На Иссык-Куле ждут туристов из Челябинской области

0 81

На Иссык-Куле ждут туристов из Челябинской области

В Челябинск сегодня, 15 апреля, прибыла делегация из Кыргызстана.

Они планируют встретиться с представителями туристической отрасли и профсоюзами промышленных предприятий Южного Урала. Состоится конкретный разговор по организации активного отдыха и оздоровительного туризма жителей региона на берегу озера Иссык-Куль, сообщили в минэкономразвития Челябинской области.

На Иссык-Куле ждут туристов из Челябинской области

О планах межрегионального сотрудничества рассказал в блиц-интервью «Южноуральской панораме» полномочный представитель правительства Кыргызстанской Республики в Иссык-Кульской области Элчибек Джантаев.

— Элчибек Нуржадыевич, какие из южноуральских предприятий намерена посетить делегация? С какой целью?

— У нас давние хозяйственно-экономические связи с Южным Уралом. Планируем посетить Челябинский металлургический комбинат, где намерены обсудить заключение контракта на поставку в наш регион арматуры производства ЧМК, а также презентовать туристический потенциал Иссык-Кульской области, где работники комбината могли бы отдыхать и получать курсы санаторного лечения. Также побываем на Челябинском радиозаводе «Полет», хотим ознакомиться с местным опытом цифровизации на примере проекта «Умный город».

На Иссык-Куле ждут туристов из Челябинской области

Фото Вячеслава Шишкоедова

— Каковы, на ваш взгляд, перспективы создания совместных предприятий? В какой области?

— Перспективы реальные и выгодны каждой стороне. Мы намерены предложить, в частности, создание совместного производственно-логистического центра в одном из районов Иссык-Кульской области. Очень перспективным, по нашему мнению, является также проект создания предприятия по выпуску свежие соков. Сырья для такого завода будет достаточно, причем экологически чистого. Сбыт также будет ориентирован на российский рынок. Есть еще ряд проектов, которые собираемся обсудить с российскими партнерами.

— Как оцениваете турпоток из Челябинской области в Киргизию, у вас есть такие цифры?

— К сожалению, отдельно по регионам таких данных нет. Но, по статистике, в доковидное время 50 % туристов из стран СНГ составляли именно граждане России. Это около 50 тысяч туристов из России.

На Иссык-Куле ждут туристов из Челябинской области

Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)

Среди уральцев растет интерес к кыргызскому направлению. Кыргызстан привлекает туристов уникальной природой, климатическими условиями, интересными маршрутами. Зимой россияне ездят на горнолыжные базы Кыргызстана, а летом проводят время преимущественно на побережье озера Иссык-Куль, где развит горный туризм, альпинизм, оздоровительный и активный отдых.

Элчибек Джантаев также сообщил, что генконсульство Кыргызстана в Екатеринбурге и авиакомпания «Уральские авиалинии» договорились об открытии прямого сезонного авиарейса Екатеринбург — Иссык-Куль на летнее время.

В пятницу, 16 апреля, кыргызская делегация примет участие в работе Международной туристической выставки «ЛЕТО-2021» в Екатеринбурге, где Иссык-Кульская область будет представлена в качестве региона-партнера.

По данным минэкономразвития Челябинской области, товарооборот с Киргизией за 2020 год составил $87,3 млн (экспорт — $84,9 млн, импорт — $2,4 млн). Основные статьи экспорта — продукция черной металлургии, продукты питания, товары народного потребления. Основные статьи импорта — медь и изделия из нее, пластмассы, продукты питания.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.