В Челябинске трехлетний ребенок проглотил 14 магнитных шариков

0 22

В больнице малыш оказался спустя два часа после происшествия.

В Челябинске трехлетний ребенок проглотил 14 магнитных шариков

Снимок предоставлен ЧОДКБ

Хирургам Челябинской областной детской клинической больницы пришлось экстренно оперировать малыша, который проглотил 14 магнитов во время игры с опасной игрушкой. Изначально мальчик поступил в больницу по месту жительства. Там медики сделали снимок, который показал, что в кишечнике ребенка находятся восемь магнитов, еще шесть — в желудке.

Трехлетнего малыша экстренно направили в областную детскую клиническую больницу. К этому времени маленькие магнитные шарики уже попали в двенадцатиперстную кишку, а потому извлечь магниты эндоскопическим методом стало уже невозможно. Медики ЧОДКБ приняли решение о проведении экстренной операции.

— Был сделан небольшой лапаротомный срединный разрез, через который и были извлечены магниты, — прокомментировала детский хирург отделения гнойной хирургии Светлана Климова. — Колечко, находившееся в толстом кишечнике, удалось извлечь без вскрытия, мы его вручную по кишечнику переместили к прямой кишке и вытащили. К счастью, магниты не расцепились и не мигрировали по отдельности. Что касается магнитов, которые к моменту операции оказались в двенадцатиперстной кишке, то вытащить их через кишечник не было возможности, поскольку вскрывать просвет двенадцатиперстной кишки технически очень сложно. Поэтому было принято решение вручную переместить их в желудок, после чего вскрыть его просвет и извлечь магниты.

Как добавили медики, малышу повезло, что его быстро доставили в больницу. Опасность магнитных шариков диаметром пять миллиметров в том, что они изнутри организма сильно притягиваются друг к другу, повреждая стенки желудочно-кишечного тракта. Если бы ребенка экстренно не прооперировали, то ему мог грозить некроз и перфорация кишки, как следствие — выход кишечного содержимого в брюшную полость. В результате малыш мог погибнуть.

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.