Невролог рассказал, чем может обернуться для Навального лишение сна и голодовка

0 160

Лишение сна, качественного лечения и голодовка могут привести к тому, что у оппозиционного политика Алексея Навального может снизиться болевой порог, увеличиться интенсивность болей, развиться радикулопатия, токсическая полинейропатия, а также начаться желудочно-кишечное кровотечение. Об этом Znak.com рассказал невролог, заместитель председателя «Альянса врачей»* Кирилл Бородин.

Невролог рассказал, чем может обернуться для Навального лишение сна и голодовка

пресс-служба Мосгорсуда

«С точки зрения патофизиологии лишение сна, бессонница усугубляют общее состояние организма человека. До недавнего времени не было доказанных свидетельств того, что депривация сна напрямую влияет на боль, но в середине нулевых эту тему стали внимательно изучать, было выявлено, что лишение сна и бессонница снижают болевой порог. То есть чтобы вызвалась боль, нужно приложить меньше усилий, чем обычно. Можно говорить, что интенсивность болей увеличивается до 30%. Из тех сообщений, которые передают адвокаты, складывается ощущение, что у Алексея сейчас могут развиться радикулопатия, токсическая полинейропатия. При обоих этих диагнозах отсутствие сна будет только ухудшать ситуацию, увеличивать боль», — говорит Бородин.

По словам невролога, «в патофизиологии есть такое понятие как „порочные круги“ — лишение сна приводит к усилению боли, а усиление боли приводит к ухудшению сна». «То есть помимо того, что из-за частого пробуждения у Навального будут усиливаться боли, он сам по себе будет хуже спать. У него может развиться бессонница. Это и есть патологический порочный круг, это и есть самая большая опасность», — считает Бородин.

Он отмечает, что «частое пробуждение приводит к увеличению синтеза гормонов стресса, затем последует снижение порога раздражимости нервной системы». «Очень важно, что постоянный стресс, который индуцируют Навальному, регулярная боль, которую он испытывает, могут усугубить то лечение, которое ему назначили [в колонии]. Все это оказывает негативное влияние на слизистую желудка, а Навальный ко всему прочему еще держит голодовку. В любой момент у Навального может начаться желудочно-кишечное кровотечение», — говорит невролог.

Напомним, 2 февраля Симоновский суд Москвы отправил Алексея Навального в колонию, заменив условный срок на реальный по делу «Ив Роше». Политику предстоит провести в заключении примерно 2,5 года. 31 марта Навальный объявил голодовку, требуя оказать ему медицинскую помощь. Ранее политик жаловался на сильные боли в спине и ноге. Также он заявил, что по ночам его будят каждый час якобы для проверки из-за статуса «склонного к побегу».

После Навальный рассказал, что заболел: у него поднялась температура до 38,1 и появился сильный кашель. По словам политика, уже трех осужденных из его отряда госпитализировали с туберкулезом. Несмотря на ухудшение самочувствия, Навальный продолжает свою голодовку. В Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) сообщили, что перевели Навального в медико-санитарную часть. 

*По решению Минюста РФ «Альянс врачей» внесен в реестр иностранных агентов

Источник: www.znak.com

Leave A Reply

Your email address will not be published.