Челябинская область может рассчитывать на новый финансовый инструмент

0 31

В своем послании Федеральному Собранию глава государства обратил внимание на коммерческую задолженность регионов. Предложение президента Путина – заместить их бюджетными кредитами.

Челябинская область может рассчитывать на новый финансовый инструмент

Фото Дмитрия Куткина

Министр финансов Челябинской области Андрей Пшеницын отметил открывшуюся возможность для нашего региона.

– Президент предложил помочь регионам с высоким уровнем коммерческой задолженности, замещая большую часть их долгов бюджетными кредитами. У Челябинской области подобной проблемы нет: мы имеем достаточно низкий уровень долговой нагрузки на бюджет и по оценке Минфина России входим в группу субъектов с высокой долговой устойчивостью. По этой же причине мы в большей степени сможем рассчитывать на принципиально новый инструмент развития, о котором сказал Владимир Владимирович, – инфраструктурные бюджетные кредиты, которые станут поощрением за продуманную и взвешенную финансовую политику региона.

Министр добавил, что в декабре 2020 года Челябинская область получила бюджетный кредит на сумму 5,3 млрд рублей для реализации мер по борьбе с эпидемией (этот кредит будет реструктуризирован). В настоящее время объем коммерческой задолженности Челябинской области (в виде облигаций) по отношению к собственным доходам региона составляет 5%.

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.