В новом центре детской хирургии ЧОДКБ готовы делать уникальные операции

0 88

Но для успешного лечения маленьких пациентов необходимо, чтобы хирургический корпус находился рядом с единым комплексом детской больницы.

В новом центре детской хирургии ЧОДКБ готовы делать уникальные операции

Открытие центра детской хирургии повысит качество оказываемой помощи и станет очередным этапов развития технологий на Южном Урале. Так считает главный детский хирург минздрава Челябинской области, заместитель главного врача ЧОДКБ по хирургии, заслуженный врач России Николай Ростовцев.  

Среди прогрессивных направлений — внутриутробная хирургия, трансплантация. Сегодня хирурги Челябинской областной детской больницы владеют передовыми методиками. 

— Если у ребенка выявлен порок развития, мы можем прооперировать его до рождения, после этого он появляется на свет в положенный срок здоровым. Второе направление — трансплантация почек, печени, кишечника. Мы, например, делаем операции по удлинению кишечника малышам. Такие операции проводят всего в трех города России: Москве, Казани, Челябинске, — рассказывает Николай Ростовцев. 

В то же время он отмечает, что выполнять вмешательства в стесненных условиях нелегко. По мере освоения новых технологий и оснащения больницы современным оборудованием проблема нехватки площадей становится все острее. А это тормозит дальнейшее развитие. Строительство нового хирургического корпуса позволит расширить возможности врачей и спасать еще больше детских жизней. 

В новом центре детской хирургии ЧОДКБ готовы делать уникальные операции

— Хирургия не может быть обособлена от других отделений. Ведь мы должны взять на операцию ребенка, который прошел все обследования, с результатами анализов, а после хирургического лечения направить на восстановление в соматическое отделение. Например, недавно из перинатального центра в отделение патологии новорожденных поступает ребенок с огромной злокачественной опухолью брюшной полости. Его обследуют, потом ребенка направляют к нам, в хирургию, — обращает внимание главный детский хирург области.

После операции малыша переводят в онкогематологический центр. В лечении задействованы сразу три отделения. А если потребуется лучевая терапия,  ребенок будет проходить ее в онкоцентре, который находится рядом. 

А что будет, если хирургический корпус построят за 10-15 километров от больницы? Несмотря на прекрасно оснащенные современные реанимобили любая транспортировка не прибавляет здоровья пациенту и увеличивает риск осложнений, отмечает Николай Ростовцев. Поэтому строительство центра детской хирургии на территории медгородка, возле больничного комплекса — единственно верное решение, которое поддержит каждый здравомыслящий человек.

  — Страшно, что из-за судов нет возможности начать строительство, как будто дети нам не нужны, — замечает врач. 

Фото Олега Каргаполова

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.