Создание стимулов обеспечит рост экономики Челябинской области и страны

0 19

Ученые Челябинской области продолжают обсуждать Послание президента Путина Федеральному Собранию, которое было в основном посвящено внутренним проблемам, в том числе экономике.

Создание стимулов обеспечит рост экономики Челябинской области и страны

Фото предоставлено пресс-службой ЮУрГУ

Доцент ВШЭУ ЮУрГУ, кандидат экономических наук Александр Резепин обратил внимание, что предложенные лидером страны экономические меры будут способствовать ее развитию. Для этого, правда, придется преодолеть последствия пандемии.

— Пандемия и меры по ограничению распространения новой коронавирусной инфекции оказали значительное влияние на мировую экономику в 2020 году. По данным Международного валютного фонда, несмотря на активные меры поддержки, мировая экономика сократилась на 3,3%, — отмечает экономист.

По его словам, в наибольшей степени пострадали развитые страны, в которых действовали наиболее строгие ограничения, валовой внутренний продукт Испании сократился на 11,0%, Великобритании — на 9,9%, Италии — на 8,9%.

Александр Резепин ссылается на данные Росстата, согласно которым российская экономика пострадала в меньшей мере — объем национального производства снизился на только на 3,0%.

— При этом следует отметить, что эксперты прогнозируют быстрый восстановительный рост мировой экономики: на 6,0% в 2021 году и 4,4% в 2022 году, чего нельзя сказать про экономику России, рост которой в ближайшие два года не превысит 3,8%. Но в целом экономические последствия пандемии носят временный характер и большинство стран демонстрируют быстрое восстановление. Более значимой является общая тенденция экономического развития, темпы роста российской экономики устойчиво ниже среднемировых: за последние пять лет (с 2015 по 2020 г.) мировая экономика возросла на 12,8%, — уточнил эксперт.

Известно, что российская экономика увеличилась только на 3,9%, при этом реальные располагаемые доходы населения Российской Федерации за аналогичный период времени сократились на 7,3%. Такая ситуация создает угрозы отставания не только по уровню научно-технологического, но и социально-гуманитарного развития. И президент в своем послании как раз сказал о необходимости качественных системных изменений.

— В послании президент уделил внимание созданию стимулов для системы государственного управления и бизнеса, — подчеркивает Александр Резепин. — Это можно реализовать за счет усиления самостоятельности регионов и конкуренции между ними, постепенного сокращения государственного сектора, отказа от искусственной поддержки неэффективных предприятий, снижения страновых рисков и повышения привлекательности инвестиций в российскую экономику.

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.