Рыбалка ценою в жизнь. Чем опасен тонкий лед на Южном Урале

0 16

Рыбалка ценою в жизнь. Чем опасен тонкий лед на Южном Урале

Любители подледного лова — головная боль весной у спасателей. Какие опасности таит тонкий лед, как быстро спасут из полыньи и что делается, чтобы не допустить трагедии на водоемах, — в материале «ЮП».

Минутное спасение

На плотине Шершневского водохранилища, если подойти с берега одного из пляжей, видно множество черных точек. Это рыбаки, рискуя жизнью и здоровьем, надеются уйти домой с уловом. У берега лед уже отошел. А там, где он есть, его поверхность довольно рыхлая и легко может провалиться под весом человека. Чтобы не допустить трагедии, в Челябинске создана в прошлом году муниципальная поисково-спасательная служба на водных объектах. Спасатели работают на профессиональном уровне, каждый день тренируются на водоемах. В этот раз они показали журналистам, как быстро могут вызволить человека, провалившегося под лед.

В роли пострадавшего оказался спасатель Кайрат Ахметкалеев, который изобразил человека, шедшего по льду и оказавшегося в полынье. В ледяную воду он прыгнул в специальном водонепроницаемом костюме, а трое его коллег побежали к нему с необычной пластмассовой доской «3 в 1»: она может служить в качестве лодки, санок и носилок. С помощью этой доски и веревки «пострадавшего» вытащили из воды и доставили на берег, чтобы оказать первую помощь. Также отработали второй сценарий с полыньей, но уже без доски. Один из спасателей ползком подобрался к провалу и подал веревку, а еще два специалиста стояли поодаль, вытягивая на себя «утопающего». На выполнение каждого из этих сценариев спасения ушло меньше минуты.

Рыбалка ценою в жизнь. Чем опасен тонкий лед на Южном Урале

Фото автора

«Хоть я и был в специальной одежде и знал, что это учения, все равно немного был страх. Человека в обычной одежде, скованного страхом, вода очень быстро утянет вниз. От ледяной воды можно очень быстро получить переохлаждение, а если вовремя не оказать помощь, то будет трагедия. Лед тает, и на его поверхности уже видны лунки, поэтому выходить на него очень опасно», — говорит Кайрат Ахметкалеев.

Начальник новой службы Андрей Короткевич рассказал, что их сотрудники следят за водоемами города круглый год и каждый день. С наступлением сезона тонкого льда с каждой дежурной сменой отрабатываются приемы и способы спасения людей, провалившихся в полынью. В поисково-спасательном отряде службы работают 40 аттестованных сотрудников, ежесуточно дежурство несут 10 человек, готовых в любое время отреагировать на происшествие.

Жизнь дороже

Начальник городского управления обеспечения безопасности жизнедеятельности населения Валентин Гриднев рассказал, что безопасный лед имеет зеленый или голубой оттенок. Если цвет льда имеет серый, матово-белый или желтоватый оттенок, то лед уже ненадежный, скорее всего он уже имеет разную толщину. Всего на озерах города на данный момент есть 30 мест, где выход на лед запрещен, а выезд на машинах запрещен в принципе. Но даже при таких запретах есть случаи, когда люди выезжают на лед водоема: только в прошлые выходные поймали двух таких нарушителей. В их отношении возбуждают административные дела, которые могут обернуться потерей денег. Наказание за выход на лед в местах действия запрещающего знака предусмотрено в размере от 500 до 2 тысяч рублей. За выезд на лед для граждан — от 500 до 2 тысяч рублей, для должностных лиц — от 10 до 50 тысяч рублей, а для юридических лиц — от 50 до 100 тысяч рублей.

Рыбалка ценою в жизнь. Чем опасен тонкий лед на Южном Урале

Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)

«Мы в очередной раз призываем всех жителей быть осторожными, не выходить на лед, это очень опасно. Сотрудники поисково-спасательной службы на водных объектах при патрулировании проводят профилактические беседы, раздают памятки. Но даже сегодня, когда на улице «хороший» плюс, рыбаков на водохранилище очень много. При патрулировании проводим профилактические беседы с людьми, раздаем памятки, доводим информацию до детей через школы. Наша задача — проводить профилактические мероприятия, донося до населения, насколько опасен выход на лед в такое время года», — говорит заместитель главы Челябинска по городскому хозяйству Александр Астахов.

Вице-мэр отметил, что, к счастью, в городе пока не фиксируют несчастные случаи на воде, в том числе и потому, что ведется постоянное патрулирование и профилактика. Большое внимание, по его словам, родители должны уделять своим детям, не только запрещая выход на лед, но и обучая безопасному поведению. Лучше всего не оставлять своего ребенка без присмотра.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.