В Челябинске стартовал юбилейный Кубок губернатора по танцевальному спорту

0 71

В Челябинске стартовал юбилейный Кубок губернатора по танцевальному спорту

Традиционные соревнования, в этом году проводимые уже в 20-й раз, собрали лучших танцоров со всей России, буквально две недели назад многие из которых выступали на чемпионате и первенстве страны. На паркете дворца спорта «Юность» конкуренция будет не менее острой, чем в Москве, уверены организаторы турнира.

В южноуральской столице стартовал юбилейный Кубок губернатора Челябинской области по танцевальному спорту. Престижный рейтинговый турнир, который стал одним из немногих в России, получивших статус всероссийских, в этом году собрал больше 1000 участников из 36 регионов страны, среди которых как новички, так и титулованные танцоры. В общей сложности в разных возрастных группах в европейской и латиноамериканской программах будет разыграно 46 комплектов наград.

— Приятно, что Кубок губернатора по танцевальному спорту стал традиционным мероприятием. Весна начинается с этого прекрасного праздника красоты и спорта, — отмечает Вадим Евдокимов, заместитель губернатора Челябинской области. — Благодаря усилиям оргкомитета этот Кубок всегда проходит очень ярков и зрелищно.

В Челябинске стартовал юбилейный Кубок губернатора по танцевальному спорту

По словам организаторов, состязания имеют высокий статус среди других аналогичных спортивных мероприятий в России: статус всероссийских соревнований приравнивается к национальным чемпионатам и первенствам, а потому на Южный Урал приехали команды из 36 регионов, в том числе из Псковской, Тверской, Ростовской, Иркутской областей, Сахалина и Калининграда.

— Для спортсменов, тренеров и судей наш турнир — это шанс подняться в рейтинге. Они смогут подтвердить свои спортивные звания или получить новые, набрать рейтинговые очки, — говорит Вероника Бутузова, директор турнира. — Поэтому у нас впервые лист ожидания превышен в два-три раза: если мы набираем 72 пары, заявок 120, если 48, то плюсом идут 160 пар. Это прекрасный показатель проделанной работы: к нам хотят ехать, на наш турнир стремятся.

В Челябинске стартовал юбилейный Кубок губернатора по танцевальному спорту

Честь региона на паркете во дворце спорта «Юность» представляют все школы, входящие в федерацию танцевального спорта Челябинской области. По прогнозам тренеров и руководства региональной федерации танцевального спорта, южноуральцы могут рассчитывать на две-три медали среди молодежи и в юниорских категориях. Кроме того, в рамках Кубка 10 апреля, в субботу, состоится гала-концерт, в рамках которого выступят не только танцоры, но и би-бои, и танцоры, специализирующиеся на акробатическом рок-н-ролле. Организаторы уверены, что трибуны, которые согласно требованиям Роспотребнадзора могут быть заполнены на 75 %, пустовать точно не будут.

— У нас всегда были забиты трибуны, к нам приходил наш зритель, преданный и верный, — говорит Вероника Бутузова. — Думаем, что в этот постпандемийный период в нашей области еще больше людей захотят посмотреть на танцы вживую.

В этом уверены и гости турнира, бронзовые призеры чемпионата мира по латиноамериканской программе среди профессионалов, двукратные чемпионы Европы, победители и призеры крупнейших международных соревнований Сергей Сурков и Мелия.

— В период пандемии наслаждаться вживую танцем — это превосходно. Для танцоров это безумно важно, — считает Мелия. — Мы впечатлены энтузиазмом российских танцоров и их талантом.

Для воспитанников челябинских школ легендарная пара провела мастер-классы и открытые уроки. По словам Сергея Суркова, к каждому танцору и к каждой паре нужен индивидуальный подход, который зависит от возраста, уровня и цели.

— Больше всего мы работаем над механикой и техникой танца, это инструмент, через который мы выражаем себя на паркете. Но на турнире нужно быть готовым не только физически, но и морально, — отмечают спортсмены.

В Челябинске стартовал юбилейный Кубок губернатора по танцевальному спорту

Титулованные танцоры уверены, что в России много талантливых пар, которые могут составить конкуренцию спортсменам из других стран. При этом они отмечают, что танцевальный спорт кардинально меняется каждые 10 лет.

— Меняют его чемпионы, за которыми все следуют, подражают. Каждый из них привносит что-то свое, — констатирует Сергей Сурков. — Мы тоже что-то брали из фламенко, аргентинского танго, балета, брейк-данса, хип-хопа — много всего извне, что вдохновляло. Танец будет всегда меняться.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.