Сергей Обертас: «Явка избирателей Челябинской области зависит от предвыборной повестки»

0 69

Как отметил глава облизбиркома, в нынешних условиях этот показатель является индикатором политической активности в регионе.

Сергей Обертас: «Явка избирателей Челябинской области зависит от предвыборной повестки»

Фото Юлии Боровиковой

Как отметил гость «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс», организация явки избирателей не входит в обязанности избиркома.

— Наша задача — сделать все для того, чтобы выборы прошли легитимно, с соблюдением всех норм законодательства, — отметил Сергей Обертас. — Что касается явки, то она зависит от актуальности предвыборной повестки.

Он также подчеркнул, что во многих районах сохранилась традиция, когда на выборы идут, как на праздник.

— Законодательно порог явки не определен, мы будем рады любому количеству избирателей, — пояснил Сергей Обертас. — Что же касается информированности населения о выборах, то она у нас всегда выше 95%.

Отвечая на вопрос журналистов, Сергей Обертас рассуждал о возможности возвращения в избирательные бюллетени графы «Против всех»:

— Если общественная дискуссия приведет к тому, что вновь появится строка «против всех» — что же, будем жить с этой строчкой. Но у граждан и сейчас есть возможность испортить бюллетень, иным образом протестовать. Кстати, таких очень немного. Большинство все-таки голосует, чтобы поддержать кандидата. Результат — в Законодательном собрании области было 4 партии, стало 6. Хорошо ли это? Думаю, что хорошо.

Сергей Обертас также напомнил, что на сегодняшний день уже 13 политических партий могут выдвигать кандидатуры на выборы в Госдуму без сбора подписей.

Кроме того, он сообщил, что на организацию выборов выделено около 340 миллионов рублей. Из них большая часть — фонд заработной платы сотрудников участковых избирательных комиссий.

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.