В Челябинске проходят интенсивные учения спасателей на водных объектах

0 27

Сегодня, 13 апреля, на городском пляже на берегу Шершней муниципальная служба спасения на водах провела очередные учения по спасению человека, провалившегося под лед.

В Челябинске проходят интенсивные учения спасателей на водных объектах

Спасатели проверяют экипировку, костюмы, которые не пропускают воду и могут поддерживать положительную температуру достаточно долго. Но рыбаки не имеют такой амуниции — значит шансы у оказавшегося подо льдом не высоки.

В Челябинске проходят интенсивные учения спасателей на водных объектах

Директор поисково-спасательной службы на водных объектах Челябинска Андрей Короткевич рассказал о происхождении своего ведомства — оно совсем юное. В феврале 2020 года постановлением главы города Натальи Котовой было создано новое муниципальное казенное учреждение «Поисково-спасательная служба на водных объектах».

— Как следует из названия службы — это организация спасательных работ, обеспечение безопасности людей на водных объектах города Челябинска. В том числе и проведение профилактической работы а также содержание и устройство муниципальных пляжей. А сегодня мы проводим очередное занятие с нашими спасателями. Мы видим, что заканчивается сезон тонкого льда. Он становится опасным. Поэтому мы с каждой нашей дежурной сменой систематически отрабатываем приемы и способы спасения людей, провалившихся под лед, — пояснил Андрей Короткевич.

В составе службы имеется спасательно-поисковый отряд, в штате которого 40 человек. Круглосуточно выходят на дежурство до 10 спасателей. Они в любое время готовы отреагировать на происшествие на водоемах в Челябинске. У них имеется специальное оборудование для спасения как на льду, так и на открытой воде. Зимой разрабатываются маршруты для патрулирования опасных мест, запрещенных для посещения на воде.

В Челябинске проходят интенсивные учения спасателей на водных объектах

Обратите внимание на эту доску с металлическими ручками. Ее аналогов нет ни в одном городе региона. Конструкция доски такова, что она может одновременно служить и носилками, и санками, и плавсредством. На ней закреплены два острых металлических штыря, которыми при необходимости спасатель может отталкиваться от льда, скользя в положении лежа.

Доску укладывают на лед. Один из спасателей пытается подойти ближе к утопающему на безопасную дистанцию, чтобы тот мог ухватиться за доску. Два других спасателя страхуют его веревками, равномерно распределившись по кромке льда.

В Челябинске проходят интенсивные учения спасателей на водных объектах

Спасатель 3-го класса Кайрат Ахметкалеев после отработки ситуации провала под лед. Испытав на себе такое погружение, говорит:

— Ощущение не очень приятное. Если человек в обычной одежде провалится, его сразу потянет ко дну. Мне в полынье было очень тяжело: все давит, сковывает движения. Это во-первых. А во-вторых, охватывает вполне естественный страх. Вода очень холодная. Легко получить переохлаждение организма. Если вовремя не оказать помощь человеку, последствия могут быть непоправимы.

В Челябинске проходят интенсивные учения спасателей на водных объектах

Спасатель Тимофей Колесников поделился в свою очередь:

— Сегодня мы отрабатывали способ спасения провалившегося под лед. Основной упор — эвакуация пострадавшего с помощью доски а также транспортировка в безопасное место. Отрабатывался прием, когда на хрупкий лед выходит один спасатель, как можно ближе подходит к провалившемуся человеку, ложится, максимально распределяя площадь нагрузки, и подползает к пострадавшему. При этом страхующий начинает транспортировку человека. Приходилось реально спасать жизни еще в студенческие годы. Вытащили из воды уже изрядно наглотавшегося человека, оказали первую помощь. Хотелось бы обратиться к рыбакам. Лед очень тонкий сейчас. Воздержитесь от выхода на водоем!

В Челябинске проходят интенсивные учения спасателей на водных объектах

Вице-мэр Александр Астахов отметил, что сейчас, когда температура окружающего воздуха становится все выше, а ночные температуры тоже положительные, лед на водоемах города начинает интенсивно таять.

— Наша задача — проводить сейчас профилактические мероприятия, донося до населения мысль, насколько опасен выход на лед в эту пору. В настоящее время в городе функционирует отряд поисково-спасательной службы на водных объектах Челябинска. При патрулировании спасатели проводят профилактические беседы с людьми, которые отваживаются выходить на лед. За моей спиной Шершневское водохранилище. И мы видим, какое количество рыбаков находится здесь. К сожалению, это небезопасно, — заявил чиновник.

В Челябинске проходят интенсивные учения спасателей на водных объектах

Александр Астахов отметил, что в настоящее время раздаются памятки населению с разъяснениями. Но в первую очередь идет работа со школами. Дети должны понимать, что на лед выходить очень опасно.

Пока власти не зафиксировали несчастных случаев, связанных с тонким льдом. Это связано с постоянным патрулированием и профилактикой. Рейды проводятся регулярно.

А спасатели после учений отправились готовиться, чтобы заступить на очередное патрулирование городских водоемов.

Фото телеграм-канала «Вечерка»

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.