Челябинский нотариат углубился в «цифру»

0 59

Челябинский нотариат углубился в «цифру»

Законодательные нововведения, вступившие в силу в конце 2020 года, называют цифровой революцией в нотариате. Эти новеллы призваны сделать систему более доступной для граждан, повысить безопасность, скорость и комфорт при обращении к нотариусам.

О ключевых законодательных новациях в нотариальной практике рассказал в беседе с «ЮП» президент Челябинской областной нотариальной палаты (ЧОНП) Сергей Третьяков.

Дистант и классика

— Сергей Викторович, какие из нотариальных действий теперь доступны в удаленном режиме?

— Путем онлайн-запроса можно заказать девять нотариальных действий. Среди них взыскание долга по исполнительной надписи, удостоверение перевода текста документа, внесение средств в депозит нотариуса и некоторые другие. В том числе, кстати, и обеспечение доказательств в интернете, которое стало особенно популярно в последнее время. Процедура удаленного совершения нотариального действия представлена на сайте Федеральной нотариальной палаты (ФНП).

Одна из важнейших новаций — возможность удостоверять дистанционные сделки двумя или более нотариусами. Если, допустим, покупатель находится в Москве, а продавец в Челябинске, это избавляет их от необходимости тратить время и средства на перелет для личной встречи.

Стороны сделки, которые по каким-то причинам не могут встретиться лично, вправе выбрать нотариуса в своем месте проживания и совершить сделку без совместного присутствия сторон (при этом один из нотариусов должен находиться в регионе, где находится отчуждаемый объект). Нотариусы связываются между собой по специальному защищенному каналу, проводят правовую экспертизу документов и удостоверяют сделку каждый со своей стороны.

— Какие могут быть риски?

— Не вижу каких-то особых рисков, потому что нотариусы удостоверяют сделку усиленной квалифицированной электронной подписью. И этот формат уже был успешно протестирован. В Челябинской области пока таких сделок не было, но это лишь вопрос времени.

— Почему нельзя перевести в «цифру» все нотариальные действия?

— Личное общение в отдельных случаях все равно необходимо. Например, если нужно оформить доверенность или согласие на выезд ребенка за границу. Тогда нотариус должен не только идентифицировать личность заявителя и убедиться в его дееспособности, но и разъяснить правовые последствия и проверить, не действует ли человек под принуждением. Это классический формат работы нотариата, который, я уверен, всегда останется востребованным.

— Многие нотариальные акты теперь снабжены QR-кодом. Что это дает?

— Это еще одна степень защиты нотариального документа. QR-коды, в которых зашифрованы основные реквизиты, размещаются в правом нижнем углу акта. Каждый из них уникален, и каким-то образом копировать или фальсифицировать его не имеет смысла. Поскольку нотариусы вносят сведения о каждом нотариальном действии в Единую информационную систему (ЕИС), то проверка по QR-коду через сайт ФНП автоматически покажет, есть ли документ с такими реквизитами в нотариальной базе данных. Если акт зарегистрирован в ЕИС, значит, это не подделка. Это еще и удобно: проверить подлинность документа сможет любой, у кого есть смартфон со сканером.

Шестое чувство

— В Челябинске один аферист недавно умудрился продать съемную квартиру. И это, в общем-то, не прецедент. О чем это говорит, если расценивать такие случаи как некий показатель зрелости общества?

— В России причина постоянных правонарушений в этой сфере — простое письменное оформление сделок с недвижимостью. Без участия нотариуса, через МФЦ, сотрудники которых не обязаны проверять юридическую чистоту сделки — их задача принять документы и направить на регистрацию в Росреестр. Именно простая письменная форма открывает мошенникам лазейки для обмана.

А нотариальная форма сделки минимизирует риски мошенничества. Перед подписанием договора нотариус устанавливает личности сторон, беседует и с продавцом, и с покупателем, чтобы выяснить, не действуют ли под давлением, не введены ли в заблуждение. Задают вопросы о намерениях сторон, об объекте недвижимости и так далее. Если человеку эта квартира не принадлежит, то, как правило, в ходе беседы он себя выдает. Иногда даже мимикой. Именно такой обстоятельный подход позволяет нотариусам разоблачать преступные схемы. Это отчасти психология. Я сам нескольких мошенников ловил за руку, но не буду всех секретов раскрывать.

— По закону гражданам гарантируется полная компенсация ущерба, если нотариус допустил ошибку. Много ли таких случаев было на Южном Урале в последние годы, о каких суммах шла речь?

— В Челябинской области в последние годы не было страховых возмещений ущерба, которые бы выплачивались вследствие ошибок нотариусов. Нотариусов оберегает от ошибок не только высокий профессионализм, но и развитое чувство опасности: предусмотренная законом полная имущественная ответственность мобилизует в работе.

По всей России случаев компенсационных выплат тоже немного, но они встречаются регулярно: например, за 2020 год — 15 случаев возмещения убытков, возникших по вине нотариуса.

Ценовой расклад

— Каков механизм ценообразования по нотариальным действиям? Меняются ли как-то тарифы в Челябинской области? В зависимости от чего?

— Стоимость нотариального действия складывается из двух составляющих. Это, во-первых, нотариальный тариф (он един для всех нотариусов страны, устанавливается Налоговым кодексом РФ). Во-вторых, оплата услуг правового и технического характера, оказываемых нотариусом.

Федеральная нотариальная палата ежегодно устанавливает для каждого региона страны предельный размер платы за оказание услуг правового и технического характера — по методике, разработанной Институтом проблем рынка РАН. В нем учитывается достаточно много критериев, определяющих «себестоимость» нотариальных действий, в том числе величина прожиточного минимума и среднее количество нотариальных действий, совершаемых нотариусом в конкретном регионе.

Нотариальные палаты регионов вправе менять утвержденный на текущий год размер платы за УПТХ, но только в сторону его уменьшения. Могу сказать, что утвержденные ЧОНП размеры платы за оказание УПТХ на 2020-й и этот год были ниже установленных ФНП почти по всем видам нотариальных действий.
Так, в масштабе УрФО у нас самые лояльные тарифы. Например, из Екатеринбурга к нам довольно часто приезжают заключать брачные договоры. Потому что там это нотариальное действие дороже.

— А бесплатно получить консультацию у нотариуса есть возможность?

— Нотариусы занимаются этим каждый день на своем рабочем месте в рамках выполнения основных профессиональных обязанностей. Любой гражданин, который приходит в нотариальную контору со своей проблемой, прежде всего получает бесплатную консультацию. Нотариус выслушивает человека, изучает документы, разъясняет ему последствия того или иного действия — словом, оказывает высококвалифицированную юридическую помощь. И денег за это не берет.

Но, безусловно, ЧОНП активно участвует и в системной работе по оказанию бесплатной юридической помощи гражданам. Нотариусы и специалисты нотариальной палаты постоянно участвуют в акциях, которые организуют Минюст РФ, правительство Челябинской области, ФНП, Ассоциация юристов России.

В 2020 году общее количество обращений к онлайн-реестрам и сервисам нотариата составило 13,6 млн. Из них 8,3 млн — к реестру уведомлений о залоге движимого имущества, который был создан по поручению президента РФ для борьбы с мошенничествами с кредитными автомобилями. Он позволяет проверить движимое имущество на предмет наличия залога перед покупкой.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.