Не на словах. Что главы делают для комфортной жизни в муниципалитетах

0 30

Не на словах. Что главы делают для комфортной жизни в муниципалитетах

Телеграм-канал «Глав.Индекс» поднял рейтинг мэров, проявляющих заботу о родном городе.

Глава Карабаша немало делает для создания в нем комфортных условий для жизни, а мэр Златоуста привлекает медиков, гарантируя жилье, достойную зарплату и карьерный рост.

Рейтинг главы Челябинска демонстрирует разнонаправленную динамику. Просчеты ее предшественников в ЖКХ и ремонте ведут к имиджевым потерям, но намечающиеся сдвиги вселяют надежду и сказываются на популярности. Рейтинг же главы Еманжелинского района портят жалобы жителей поселка Красногорского на качество питьевой воды.

Город будущего

«Глав.Индекс» по итогам прошедшего дня высоко оценил планы главы Карабаша Олега Буданова по развитию города, которые он озвучил в программном интервью в областных СМИ, — отмечает телеграм-канал «Е-область». — Один из самых проблемных городов в стране за последнее время делает серьезные шаги по повышению качества жизни своих жителей и постепенно избавляется от своего прежнего негативного имиджа».

Перемены в Карабаше уже налицо. Здесь обустроили Аллею ветеранов — один из лучших арт-объектов УрФО. Причем он проектировался с учетом пожеланий горожан. Местным жителям полюбилась инсталляция аллеи — зеркальный столб с надписью «Герой Карабаша». Смысл этих слов в том, что каждый житель может быть его героем, сделать что-то особенное для города, для его развития, для улучшения качества жизни в нем. На аллее есть и уникальный, единственный в своем роде архитектурный объект — «лента времени».

Не на словах. Что главы делают для комфортной жизни в муниципалитетах

Фото Юлии Боровиковой («Вечерний Челябинск»)

«Оглянитесь вокруг, вы видите Карабаш таким же, как 5-6 лет назад? Нет, и я его не узнаю, — говорит Олег Буданов. — То, что было лет тридцать назад, и то, что происходит сейчас, это небо и земля».

Позитивные изменения в жизни Карабаша начались в 2004 году, когда на градообразующее предприятие пришел стратегический инвестор и началась модернизация производства. Его развитие сделало возможным развитие городской среды. В Карабаше построили замечательный храм, ТРЦ с кинозалом, оборудованным лазерной техникой. Будет здесь и бассейн, ДК, набережная, спорткомплекс, торговый центр, школа искусств, современный жилой район. Эти планы и дела поднимают имидж главы.

Пентхаус для медиков

Радение о родном городе проявляет и глава Златоуста, привлекая сюда молодых медиков, что дает ему немало очков.

«А глава Златоуста Максим Пекарский стал активным хедхантером, — сообщает «Е-область». — Он теперь лично встречается с выпускниками медакадемии и приглашает молодых врачей ехать жить и работать в Златоуст. У мэра в рукаве много козырей: в городе полно рабочих мест по специальностям, хорошие перспективы быстрого карьерного роста, подъемные в полтора миллиона рублей от города на приобретение жилья, планы по строительству таунхаусов для врачей и личная протекция со стороны главы города. Согласитесь, сильные аргументы».

По словам экспертов, одна из проблем Златоуста — обеспеченность медицинскими кадрами, причем много врачей предпенсионного возраста. В городе работают более 110 врачей, но медиков все же не хватает. Впрочем, в Златоусте активно работают по привлечению новых кадров. Так, местные власти планируют строительство таунхаусов, под которые отведены четыре территории. Также в муниципалитете есть программа по выделению врачам 1 млн рублей.

Не на словах. Что главы делают для комфортной жизни в муниципалитетах

«Я полностью согласен, надо думать в первую очередь о медиках, — подчеркнул губернатор Алексей Текслер во время визита в Златоуст. — Я напомню: новая многопрофильная больница на 650 коек, которую мы планируем сделать, будет абсолютно современная. Действительно, она будет работать не только на Златоуст, но и на горнозаводскую зону. В связи с этим мы должны полностью укомплектовать ее врачами. Напомню, за год на улучшение жилищных условий медиков мы выделили 200 млн рублей в те территории, где есть проблемы с привлечением новых кадров. Эту работу нужно продолжить».

Добавим, что в кардиологии горбольницы Златоуста при поддержке губернатора провели большой ремонт, который обошелся бюджету области в 20 млн рублей.

И вода, и дороги

«Вчерашняя инспекция губернатора Алексея Текслера вскрыла множество застарелых городских проблем в Челябинске, — отметили эксперты «Е-области». — Прежде всего в сфере дорожного хозяйства и ЖКХ. Это наносит сильный репутационный урон городской власти. Тем не менее все понимают, что большинство из этих проблем достались мэру Наталье Котовой по наследству от ее предшественников. Например, те же самые дороги, которые не подвели к новостройкам еще шесть лет назад на момент сдачи домов, или лопнувший коллектор на Куйбышева выпуска шестидесятых годов прошлого века. Тем не менее разгребать это все придется именно Котовой».

Как доложили Алексею Текслеру, на северо-западе города планируется построить два участка дороги: по проспекту Героя России Е.Н. Родионова и по ул. Академика Макеева. Сейчас здесь пустырь, но уже к осени 2021 года появится обустроенная дорога с широкими тротуарами, освещением и остановками общественного транспорта. Вдоль проезжей части высадят деревья.

Глава региона также побывал на улице Наркома Малышева, здесь будет построена дорога от улицы Братьев Кашириных до Университетской набережной. Челябинцы сетуют, что в микрорайоне сдали дома, возвели детский сад, на подходе новая школа, а дороги до сих пор нет. Губернатор поставил задачу, чтобы к осени была построена двухполосная дорога с тротуарами и парковкой. Алексей Текслер сделал «разворот» в Ленинский район: горожане написали ему в «Инстаграм» об отсутствии дороги по улицам Агалакова и Гранитной. Сегодня мэрия Челябинска готовит проект реконструкции этих улиц.

Не на словах. Что главы делают для комфортной жизни в муниципалитетах

Глава региона также проинспектировал ход ремонта на месте обрушения грунта из-за коммунальной аварии на улице Куйбышева. Он встретился с местными жителями, рассказал, что ситуация находится на постоянном контроле, угрозы обрушения дома нет. Наталья Котова заверила, что все поручения губернатора будут выполнены, а ее слова, как убедились горожане, с делом не расходятся. Это сказывается на рейтинге мэра.

А глава Еманжелинского района почему-то зачастую решает проблемы постфактум, после критики жителей, что снижает его имидж.

«Как ни крути, а ситуацию с водоснабжением поселка Красногорского в Еманжелинском районе трудно назвать благополучно разрешенной, — подытожил «Е-область». — И хотя все лабораторные анализы водопроводной воды показывают, что она соответствует признанным нормам, жители продолжают писать жалобы во все инстанции и вывешивать фотографии мутной воды из своих кранов в соцсетях. Так что главе района Евгению Светлову, говоря казенным языком, еще не время расслабляться».

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.