Деньги в банках. Эксперты посчитали сбережения жителей Урала

0 15

Деньги в банках. Эксперты посчитали сбережения жителей Урала

Эксперты «Глав.Индекса» на основе исследования РИА «Новости» составили рейтинг регионов УрФО по размеру банковских вкладов населения. Челябинская область в нем на пятом месте.

В разрезе УрФО

Первую строчку занял ЯНАО, где объем депозитов на душу населения 340,7 тыс. рублей (4-е место в России в рейтинге), вторую — ХМАО с показателем 294 тыс. рублей (5-е место по РФ). Третье и четвертое места по УрФО заняли Свердловская и Тюменская области с объемами депозитов на душу населения соответственно 195,3 тыс. и 176,1 тыс. рублей (16-е и 23-е места по России).

Челябинская область с «подушевым» объемом депозитов на 1 марта 2021 года в 142,2 тыс. рублей заняла пятое место (37-е место в России в рейтинге), а Курганская с показателем 80,8 тыс. рублей (72-е место по РФ) — шестое.

«Глав.Индекс» начало недели открывает рейтингом размеров вкладов населения в банках, — отмечает телеграм-канал «Е-область». — Полагаем, что не ошибемся, если иначе его назовем рейтингом зажиточности населения. Снова нефтегазовые урфошные регионы выглядят более выгодно в этом рейтинге. Челябинская область занимает в общероссийском листе 37-е место. Не дно, как говорится, но расслабляться рано».

По данным рейтинга, в Челябинской области отношение среднедушевых депозитов к номинальным среднемесячным доходам в 2020 году — 5,5, прирост вкладов за последние 12 месяцев — 4,8 %, а доля валютных депозитов — 11,4 %.

Деньги в банках. Эксперты посчитали сбережения жителей Урала

Российский рост

В масштабах России Челябинская область наряду с Курганской обошла, к примеру, Тверскую, Иркутскую, Томскую области, Красноярский край. 37-е место из 85 субъектов РФ — это неплохой показатель, хоть и уступает регионам-лидерам.

«За 2020 год объем банковских вкладов физических лиц вырос в России на 8 %, или 2,4 трлн рублей, — отмечают эксперты. — В настоящее время в среднем на одного человека приходится 230 тыс. рублей депозитов. Но этот показатель сильно варьируется в зависимости от субъекта Федерации. В среднем около 230 тыс. рублей депозитов приходится на каждого россиянина, при этом москвичи в шесть раз богаче жителей остальных регионов».

Согласно рейтингу, средний объем вкладов на одного жителя между регионами отличается почти в сто раз. Лидирует Москва, второе место почти с двукратным отставанием занимает Санкт-Петербург. В первую десятку также входят Магаданская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Сахалинская область, Камчатский край, Чукотский автономный округ, Мурманская область и Ненецкий автономный округ. В этих восьми регионах среднедушевые депозиты находятся в диапазоне от 251 до 365 тыс. рублей.

Меньше всего депозитов на душу населения на последнюю отчетную дату было в Чеченской Республике (11,8 тыс. рублей на человека). Схожий очень низкий результат в Ингушетии (12,2 тыс.). Аналитики отмечают, что в последний год эти два региона показали очень значительный прирост вкладов, что говорит о развитии в них рынка банковских услуг.

Также в последней десятке представлены Дагестан (26,4 тыс. рублей), Республика Тыва (32,4 тыс. рублей), Карачаево-Черкесия (37,5 тыс. рублей), Кабардино-Балкария (45 тыс. рублей), Калмыкия (49 тыс. рублей), Республика Алтай (49 тыс. рублей), Адыгея (59 тыс. рублей) и Крым (63 тыс. рублей).

Деньги в банках. Эксперты посчитали сбережения жителей Урала

Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)

Прогноз на завтра

Как отмечают аналитики, несмотря на пандемию коронавируса, а в чем-то даже благодаря ей, в прошедшем году депозиты россиян показали достаточно хороший рост. За 2020 год вклады физических лиц выросли на 2,4 трлн рублей, или на 8 %. Однако во многом такой рост в номинальном выражении оказался связан с ослаблением рубля и, соответственно, с положительной валютной переоценкой. Все это касается и вкладчиков Челябинской области.

Без учета колебаний курса рубля реальный прирост оказался почти вдвое меньше (+4,2 %), что, например, намного хуже результата 2019 года (+9,7 %). При этом рост мог бы быть слабее, однако на фоне пандемии и, как следствие, возникшей неопределенности население более активно экономило и, соответственно, формировало сбережения даже на фоне невысоких процентных ставок. Согласно статистике Центробанка, объем депозитов в российских банках на 1 марта 2021 года составил 33,7 трлн рублей, что на 2,8 трлн, или на 9,2 %, больше, чем годом ранее.

«Сбережения населения являются не только будущими тратами, но и финансовой подушкой на черный день, — резюмируют эксперты. — В среднем по России соотношение сбережений и зарплат находится на уровне 6,5. При этом среднее значение среди регионов значение заметно ниже — 4,8. По прогнозам, депозиты могут замедлить свой рост в ближайшее время. Во-первых, очень сильно развивается фондовый рынок, и все большая часть людей переориентируется в сферу самостоятельных инвестиций. Во-вторых, дальнейшее развитие ипотеки будет требовать от покупателей жилья тратить свои сбережения на первоначальный взнос, а свободных денег станет меньше из-за выплат по ипотеке. На этом фоне региональная картина в ближайшие несколько лет может несколько поменяться вслед за различной динамикой зарплат и местного рынка жилья».

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.