначно. «Чистые» показатели, возможно, определены влиянием паводковых вод».

Как бы то ни было, глава Миасса понес серьезные имиджевые потери. Почему людям приходится обращаться к губернатору, если это прямая забота муниципалитета? Местные власти должны заботиться об экологии и здоровье людей, а не самоустраняться от решения наболевших проблем.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.