В Челябинской области начал работать первый государственный приют для животных

0 380

В Челябинской области начал работать первый государственный приют для животных

Под Магнитогорском в Агаповском районе начал работать первый государственный приют для собак и кошек. Уже в апреле в учреждении приняли первых “гостей” —  90 беспризорных псов. Рассчитан приют на  200-300 животных. 

В Челябинской области начал работать первый государственный приют для животных

Как объясняют в пресс-службе правительства региона, собаки и кошки  не остаются тут “на пожизненное обеспечение” — животных “селят” в вольеры на несколько недель. За это время сотрудники приюта ищут им хозяев, а заодно лечат, вакцинируют, стерилизуют и ставят специальную бирку на ухо, которая показывает, что животное здорово и привито. Если собака не агрессивна, спустя три недели её отпускают на прежнее место обитания.

Приют является подразделением Агаповской районной ветстанции по борьбе с болезнями животных, собак осматривают специалисты ветстанции. На данный момент в приюте работает восемь сотрудников, из них два врача-хирурга. Сверх этого в приют планируют набирать волонтеров, чтобы те помогали выгуливать собак. 

Пока мы принимаем животных только от муниципалитетов на безвозмездное содержание, а собак, от которых решили отказаться их владельцы, будем принимать при наличии свободных мест, — рассказала  начальник Агаповской ветстанции Наталья Козлова. — Для каждого нашего питомца мы подыскиваем новых хозяев, для этого есть специальный сайт, а также страница во «Вконтакте», где размещаем фотографии животных. Троих собак уже забрали в добрые руки. Помимо бирки, в дальнейшем планируем проводить чипирование. Чип вводится под кожу животного и уже не теряется, он позволит сохранить о животном все необходимые данные, — когда он был в приюте, какая обработка проводилась. 

В Челябинской области начал работать первый государственный приют для животных

На строительство приюта было направлено 62,3 миллиона рублей. Также в приюте оборудовали современные вольеры: каждая комната для животных состоят из теплой и летней зоны. Когда сотруднику приюта необходимо помыть вольер, он нажимает кнопку и открывается выход на улицу для собаки. Пес выходит на площадку, окно закрывается, и человек может в безопасности убрать вольер.

Отметим, что на корм, ветеринарные процедуры и уход за животными в год планируют выделить 18 миллионов рублей из областного бюджета. 

Источник: hornews.com

Leave A Reply

Your email address will not be published.