Паводок без ЧС. Эксперты оценили решительность мэров

0 144

Паводок без ЧС. Эксперты оценили решительность мэров

Телеграм-канал «Глав.Индекс» поднял рейтинг главы Челябинска Натальи Котовой и главы Кизильского района Александра Селезнева.

Изъять недострои

«Глав.Индекс» высоко оценил усилия главы Челябинска Натальи Котовой по изъятию через суды объектов незавершенного строительства в областном центре, — отмечает телеграм-канал «Е-область». — Честно говоря, всем уже порядком поднадоели эти заброшенные стройки, которые давно превратились в притоны для бомжей и осыпающиеся руины и даже стали представлять угрозу для горожан».

Напомним, глава Челябинска Наталья Котова заявила, что городские власти начали большую работу по изъятию через суды объектов незавершенного строительства с последующей их продажей с публичных торгов.

«Замороженные или брошенные недостроенные здания уродуют город, — заявила мэр. — Каждое недостроенное здание на территории города находится в зоне моего пристального внимания. Мы работаем с каждым собственником. Да, бывает, наталкиваемся на определенные трудности, но они нас не пугают. Челябинск должен избавиться от всех недостроев. И мы будем вести эту работу до логического завершения».

Паводок без ЧС. Эксперты оценили решительность мэров

Фото Людмилы Ковалевой

И таких примеров немало. Так, администрация Челябинска повторно выставит на торги земельный участок с недостроенным зданием на улице Черкасской, где торговая сеть «Лента» планировала открыть гипермаркет. В 2019 году мэрия выиграла в Арбитражном суде области иск об изъятии у ООО «Лента» этого объекта незавершенного строительства, в сентябре 2020 года комитет по управлению имуществом и земельным отношениям Челябинска выставил землю на аукцион. Но торги не состоялись, поскольку заявился только один претендент. Цена повторного аукциона пока не называется, в прошлый раз власти пытались продать недострой со степенью готовности в 17 % за 63 млн рублей.

Кроме недостроенной «Ленты», мэрия планирует продать еще ряд объектов. В частности, по данным горадминистрации, уже провели аукцион и подыскали нового застройщика на недостроенный жилой дом с 8-процентной готовностью на перекрестке Новоградского проспекта и улицы Петра Сумина. В ближайшее время также планируют объявить аукционы по продаже недостроев на улице Мамина в Тракторозаводском районе, еще двух в Ленинском — по ул. Дзержинского и на пересечении Батумской и Энергетиков. Повторно выставят на продажу объект с 10-процентной готовностью на Копейском шоссе. Также после вступления в силу решений судов продадут три недостроя — два дома в микрорайоне Яблочном (готовность 40 %) и один на улице Труда в Центральном районе (28 %).

По мнению экспертов, такой подход очень сказывается на рейтинге мэра.

Паводок без ЧС. Эксперты оценили решительность мэров

Фото Людмилы Ковалевой

Спасли от потопа

Имидж главы Кизильского района сразу подскочил после спасения поселка Браиловского от угрозы затопления. В этом поселении уже сняли режим ЧС, объявленный из-за угрозы размыва местной плотины.

«Темой вчерашнего дня без сомнения стала битва с подтоплениями в Кизильском районе, — отмечает «Е-область». — Благодаря самоотверженным и решительным действиям местных властей удалось оперативно расчистить водоотводящий канал у плотины близ поселка Браиловского, который реально вчера мог уйти под воду. Отличная работа главы района Александра Селезнева».

Вчера стало известно, что неустановленные лица засыпали щебенкой водоотводной канал и подвергли опасности населенный пункт. По мнению экспертов, если бы талые воды вырвались из Браиловского пруда, они вполне могли затопить соседний поселок, нанести большой ущерб домам, полям и огородам местных жителей.

«Прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. В его работе приняли участие представители полиции и экстренных служб, — сообщили в администрации района. — На нем было принято решение ввести режим ЧС».

Паводок без ЧС. Эксперты оценили решительность мэров

Фото: страница VK Александра Селезнева

По одной из версий, неизвестные засыпали щебнем лоток, по которому излишки воды уходят из расположенного в 2,5 км от поселка пруда, и могла возникнуть опасность подтопления. «Пробка» на канале могла привести к большой беде.

«От оперативного дежурного единой диспетчерской службы Кизильского района поступила информация о введении режима чрезвычайной ситуации в поселке Браиловском, — сообщила и.о. начальника пресс-центра Главного управления МЧС России по Челябинской области Ирина Шафеева. — Это было сделано для проведения противопаводковых мероприятий — расчистки отводного канала Браиловского пруда. Предстояло расчистить затор шириной 4 м и длиной 5 м. Режим ЧС здесь был введен, чтобы оперативно провести превентивные работы по предотвращению разлива паводковых вод. По нашим данным, сейчас ситуация нормализовалась, пропуск воды идет в штатном режиме».

Как пояснили в муниципалитете, полиция ищет злоумышленников, чтобы привлечь их к ответственности. Сейчас, как заверили местные власти, угрозы подтопления нет.

«В результате принятых администрацией мер водоотводный канал очищен. Угроза населению Браиловского снята», — сообщил в соцсетях глава района Александр Селезнев.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.