Челябинская область должна сама обеспечить себя продуктами питания

0 37

Челябинская область должна сама обеспечить себя продуктами питания

Такую задачу Алексей Текслер поставил аграриям Южного Урала.

Как стабильно обеспечивать потребности области в продуктах питания, несмотря на засуху и другие климатические сюрпризы — Об этом шла речь на областном агрономическом совещании, посвященном ходу подготовки к посевной, прошедшем в ЮУрГАУ под председательством губернатора области Алексея Текслера.

Государство поможет

По словам заместителя губернатора Сергея Сушкова, наши аграрии обеспечивают продовольственную безопасность региона, но в отрасли еще немало проблем. Поэтому перед посевной нужно выработать единый план действий, как получать высокие урожаи в нашей зоне рискованного земледелия.

Губернатор, поблагодарив аграриев за самоотверженный труд, вручил награды работникам отрасли, отличившимся в прошедшем году.

«Минувший год стал для АПК региона серьезный испытанием, — отметил Алексей Текслер. — Засуха, другие погодные катаклизмы создали немало проблем, но наши аграрии в целом обеспечили потребность области в продуктах питания, не допустили их дефицита. Мы получили опыт, который будем использовать в будущем. На Южном Урале самая большая в УрФО посевная площадь — около 2 млн гектаров. В этом году будут увеличены посевы масличных культур, планируется существенно увеличить и возвращение неиспользуемых земель в сельхозоборот».

Глава региона обозначил общую цель — самообеспечение региона продуктами питания. Аграрии и в этом году получат государственную поддержку. Так, объемы господдержки НИОКР увеличены в три раза, несмотря на все проблемы с бюджетом.

Челябинская область должна сама обеспечить себя продуктами питания

Фото Людмилы Ковалевой

«Для снижения финансовой нагрузки на аграриев я внес в федеральные органы предложение еще на год пролонгировать краткосрочные кредиты, взятые аграриями области в 2020 году, — сообщил Алексей Текслер. — Этот вопрос мы обсуждали и в Совете Федерации, и в Минсельхозе, и есть уверенность, что такое решение будет принято. Также мы предлагаем снизить ставку единого сельскохозяйственного налога, что очень важно для наших фермеров. Кроме того, в регионе существенно увеличен уровень господдержки малых форм хозяйствования через систему грантов и субсидий. В 2019 году доля в общем объеме господдержки 28 %, в 2020 году — 35% (в среднем по России — 20 %)».

Губернатор добавил, что размеры господдержки растениеводства сохраняются на уровне прошлого года. В общей сложности объем компенсирующих субсидий составит 479,8 млн рублей.

Удобрения без посредников

Алексей Текслер особо подчеркнул важность сдерживания цен на минеральные удобрения. Так, на уровне прошлого года останется объем господдержки в виде компенсации расходов на их покупку — 100 млн рублей. С рядом производителей минеральных удобрений региональная власть заключила соглашения о прямых поставках и доступной цене. А сейчас эта проблема решается и на федеральном уровне. Областному минсельхозу поручено отслеживать ситуацию, чтобы закупка удобрений в этом году прошла в полном объеме.

«Проблему повышения плодородия почв скоро будет решать гораздо проще: с одной из компаний, производящих минеральные удобрения, достигнута договоренность о строительстве в Троицком районе складов для их хранения, — сообщил губернатор. — Это открывает для нашего АПК большие возможности: закупать удобрения напрямую, без накруток посредников, не надо будет их везти на огромные расстояния, что неминуемо скажется на цене».
В качестве приоритетных задач глава региона определил наращивание объемов производства, вовлечение в оборот залежных земель, увеличение производства зерна, повышение урожайности. По мнению губернатора, важно выращивать в регионе не менее 2 млн тонн зерна.

Челябинская область должна сама обеспечить себя продуктами питания

Фото пресс-службы правительства Челябинской области

Кроме того, в рамках «бюджета развития» область направляет 214 млн рублей на компенсацию затрат на капитальное строительство новых объектов АПК («капексы»). Для сравнения: в прошлом году эта сумма была 96 млн рублей.

Также Алексей Текслер призвал аграриев использовать практику страхования посевов. По словам главы региона, в этом году агрострахование является единственным механизмом, который государство будет использовать для компенсации страховых рисков аграриев в случае возникновения ЧС. Наша область заняла 2-е место в России по страхованию в животноводстве, но в полеводство ситуация сложнее.

Как сообщили на агросовещании, на федеральном уровне принято решение, что с этого года государство уже не будет компенсировать прямые потери урожая. Зато в связи с изменениями в федеральном законодательстве аграриям будут возмещать уже не 50, а 80 % страховой премии, так что этот механизм станет гораздо доступнее.

И газ, и семена

Также губернатор поставил задачу активнее использовать возможности госпрограммы комплексного развития сельских территорий. При этом встала серьезная проблема: в этом году ни один проект газификации южноуральского села не был одобрен на федеральном уровне, поскольку они не соответствуют требованиям Минсельхоза РФ. Дело в том, что часть газа нужно направлять на производственные цели, а это не учли в муниципалитетах.

Как заверил заместитель губернатора Сергей Сушков, критика со стороны главы региона будет воспринята правильно: недостатки проектов газификации устранят.

К Алексею Текслеру обратилась исполнительный директор Союза крестьянско-фермерских хозяйств и сельхозкооперативов Челябинской области Анна Таскаева. Она обратила внимание на проблему качества семян, особенно закупаемых за пределами региона. Доля некондиционных семян доходит до 40 %. Губернатор заверил, что этот вопрос возьмет на личный контроль.

Челябинская область должна сама обеспечить себя продуктами питания

Как пояснил министр сельского хозяйства области Алексей Кобылин, эта проблема поднималась на недавнем селекторном совещании. Главная претензия — засоренность семян зерновых. Этот вопрос решается: для обеспечения аграриев области качественными семенами в регионе компанией «Чебаркульская птица» построен крупный семзавод в поселке Тимирязевском. На подходе еще один, в Чесменском районе, для нужд фермеров. А для обеспечения семенами кукурузы, которые в регионе не выращивают, уже сделаны запросы в Минсельхоз РФ, и есть реальная надежда на скорое решение этой проблемы.

Аграрная диверсификация

Министр сельского хозяйства области Алексей Кобылин доложил участникам совещания об основных задачах по проведению в 2021 году сезонных сельскохозяйственных работ.

«В регионе в этом году планируется провести яровой сев на площади 1 млн 779,5 тыс. гектаров, — отметил Алексей Кобылин. — Общая посевная площадь сельхозкультур к уровню прошлого года вырастет на 6,7 тыс. га и составит 1 млн 968 тыс. га. В структуре сева на 41 тыс. га вырастет клин масличных культур. При этом значительно, на 57 тыс. га, увеличится площадь пашни в обработке. Зерновых и зернобобовых культур в этом году предстоит посеять 1 млн 430 тыс. га, в том числе пшеницы — 906 тыс. га. Площади кормовых культур составят 265 тыс. га, картофеля — 26 тыс. га, овощей открытого грунта — 6 тыс. га».

По словам министра, в регионе продолжается диверсификация посевов за счет увеличения площади высокомаржинальных культур, в первую очередь, масличных: подсолнечника, льна, рапса, сои. Ориентируясь на рыночный спрос, аграрии запланировали увеличить посевы гречихи почти на 4 тыс. га, овса — на 1,9 тыс. га, нута, донника. Также в два раза, в общей сложности до 6 тыс. га, вырастут площади так называемых нишевых культур: сафлора, технической конопли, рыжика, расторопши. Все эти культуры обладают хорошим экспортным потенциалом.

Челябинская область должна сама обеспечить себя продуктами питания

Фото пресс-службы правительства Челябинской области

В начале апреля минсельхоз объявил отбор получателей стимулирующих субсидий. Общий объем господдержки по растениеводству в этом году составит более 750 млн рублей. Еще 126 млн рублей будет выделено на модернизацию, компенсацию затрат на научно-исследовательские работы и цифровизацию отрасли. Ученые-аграрии рассказали о новинках селекции, перспективных сортах зерновых культур, биологизации земледелия, особенностях растениеводства в условиях засушливого климата.

Добавим, что участники встречи ознакомились с новинками сельхозтехники, представленными на демонстрационной площадке перед университетом. А в фойе вуза проходила фокус-выставка продукции и услуг, которые предлагают аграриям поставщики АПК: семян, средств защиты растений, минеральных удобрений, технологий и оборудования для земледелия, научных разработок и банковских продуктов.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.