Строительство новой детской хирургии в Челябинске под угрозой срыва

0 108

А значит, детям, которым могут помочь лучшие челябинские врачи, придется по-прежнему ехать на лечение в другие регионы. А чьи-то маленькие жизни просто не получится спасти из-за жестоких игр взрослых.

Строительство новой детской хирургии в Челябинске под угрозой срыва

Челябинская областная детская клиническая больница признана одним из лучших детских медучреждений России. Здесь работают блистательные врачи, хирурги, которые возвращают здоровье самым тяжелым пациентам. Главная детская клиника Южного Урала активно развивается, специалисты активно осваивают передовые технологии. Но есть проблема: на площадях ЧОДКБ стало слишком тесно — не хватает операционных, недостаточно места для размещения нового оборудования и так далее.

Шанс решить проблему появился благодаря новой федеральной программе «Развитие детского здравоохранения». ЧОДКБ вошла в нее. К радости докторов и родителей в больнице запланировали строительство нового хирургического корпуса. Было определено место для будущей стройки — небольшой участок городского бора на Медгородке. Но строительство до сих пор не началось, поскольку его противники проявляют невероятную активность.

Строительство новой детской хирургии в Челябинске под угрозой срыва

На днях в группе ЧОДКБ во «ВКонтакте» опубликовали пост с просьбой о помощи:

«На протяжении двух лет ряд общественных активистов и депутатов блокирует строительство нового хирургического корпуса Челябинской областной детской клинической больницы. Здание, которое станет домом для онкогематологии и новых технологий хирургии — трансплантации органов, стволовых клеток, челюстно-лицевой хирургии и многих других, не могут построить из-за протеста».

Строительство новой детской хирургии в Челябинске под угрозой срыва

При этом все медицинское сообщество выступает за строительство корпуса именно в медицинском городке. Это важно, чтобы дети могли проходить обследования и получать консультацию специалистов в одном месте. Это поддерживают главные врачи и сотрудники ведущих южноуральских клиник.

«Участок под строительство рядом, в лесном массиве, за одним из наших корпусов. Однако активисты выступили против такого решения. По их мнению, здание можно возвести где угодно, а деревья трогать нельзя», — говорится в сообщении.

Врачи попросили жителей региона в знак поддержки ЧОДКБ разместить пост на своих страницах в соцсетях с хэштегом #прислушайтеськврачам. Многие неравнодушные южноуральцы откликнулись на просьбу и поддержали строительство корпуса.

— Для нас это самый важный проект последнего десятилетия. Этого мы добивались на протяжении нескольких лет. Мы очень ждали этот корпус, выбивали деньги на него на протяжении нескольких лет. Мы дошли до председателя Советы Федерации Валентины Матвиенко, которая лично дала добро, и нас включили в федеральную программу «Развитие детского здравоохранения» в рамках нацпроекта «Здравоохранение», — пояснил «Вечерке» руководитель отдела по связям с общественностью ЧОДКБ Дмитрий Руденок.

Строительство новой детской хирургии в Челябинске под угрозой срыва

Он рассказал, что сегодня врачи детской областной больницы готовы внедрить новые технологии. Например, делать трансплантацию, оперировать внутриутробно и восстанавливать здоровье ребенку еще до его рождения. Но для этого нужны дополнительные операционные, а места для них нет.

— У нас один из самых серьезных центров компетенций. В нашу больницу приезжают учиться врачи не только из области, но и из других регионов. Развита система наставничества. У наших лидеров, как, например, главный детский хирург области Николай Михайлович Ростовцев, свои ученики. Есть молодые врачи, которые прошли обучение в Южной Корее, оттуда привезли новые технологии, — рассказывает Дмитрий Руденок.

Активисты, защищающие деревья, предлагают построить корпус на окраине Северо-Запада по примеру кардиоцентра. Но это абсурд! Как объясняет собеседник «ВЧ», невозможно сравнивать два совершенно разных медучреждения: кардиоцентр в основном работает с плановыми пациентами, в детской больнице оказывают и плановую, и экстренную помощь.

Строительство новой детской хирургии в Челябинске под угрозой срыва

Тяжелобольных детей привозят со всей области, в том числе по линии медицины катастроф малышей доставляют на вертолете. Часто им требуется помощь сразу нескольких специалистов. Трудно представить, как ребенка с территории Медгородка, где расположены шесть больничных корпусов, будут возить на лечение в другой конец города. А ведь среди пациентов есть совсем крохи — глубоко недоношенные дети, весом по 500–600 граммов. Сразу после рождения их доставляют на операцию в неонатальную хирургию ЧОДКБ из перинатального центра, который, кстати, находится по соседству с детской клиникой.

— Если бы не долгая история противостояния, мы бы уже приступили к строительству корпуса. Сейчас финансирование стройки под угрозой. Программа заканчивается через два года. Федеральные средства выделят только в том случае, если мы представим проект, участок для строительства. Только после этого деньги закладывают в региональный бюджет на следующий год. Если к ноябрю 2021 года мы не предоставим согласованный проект, прошедший госэкспертизу, деньги на строительство в 2022 году перечислены не будут, — прокомментировал Дмитрий Руденок.

Фото Олега Каргаполова

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.