NYT и Reuters: новые санкции США будут введены против суверенного долга России

0 86

США введут санкции против суверенного долга России. Об этом сообщают The New York Times и Reuters со ссылкой на источники в Белом доме. В частности, будет введен запрет на покупку американскими финансовыми институтами долговых ценных бумаг напрямую у Центрального банка РФ, Министерства финансов РФ и ее суверенного фонда. Такие жесткие меры могут помешать правительству РФ занимать деньги на покрытие дефицита бюджета.

NYT и Reuters: новые санкции США будут введены против суверенного долга России

Яромир Романов / Znak.com

Ранее агентство Bloomberg сообщило, что под новые санкции попадут 10 россиян, в том числе должностные лица в правительстве и разведке, и 20 организаций. По данным Reuters, меры коснутся 30 компаний. Как пишет Bloomberg, под санкции в том числе могут попасть СМИ, которые, по мнению американской стороны, подконтрольны российским спецслужбам и распространяли дезинформацию во время предвыборной кампании 2020 года. Также из страны вышлют несколько дипломатов. Официально о санкциях могут объявить в четверг, 15 апреля

США планируют ввести санкции против России в ответ на предполагаемое вмешательство в американские выборы и кибератаки. Кроме того, в числе претензий к российской стороне —отравление Алексея Навального.

Ограничения для суверенного российского госдолга, основу которого составляют облигации федерального займа (ОФЗ), — это очень жесткие меры. С помощью их продажи власти покрывают дефицит бюджета, и это гигантские суммы: цель Минфина на первый квартал 2021 года — разместить ОФЗ на 1 трлн рублей. При этом около 25% российского рублевого долга владеют иностранцы, в том числе американские банки.

Последние санкции в отношении России США и Евросоюз ввели 2 марта из-за преследования Алексея Навального. Под ограничительные меры попали генпрокурор России Игорь Краснов, руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин, глава Росгвардии Виктор Золотов, директор ФСИН Александр Калашников, первый замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко, директор ФСБ Александр Бортников, заместители министра обороны Алексей Криворучко и Павел Попов, начальник управления Кремля по внутренней политике Андрей Ярин. 

Также в санкционный список попали 13 компаний из России, Германии и Швейцарии, а еще три российских научных института, которые имеют отношение к химической промышленности.

Источник: www.znak.com

Leave A Reply

Your email address will not be published.