Глава с метлой. Как разные подходы к уборке сказываются на рейтинге мэров

0 116

Глава с метлой. Как разные подходы к уборке сказываются на рейтинге мэров

Телеграм-канал «Глав.Индекс» поднял очень актуальную сегодня проблему уборки мусора.

Он повысил рейтинг главы Копейска Андрея Фалейчика за резкую критику коммунальщиков, затянувших уборку в городе. В то же время по имиджу главы Кизильского района больно бьет ситуация с уборкой мусора в поселке Измайловском.

И.о. главы Троицка Елена Василяускене заслужила похвалу за то, что город стал лидером среди городов России по темпам роста безналичного торгового оборота, а мэр Миасса Григорий Тонких — за благоустройство пляжа на Тургояке. Имидж главы Кунашакского района Сибагатуллы Аминова снижает скандал с оскорбительным, по мнению чиновников, поведением местных депутатов, на которых райадминистрация подала заявление в прокуратуру.

Не утонуть в мусоре

«Глав.Индекс» по итогам прошедшего дня значительно укрепил позиции главы Копейска Андрея Фалейчика за беспощадную критику местных коммунальщиков, — заявляет телеграм-канал «Е-область». — Совершенно справедливо, заметим, устроил им выволочку за низкие темпы уборки городской территории. Теперь мэр намерен сам лично проводить объезды по городу и следить за темпами весенней уборки. Рукоплещем стоя».

Напомним, что копейские коммунальщики отчитались о том, что с начала субботников из Копейска вывезли 191 тонну мусора. По оценке заместителя главы города по ЖКХ Игоря Фролова, на данный момент очищен 51 % территории города. Однако глава Копейска Андрей Фалейчик назвал темпы уборки явно недостаточными и запланировал регулярные объезды территории округа на предмет чистоты территории.

Глава с метлой. Как разные подходы к уборке сказываются на рейтинге мэров

Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)

«Хотя единый день проведения субботников официально назначен на 24 апреля, это не означает, что всю уборку мы должны оставить на этот день, — подчеркнул глава. — Ее стоит начать раньше, чтобы к майским праздникам город был чистым».

Также Андрей Фалейчик и председатель районного собрания депутатов Евгений Гиске, вооружившись метлами, лопатами и граблями, сами приняли участие в наведении порядка на мемориале в поселке Горняк. Представители власти присоединились к волонтерскому отряду школы № 13. В этом году проводится реконструкция мемориала, и к 9 Мая все работы будут завершены.

Как отмечают эксперты, куда хуже ситуация в поселке Измайловском Кизильского района, где местные власти самоустранились от решения «мусорной» проблемы.

«У итальянского Неаполя появился еще один побратим, — констатирует «Е-область». — Им стал поселок Измайловский в Кизильском районе. Как и его далекий средиземноморский собрат, он тоже утопает в мусоре, о чем его жители пожаловались губернатору».

По мнению аналитиков, это наносит мощный удар по репутации главы района Александра Селезнева, который завалил эту работу и не смог на своем уровне решить вопрос с вывозом мусора.

Глава с метлой. Как разные подходы к уборке сказываются на рейтинге мэров

«Поселок Измайловский весь утоп в мусоре, — пишут губернатору жители поселения. — Районная администрация вместе с поселковой ведут одни переговоры, а горы мусора растут с каждым днем. Уже никакого терпения нет от этого мусорного беспредела, мусор не вывозят, не убирают территорию около мусорных баков. За вывоз мусора платим, а живем как на помойке. Просим принять меры».

Пользователь Виктория Смирнова пишет: «Картина нерадостная. Спросить бы депутата Измайловского поселения Владимира Заплатина (он еще и председатель районного собрания депутатов), когда наведет порядок с вывозом мусора его брат — глава Измайловского поселения. А то стыдно за такую работу».

Справедливости ради, жители и сами должны позаботиться о чистоте родного поселка, но это не снимает ответственности с местных властей. Все это снижает рейтинг районного главы.

И сквер, и пляж

Наведением чистоты озаботились и в Миассе, причем уже сегодня готовят городской пляж к приемке отдыхающих.

«Отличные новости из Миасса, — сообщили эксперты «Е-области». — Там по распоряжению главы города Григория Тонких начал реализовываться проект по благоустройству территории вокруг самого большого пляжа на Тургояке. Обещают, что будет все весьма цивилизованно и экологично. И если театр начинается с гардероба, то туристический центр начинается с большой парковки для гостей. С нее и решили начать. И хорошо».

Глава с метлой. Как разные подходы к уборке сказываются на рейтинге мэров

Как известно, памятник природы озеро Тургояк — визитная карточка Миасса. Но территория вокруг озера не в лучшем состоянии. По предложениям общественников здесь в рамках программы формирования комфортной среды стартовал проект благоустройства городского пляжа с обустройством сквера. На территории отдыха планируется открыть площадку workout, амфитеатр, детскую игровую зону, проложить прогулочные дорожки. Подрядчик уже приступил к обустройству «пляжной» парковки, площадку стали отсыпать щебнем.

Добавим, что за благоустройство территории городского пляжа жители проголосовали еще в ноябре 2020 года. Всего в голосовании приняли участие около 1300 человек. Из них 62,48 % одобрили проект благоустройства парковки возле городского пляжа.

Как пояснили в мэрии, авторами проекта учтены все требования водоохранного законодательства, предусмотрена система водоотведения, установка освещения и видеонаблюдения, велопарковка и озеленение территории.

Безнал и районный скандал

В Троицке тоже не забывают о благоустройстве: в прошлом году он одержал победу на Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях и получил 90 млн рублей на реконструкцию парка культуры и отдыха имени Томина. И сейчас троичане в победителях, на сей раз по темпам роста безналичного торгового оборота.

«Хотя Елена Василяускене де-юре не совсем мэр, тем не менее она уже вполне заслужила право участвовать в рейтинге глав муниципалитетов, — заявляют эксперты. — И первый же ее заход в рейтинг получился на позитиве: Троицк по итогам первого квартала 2021 года стал лидером среди городов России по темпам роста безналичного торгового оборота. Это говорит о развитой платежной инфраструктуре и борьбой с хождением наличных денег, значительная часть которых это всегда черный нал».

Глава с метлой. Как разные подходы к уборке сказываются на рейтинге мэров

Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)

По данным аналитиков лаборатории «СберИндекс» и «ЧекИндекс» IT-компании «Платформа ОФД», по приросту доли безналичных торговых операций Троицк в сравнении с I кварталом 2020 года набрал максимальное количество процентных пунктов — 10,3. Это сразу сказалось на рейтинге и.о. главы.

А в Кунашакском районе не прекращаются разборки между местными депутатами и районными властями.

«Продолжается политический водевиль в Кунашакском районе, — отмечает «Е-область». — После недолгого антракта в дело пошли лютни и валторны: администрация района подала заявление в прокуратуру на отдельных депутатов, обвинив их в оскорбительном поведении. Популярность спектакля растет, а рейтинг главы района Сибагатуллы Аминова продолжает снижаться».

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.