Челябинским семьям компенсируют расходы на оздоровление детей-инвалидов

0 72

Южноуральцы, воспитывающие детей с особыми потребностями, вправе рассчитывать на компенсацию затрат на санаторно-курортное лечение ребенка, его реабилитацию в частном медцентре и других учреждениях, оказывающих такие услуги.

Челябинским семьям компенсируют расходы на оздоровление детей-инвалидов

Фото Олега Каргаполова

Размер областной субсидии равен стоимости услуг по реабилитации и оздоровлению, но не должен превышать более 28 754 рублей. Ожидается, что в этом году компенсацию получат 3400 детей, сообщили в пресс-службе министерства социальных отношений Челябинской области.

Обеспечить дополнительные возможности для реабилитации и оздоровления детей с ограниченными возможностями здоровья поручил губернатор Алексей Текслер. Уже в 2019 году, во время первых поездок в территории области и встреч с жителями, глава региона обратил внимание, что многие родители прикладывают максимум усилий для для оздоровления детей с особенностями и самостоятельно оплачивают реабилитационные услуги.

— Принимая во внимание трудную жизненную ситуацию в семьях, где воспитываются особые дети, а также высокую стоимость услуг в коммерческих организациях, было принято решение компенсировать часть расходов за счет областного бюджета, — подчеркнул Алексей Текслер.

Как пояснила министр социальных отношений региона Ирина Буторина, новую меру поддержки начали предоставлять семьям Челябинской области в 2020 году. Но из-за пандемии планы пришлось скорректировать: не все родители решились отправлять детей в реабилитационные центры и санатории в период напряженной эпидобстановки.

— Надеемся, что в 2021 году нам удастся оздоровить за счет областной субсидии гораздо больше детей с ограничениями по здоровью, — отметила Ирина Буторина.

Впервые родители смогут получить компенсацию, если ребенок проходил курс реабилитации за границей. По словам министра, такая возможность предусмотрена.

На компенсацию расходов, связанных с реабилитацией и оздоровлением детей с инвалидностью, в областном бюджете в 2021 году предусмотрено более 97 миллионов рублей.

Отметим, что выплата полагается в том случае, если оздоровительный курс в санатории, частном медицинском центре или другой профильной организации составляет не менее 21 дня. Компенсация не предоставляется, если в год обращения ребенок уже получал путевку через Фонд социального страхования или проходил реабилитацию в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения.

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.