Стратегия урожая. Как повысить отдачу посевного гектара в зоне рискованного земледелия

0 157

Стратегия урожая. Как повысить отдачу посевного гектара в зоне рискованного земледелия

Южноуральские аграрии на областном агросовещании подвели итоги прошедшего года и обсудили ход подготовки к посевной. Оно проходило под председательством губернатора Алексея Текслера.

Как отметил заместитель губернатора Сергей Сушков, земледельцы обеспечивают продовольственную безопасность региона, но в отрасли еще немало проблем. Поэтому перед посевной нужно выработать единую стратегию, как получать высокие урожаи в нашей зоне рискованного земледелия. Алексей Текслер, поблагодарив аграриев за самоотверженный труд, вручил награды работникам отрасли, отличившимся в прошедшем году.

«Прошлый год стал для АПК региона серьезный испытанием, — отметил губернатор. — Погодные катаклизмы создали немало проблем, но аграрии обеспечили потребность области в продуктах питания, не допустили их дефицита. Мы получили опыт, который будем использовать в будущем.
Глава региона определил основные приоритеты и поставил задачи по повышению эффективности регионального АПК. По его словам, у аграриев и власти общая цельм дальнейшее развитие отрасли.

Стратегия урожая. Как повысить отдачу посевного гектара в зоне рискованного земледелия

«Мы существенно увеличили объемы господдержки — в три раза, несмотря на все проблемы с бюджетом. Мы должны нарастить урожайность, и для этого использовать все возможности», — поставил задачу Алексей Текслер.

Так, для снижения финансовой нагрузки губернатор внес в федеральные органы предложение еще на год пролонгировать краткосрочные кредиты, взятые аграриями области в 2020 году. Также в стадии обсуждения — вопрос снижения ставки единого сельхозналога. Кроме того, существенно увеличена поддержка малых форм хозяйствования через систему грантов и субсидий.

По словам губернатора, в прежнем объеме сохранится господдержка растениеводства. В целом объем компенсирующих субсидий составит 479,8 млн рублей. Будет применяться и инструмент компенсации расходов на покупку минеральных удобрений — 100 млн рублей.

Алексей Текслер сообщил, что сейчас на федеральном уровне решается вопрос о заключении соглашений с производителями продукции для сдерживания цен на удобрения. Областному минсельхозу поручено отслеживать ситуацию, чтобы закупка удобрений в этом году прошла в полном объеме. Также направляется 214 млн рублей на компенсацию затрат на капитальное строительство новых объектов АПК.

Стратегия урожая. Как повысить отдачу посевного гектара в зоне рискованного земледелия

Глава региона обозначил главные приоритеты аграрной отрасли — наращивать объемы производства, вовлекать в оборот залежные земли, повысить урожайность. Нужно увеличить и производство зерна — выращивать его не менее 2 млн тонн.

Губернатор также дал поручение активно использовать механизм страхования посевов. Предприятия животноводческой отрасли уже применяют его: регион второй в российском рейтинге по страхованию в животноводстве.

«Понимаю всю сложность, связанную со страхованием, иногда очень сложно получить в страховой компании необходимую выплату, поэтому считаю, что минсельхоз региона должен быть на стороне наших аграриев в рассмотрении страховых случаев», — заявил глава региона.

Также Алексей Текслер поставил задачу активнее использовать возможности госпрограммы комплексного развития сельских территорий.
Министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин остановился на основных задачах по проведению в 2021 году сезонных сельхозработ.

Стратегия урожая. Как повысить отдачу посевного гектара в зоне рискованного земледелия

«В регионе в этом году планируется провести яровой сев на площади 1 млн 779,5 тыс. гектаров, — отметил Алексей Кобылин. — Общая посевная площадь сельхозкультур к уровню прошлого года увеличится на 6,7 тыс. га и составит 1 млн 968 тыс. га. В структуре сева существенно, на 41 тыс. га, вырастет клин масличных культур. При этом значительно, на 57 тыс. га, увеличится площадь пашни в обработке. Зерновых и зернобобовых культур в этом году предстоит посеять 1 млн 430 тыс. га, в том числе пшеницы — 906 тыс. га. Площади кормовых культур составят 265 тыс. га, картофеля — 26 тыс. га, овощей открытого грунта — 6 тыс. га».

В начале апреля минсельхоз объявил отбор получателей стимулирующих субсидий. Общий объем господдержки по растениеводству в этом году составит более 750 млн рублей. И еще 126 млн рублей будет выделено на модернизацию, компенсацию затрат на научно-исследовательские работы и цифровизацию отрасли.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.