Предприятия Челябинской области на 110 % выполнили гособоронзаказ

0 86

Предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК) региона успешно работают по основному профилю и стремятся наращивать выпуск гражданской продукции.

Предприятия Челябинской области на 110 % выполнили гособоронзаказ

Фото Олега Каргаполова

Губернатор Алексей Текслер и заместитель председателя коллегии военно-промышленной комиссии России Олег Бочкарев обсудили перспективы оборонных предприятий Южного Урала, меры господдержки и итоги работы в 2020 году. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.

В Челябинской области на ОПК работает более 30 предприятий. В прошлом году они успешно справились с государственным оборонным заказом и выполнили его на 110 процентов. Лучшие результаты у НПО «Электромашина», ООО «ЧТЗ-Уралтрак» и АО «ГРЦ Макеева».

Как рассказал губернатор Алексей Текслер, предприятия оборонно-промышленного комплекса области активно работают по национальным проектам. Особое внимание глава региона уделил увеличению доли гражданской продукции в общем объеме производства. По словам Алексея Текслера, повышение эффективности оборонных предприятий невозможно без развития гражданского направления.

– Основная задача, которая поставлена сегодня промышленному блоку региона – внутриобластная кооперация. Мы понимаем, что наши предприятия, которые входят в госкорпорации, работаю, в том числе на ОПК, имеют значительнее компетенции и потенциал внутренней кооперации огромный, – подчеркнул губернатор.

Региональные власти оказывают активную поддержку гражданским проектам, которые предлагают предприятия ОПК. Например, большой заказ получил Усть-Катавский вагоностроительный завод, предприятие входит в госкорпорацию «Роскосмос». Завод выпускает трамваи, в этом году больше 30 вагонов будет закуплено для Челябинска и 10 – для Магнитогорска. Южноуральские оборонные предприятия участвуют в еще одном интересном проекте по мониторингу атмосферного воздуха.

Хорошие перспективы имеют предприятия ОПК, которые работают в территориях опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР): Миассе, Озерске, Снежинске.

– Активно работаем с «Росатомом» для того, чтобы задействовать возможности ТОСЭР. Считаю, что такая активная позиция позволит решать множество задач: укреплять обороноспособность страны, увеличивать экономический и социальный потенциал территорий, на которых работают эти предприятия, – отметил губернатор.

В свою очередь Олег Бочкарев поблагодарил Алексея Текслера «за личную погруженность в вопросы развития предприятий ОПК Челябинской области».

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.