Сегодня в Челябинской области приняли закон о развитии территорий

0 41

Сегодня, 15 апреля, на внеочередном, девятом, заседании Заксобрания Челябинской области депутаты приняли закон о комплексном развитии территорий.

Сегодня в Челябинской области приняли закон о развитии территорий

Фото предоставлено редакцией газеты «Парламентская неделя»

Важно отметить, что проект закона «О комплексном развитии территории в Челябинской области» сегодня рассматривался по предложению губернатора Алексея Текслера.

С докладом перед депутатами и приглашенными лицами выступил вице-губернатор Сергей Шаль, который рассказал об основных целях нового законопроекта. Главное, по словам Сергея Вернеровича, обеспечить сбалансированное и устойчивое развитие населенных пунктов Челябинской области, достичь нужных показателей в сфере жилищного строительства и формировании комфортной городской среды, обеспечить создание необходимых условий для развития транспортной, инженерной инфраструктуры и благоустройства. Докладчик подчеркнул, что важно в настоящее время повышать эффективность городских территорий, создавая условия для привлечения инвестиций в регион.

— Проектом закона определяются полномочия для реализации КРТ, установлены критерии, которым должны соответствовать многоквартирные дома (МКД), не признанные аварийными, индивидуальные дома и дома блокированной застройки, а также перечень предельных параметров разрешенной реконструкции, порядок определения границ территорий, подлежащих комплексному развитию, — пояснил Сергей Шаль.

Далее он отметил, что в соответствии с федеральным законом предусмотрено комплексное развитие территорий четырех видов: жилой застройки, нежилой застройки, незастроенных территорий и по инициативе правообладателей (собственников объектов, находящихся на них).

— Сегодня 21,5 тысячи МКД (общей площадью более 81 миллиона квадратных метров) насчитывается в Челябинской области. При этом более 40 млн квадратных метров было построено более 50 лет назад. Примерно такая же картина по индивидуальным домам (более 30 млн квадратных метров). Половина из них старше 50 лет. Уже есть предложения от муниципалитетов по реализации комплексного развития. Первые предложения содержат в себе 25 территорий (по всей области общая площадь 636 га), из них 16 — в Челябинске, — добавил Сергей Шаль.

— Этот список не ограничивается, и депутаты в своих округах смогут активно включиться в реализацию закона, озвучивая предложения жителей, в случае принятия областного закона, — обратил внимание Владимир Мякуш.

Возражения относительно принятия нового закона высказала фракция КПРФ. Представитель фракции заметил, что закон ущемляет права жителей.
— Жилищный кодекс предусматривает защиту прав граждан, в частности, на предоставление равноценного жилья, и в случае принятия закона права граждан, безусловно, будут соблюдаться, — ответил вице-губернатор.

Председатель Заксобрания Владимир Мякуш поставил вопрос принятия законопроекта на голосование. Парламентарии приняли закон сразу в первом и третьем чтении.

Ранее по теме:

В Челябинской области определили 25 территорий комплексного развития

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.