Почему Челябинской области нужен закон о развитии территорий

0 22

Давно назрела необходимость поставить большой регион на рельсы устойчивого комплексного развития. Но за что браться, с какой стороны подступиться к решению этой масштабной задачи?  

Почему Челябинской области нужен закон о развитии территорий

Фото Дмитрия Куткина

Издание «ЮП» в своем сегодняшнем материале обращает внимание на то, что
в конце декабря 2020 года был принят и подписан закон о комплексном развитии территорий РФ. Именно это стало тем импульсом, с которого начинается большая работа, связанная с комплексным развитием территорий.

Теперь, согласно закону, часть полномочий передается на уровень субъектов и даже муниципалитетов для реализации планов КРТ.

— В соответствии с этим законом правительство Челябинской области приступило в этом году к разработке своих нормативно-правовых актов. Например, региональный закон о комплексном развитии территорий и изменения в закон о капремонте, поскольку понятно, что дома будут из одной категории переходить в другую, — прокомментировал вице-губернатор Сергей Шаль.

По словам чиновника, застройщики давно пришли к пониманию: одними квадратными метрами рынок Челябинской области не насытить. В условиях жесткой конкуренции люди хотят приобретать не просто «метры», а локацию, внешний вид, придомовое благоустройство, хорошие дороги и социальную инфраструктуру.

— Этот закон важный и нужный. Если эти акты не принять, то на территории Челябинской области соответствующие нормы Градостроительного кодекса работать не будут, и мы столкнемся с невозможностью проведения аукционов по комплексному развитию. Понятно, что застроенные территории нельзя оставлять без комплексного развития. По сути это своеобразный способ реновации, предусмотренный законом. А без соответствующих подзаконных актов реализация проектов окажется невозможной, — отметил руководитель треста «Магнитострой» Олег Лакницкий.

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.