Первые в сезоне природные пожары зафиксированы в Челябинской области

0 111

Горит сухая трава и камыш. Пожарные уже выезжали тушить возгорания.

Первые в сезоне природные пожары зафиксированы в Челябинской области

Фото пресс-службы ГУ МЧС России по Челябинской области

Первые сообщения о горении камыша стали поступать из Кунашакского района, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Челябинской области.

— Горение камыша зафиксировано на двух гектарах. Из-за невозможности подъезда к месту возгорания тушение производилось с помощью ранцевых огнетушителей, — рассказал начальник Каслинского пожарно-спасательного гарнизона Алексей Жидков.

По его словам, ранее факт горения травы на площади пять квадратных метров был зафиксирован в Каслях.

Причина возгораний — умышленное сжигание прошлогодней травы, а также элементарная небрежность и неосторожность.

В МЧС напоминают южноуральцам о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности на природе: недопустимо выбрасывать горящие окурки, спички, оставлять непотушенными костры и разбрасывать стеклянные бутылки. Также не разрешается поджигать сухую траву, разводить костры в сухую и ветреную погоду. Дачникам рекомендуют сжигать мусор только на специально оборудованных площадках.

Напомним, с 10 апреля по распоряжению губернатора Алексея Текслера на большей части территории Южного Урала установлен пожароопасный сезон. С 1 мая он начнет действовать в Ашинском, Катав-Ивановском, Кусинском, Нязепетровском, Саткинском районах, на территории Верхнего Уфалея, Златоуста и Усть-Катава.

В ГУ МЧС России по Челябинской области предупреждают: за нарушение требований особого противопожарного режима предусмотрена административная ответственность. Максимальный штраф для граждан составляет 4 тысячи рублей, для должностных лиц — 30 тысяч рублей, для юрлиц — 40 тысяч рублей. В том случае, если действия нарушителей привели к ущербу, превышающему 250 тысяч рублей, им грозит уголовная ответственность в виде лишения свободы сроком до одного года.

По данным пресс-службы регионального правительства, в Челябинской области более 1200 населенных пунктов подвержены угрозе возникновения природных пожаров.

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.