Формула воды. Как в еманжелинском поселке решают проблемы прошлого века

0 181

Формула воды. Как в еманжелинском поселке решают проблемы прошлого века

Весной обнажаются многие проблемы. В еманжелинском поселке Красногорском такой оказалась вода, точнее, ее качество в период половодья. Разбираться на место отправился вице-губернатор Евгений Голицын.

«Мутная» история

История Красногорского поселка начинается с 1952 года. Тогда он получил статус «рабочего», именно в этот период налаживалась вся главная инфраструктура: свет, тепло и вода. С последней поступили не совсем обычно, половина населенного пункта начала брать воду из речки Увелька, остальным пробурили артезианские скважины.

Старожилы говорят, что каждую весну во время схода снега вода становилась сильно хуже. Иногда муть исчезала быстро, иногда «мутная» история могла затянуться на неделю-две. В этом году как раз так и произошло.

В этот раз качество питьевой воды испортилось в поселке 5 апреля. Люди забили тревогу, и в этот же день местные власти остановили подачу (в половине поселка, что берет воду из речки) и подключили весь населенный пункт к скважинам. И тут всплыли советские недоработки: мощностей водозабора на всех не хватило, и воду начали подавать по графику. В это время лаборатория местного водоканала выполнила анализ и решила, что качество воды вроде как вернулось в норму. Перед подачей в воду добавили побольше коагулянтов и запустили старую схему водоснабжения. В итоге вода-то вернулась, но качество осталось примерно на том же уровне: из крана зажурчала та же мутная жижа, но теперь со стойким запахом хлорки.

Такой расклад жителей Красногорска, естественно, не устроил, и люди обратились за помощью к губернатору Алексею Текслеру. Узнав о проблеме, глава региона поручил своему заместителю Евгению Голицыну, курирующему южные территории, разобраться в ситуации на месте.

Формула воды. Как в еманжелинском поселке решают проблемы прошлого века

Подадут по графику

В Красногорский вице-губернатор прибыл вместе с главой Еманжелинского района Евгением Светловым. Никакой встречи и «разбора полетов» за дверьми кабинета — заместитель главы региона сразу же поехал к жителям, которые обратились к губернатору.

Включение в проблему началось сразу на входе в подъезд. Одна из местных жительниц поинтересовалась, зачем столько народа собралось у их трехэтажки, а когда узнала, в чем причина, пообещала вынести на всеобщее обозрение ту самую питьевую воду. Чтобы не терять времени, поднялись к соседке сверху.

На пороге Евгения Голицына встретила пожилая женщина по имени Татьяна. Всю компанию журналистов и чиновников бабушка любезно пригласила войти в дом.

«Когда подключили нас к скважинам, вода прямо отличная пошла. Я даже на будущее успела набрать. Когда опять воду-то включат?» — поинтересовалась у гостей пенсионерка.

А тем временем вернулась женщина с обещанным стаканом воды из своей квартиры. На вид содержимое было вполне прозрачным. «А не хотите попробовать на вкус?» — поинтересовалась она. Вице-губернатор рискнул, сделав глоток.

Формула воды. Как в еманжелинском поселке решают проблемы прошлого века

«Вода, конечно, по своим качествам не очень, без фильтра такую пить точно нельзя. Понятно, что в период паводка воду нужно обязательно кипятить, но запах коагулянта от этого никуда не денется», — поделился ощущениями заместитель губернатора.

Как доложил Евгений Светлов, речную воду отправили на повторную независимую экспертизу. До этого исследование проводила лаборатория Красногорского водоканала. От результатов будут зависеть дальнейшие действия: продолжать пользоваться артезианской водой всем поселком или возвращаться к речной. Однако все это займет какое-то время, а жителям нужно готовить и что-то пить. Выход был только один: организовать подвоз чистой воды прямо к домам. И Евгений Голицын дал соответствующее поручение главе.

Кроме того, глава района заверил, что с вечера 12 апреля в краны жителей вернется артезианская вода. Подавать ее будут опять по графику, который разместят на официальном сайте местной администрации.

Что касается машин, такая техника у района, к счастью, есть. Их в период прошлогодней засухи поручил закупить в территории губернатор Алексей Текслер, чтобы потом использовать как раз во время подобных форс-мажорных ситуаций.

Формула воды. Как в еманжелинском поселке решают проблемы прошлого века

Переведут до декабря

Подвоз воды и подача по графику — решения действенные, но далеко не комфортные. Кому хочется таскаться с ведрами и экономить каждую каплю? Но вскоре все изменится. В этом году Красногорский поселок получил 60 млн рублей по программе «Чистая вода» на подключение всех жилых домов к артезианским скважинам.

«Уже заключен контракт с организацией, проведен аукцион. До декабря весь поселок будет переведен на артезианскую воду. Чуть больше полугода, и мы сможем решить по-настоящему историческую проблему поселения. Такого не было с 1952 года», — отметил Евгений Светлов.

Кстати, подвоз воды в поселке Красногорском организовали сразу после отъезда Евгения Голицына. Машина проехала по всему поселку, и люди, хоть и на время, смогли решить вопрос с чистой питьевой водой.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.