Отопительный период в Челябинске

0 103

В апреле в Челябинске наблюдалась и аномально жаркая погода, и резкое похолодание. Из-за этого в некоторых средствах массовой информации появилась новость о якобы завершении отопительного периода. Разъяснить ситуацию мы попросили специалистов АО «УСТЭК-Челябинск».

Отопительный период в Челябинске

Фото Людмилы Ковалевой

– От чего зависит завершение отопительного периода? И кто принимает решение о завершении отопительного периода?

– Решение о завершении отопительного периода принимает Глава города Челябинска, в соответствии с законодательством Российской Федерации. Критерием служит среднесуточная температура наружного воздуха, которая должна быть выше 8 градусов Цельсия в течение пяти суток подряд.

В середине месяца в городе была аномально жаркая для апреля погода. Но уже на следующей неделе – похолодание, дожди и минусовая температура ночью.

Заметим, что в Челябинске большинство домов подключены к централизованной системе теплоснабжения. В трубах циркулирует большое количество тонн воды, быстро принять решение о завершении отопительного периода непросто. Если ориентироваться только на несколько теплых дней месяца, то в случае похолодания запустить систему вновь не получится. Именно поэтому вопрос о старте или завершении отопительного периода находится на особом контроле у теплоэнергетиков и в администрации города Челябинска.

– Как весной работают котельные и ТЭЦ? Снижается ли подача тепла?

– Котельные и ТЭЦ города работают на значениях, соответствующих температуре наружного воздуха и утвержденному температурному графику. Он разработан для Челябинска с учетом климатических условий. График предусматривает работу источников тепла: чем холоднее, тем больше тепла вырабатывается и наоборот. С графиком можно ознакомиться на официальном сайте Администрации города Челябинска. По сравнению с более холодными периодами, уровень подачи тепла на котельных и ТЭЦ снижен.

Следует знать, что теплоноситель, поступающий в многоквартирные дома, идет не только на нужды отопления, но и на нужды горячего водоснабжения. В соответствии с САНПИН температура воды в кранах должна быть не меньше 60-75 градусов. При понижении температуры теплоносителя на ТЭЦ и котельных до более низких параметров, будет невозможно обеспечить нормативную температуру горячего водоснабжения. Поэтому до завершения отопительного периода более точную регулировку необходимо осуществлять на внутридомовых системах МКД.

– Как происходит расчет за потребленную тепловую энергию?

– В случае, если в многоквартирной доме (МКД) установлен общедомовой прибор учета, его показания фиксируют общий объем тепла, поступившего в дом, затем происходит вычисление объема потребленной тепловой энергии каждой квартиры, пропорционально ее площади.

В домах, в которых отсутствует общедомовой прибор учета, начисление платы за потребленную тепловую энергию производят, исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, установленных решением Челябинской городской Думы и тарифов, утвержденных Министерством тарифного регулирования и энергетики Челябинской области.

Расчет по прибору учета — приоритетный способ как в России, так и во всем мире. В данном случае потребитель платит только за то, что потребил.
В случае расчетов по нормативу — начисление за месяц не зависит от продолжительности отопительного периода, оплата будет выставлена за полный расчетный месяц.

На объем начисления за отопление значительно влияют мероприятия по энергосбережению, выполняемые как управляющими компаниями, так и каждым жителем многоквартирного дома. Как известно, теплоснабжающая организация подает теплоноситель ровно до стены здания. А управляющая компания занимается уже распределением тепла в многоквартирном доме. Если у вас в квартире жарко или холодно, обратитесь в свою УК, попросите провести регулировку внутридомовой системы отопления.

– Могут ли собственники квартир принять решение о досрочном завершении отопительного периода?

– Решение о досрочном завершении отопительного периода могут принять только те собственники, в домах которых установлена автономная система отопления. Для этого им необходимо поднять этот вопрос на общем собрании жильцов дома.
Возможность завершить отопительный период досрочно есть и у коммерческих, и бюджетных организаций, по отдельно стоящим зданиям.
Жильцы МКД, которые подключены к централизованной системе отопления,, могут обратиться в свою УК, чтобы она провела регулировку отопления в доме и создала комфортные для собственников квартир условия проживания.

– Возможен ли перерасчет в квитанции за тепло, если в квартире предусмотрена самостоятельная регулировка подачи тепла, например, вентилем на радиаторе?

– При отключении (самостоятельной регулировке) подачи тепла в квартире в отопительный период перерасчет не предусмотрен.
Но, если в доме установлен общедомовой прибор учета, собственник, регулируя температуру в помещении, влияет на объем потребленной тепловой энергии в квартире и, как следствие, во всем доме, а, соответственно, автоматически уменьшает свой счет и платит только за то, что потребил.

В случае, если в доме отсутствует общедомовой прибор учета, перерасчет невозможен, так как при расчетах по нормативу начисление не зависит ни от продолжительности отопительного периода, ни от температурных значений в доме или квартире. Что еще раз подтверждает факт приоритетности установки общедомовых приборов учета.

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.