Скончался муж королевы Великобритании Елизаветы II. Принцу Филиппу было 99 лет

0 95

На 100-м году жизни скончался муж королевы Великобритании Елизаветы II принц Филипп, герцог Эдинбургский. «С глубокой скорбью ее величество королева объявила о смерти своего любимого мужа, его королевского высочества принца Филиппа, герцога Эдинбургского. Его королевское высочество мирно скончался сегодня утром в Виндзорском замке», — сообщили в Букингемском дворце.

Скончался муж королевы Великобритании Елизаветы II. Принцу Филиппу было 99 лет

страница The Royal Family в Twitter

Принц Филипп родился 10 июня 1921 года во дворце в Мон-Репо на греческом острове Корфу, впоследствии он был крещен по православным канонам. Отец Филиппа — принц Андрей Греческий (сын короля Греции Георга I), мать — немецкая принцесса Алиса Баттенберг (племянница последней российской императрицы Александры Федоровны Романовой). Бабушка принца Филиппа по отцу — Ольга Константиновна Романова, которая приходится внучкой российского императора Николая I. Принц Филипп — правнук датского короля Кристиана IX, праправнук английской королевы Виктории и российского императора Николая I.

В 1928 году Филипп отправился к родственникам в Лондон, после он учился в школе в Германии, затем в Шотландии, еще позднее — в Королевском военно-морском колледже в Дартмуте. После окончания обучения получил звание мичмана и прошел на Военно-морском флоте всю Вторую Мировую войну, после ее окончания получил звание старшего лейтенанта.

Еще во время обучения в колледже Филипп познакомился со свой четвероюродной сестрой Елизаветой — будущей королевой Великобритании. Между Филиппом и Елизаветой завязалась переписка, в 1947 году они поженились в Вестминстерское аббатстве. После вступления в брак Филипп отказался от титулов «принц Греческий» и «принц Датский», но получил титул «его королевское высочество герцог Эдинбургский», с 1957 года обладал титулом «его королевское высочество принц Филипп, герцог Эдинбургский». В браке с Елизаветой Филипп пробыл 74 года.

В ходе празднования своего 90-летия в июне 2011 года принц Филипп заявил, что намерен сократить свои общественные функции. С 2017 года принц Филипп перестал исполнять общественные обязанности, возложенные лично на него как на члена королевской семьи. При этом принц по-прежнему сопровождал свою супругу на многих публичных мероприятиях. 

Принц Филипп 15 декабря 2016 года побил рекорд долголетия среди мужчин, происходящих от королевы Виктории.

Источник: www.znak.com

Leave A Reply

Your email address will not be published.