Чистый рейтинг. Кому из мэров в зачет пошли субботники

0 93

Чистый рейтинг. Кому из мэров в зачет пошли субботники

Телеграм-канал «Глав.Индекс» разбирался в каждодневных проблемах южноуральцев, и главной темой стало наведение чистоты.

Так, эксперты добавили бонусов главе Челябинска Наталье Котовой, потребовавшей навести порядок в городе, вывезти заполонившие дворы мешки с мусором. Главе Златоуста зачли в плюс строительство котельной, мэру Миасса — лоббирование переселения жильцов из дома с упавшей стеной, главе Аргаяшского района — установку памятника легендарной фронтовой полуторке. Главам Варненского района и Усть-Катава прибавило очков лидерство в экономической переписи.

Но есть и аутсайдеры. Глава Кизильского района резко упал в рейтинге из-за мусора на контейнерных площадках, а Кунашакского — за предоставление сиротам негодного для проживания жилья.

Успеть до мая

«Глав.Индекс» по итогам вчерашнего дня отмечает усилия главы Челябинска Натальи Котовой по наведению порядка в областном центре, — отмечает телеграм-канал «Е-область». — Котова жестко потребовала от глав районов в сжатые сроки синхронизировать работу городских служб, решить вопрос с вывозом мусора и закрасить самодеятельные граффити уличных вандалов».

Напомним, что в ходе аппаратного совещания по первым итогам субботника Наталья Котова поручила главам всех районов Челябинска своевременно вывозить мусор. Градоначальница отметила, что случаев, когда мешки стоят по неделе, быть не должно. Она также потребовала закрасить уродующие город неприглядные граффити.

Чистый рейтинг. Кому из мэров в зачет пошли субботники

«Вывезти нужно не только мусор в мешках, но и ветки, — заявила мэр. — Централизация этой работы лежит на главах районов, поэтому эти вопросы одинаковы ко всем. Задача — организовать работу на своей территории. На этой неделе я обязательно буду объезжать город и посмотрю, как выполняется работа. К 1 мая нужно не только все убрать, но и вывезти мусор, ветки, несанкционированные свалки. К праздникам город должен быть чистым».

Между тем отношение к наведению чистоты у глав очень разнится. Так, просчеты с проведением уборки больно ударили по рейтингу главы Кизильского района.

«В числе неудачников оказался глава Кизильского района Александр Селезнев, — сообщили эксперты «Е-область». — Жители села Кизильское написали письмо губернатору, в котором подробно расписали, что из-за постоянного невывоза мусора на контейнерных площадках расцвела жуткая антисанитария, а по селу бегают огромные крысы».

С жалобой к главе региона от имени кизильчан обратился местный житель Владимир Гордеев. Он сетует, что контейнерные площадки в Кизильском переполнены, а «районные власти до сих пор и пальцем не пошевелили, чтобы начать что-то делать». Ситуация с каждым днем только ухудшается, мусора становится все больше.

Тот же житель пожаловался губернатору на «кошмарное состояние» улицы Энтузиастов в райцентре, а Лидия Кожевникова — на то, что в деревне Обручевка того же Кизильского района прорвало трубу, вода топит улицу, дворы, а местные власти никак не реагируют. Все это снижает рейтинг районного главы.

Чистый рейтинг. Кому из мэров в зачет пошли субботники

Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)

В тепле и комфорте

Наведение порядка — это забота не только о чистоте, но и о комфортных условиях проживания людей. И в этом плане показателен пример Златоуста.

«В Златоусте началось строительство новой котельной, которая может решить проблему с теплом для десятков жилых домов, — отмечает «Е-область». — На строительстве этой котельной настоял губернатор Алексей Текслер. Успешный старт работ по выполнению поручения губернатора укрепляет рейтинг главы города Максима Пекарского».

Как сообщили в мэрии Златоуста, здесь по поручению губернатора начали возводить новую блочную котельную, которая решит проблему теплоснабжения домов. От планирования и экспертизы подрядчик перешел к строительству. Работы начались на площадке одной из трех будущих котельных в районе метзавода. На это из областного бюджета направили 455 млн рублей. Всего новые источники тепла мощностью 7, 17 и 70 мегаватт появятся на улицах Кирова, Герцена и Карла Маркса.

«Мероприятия проводятся в целях ухода от неэффективного источника — котельной АО «ЗЭМЗ», — сообщил заместитель главы Златоуста по инфраструктуре Вячеслав Бобылев. — Для этого будут построены три котельные в рамках концессионного соглашения и четыре центральных тепловых пункта. А жители домов улиц 1-й и 2-й Прокатной переведены на альтернативный источник — газовое топливо».

А в мэрии Миасса, где в недавно обрушился кусок стены аварийного дома, власти добиваются расселения жильцов. Пока решено расселить только жителей этажей, примыкающих к протекшим санузлам бывшего общежития, но это не решает проблему в корне.

«Мэрия Миасса активно отстаивает в областном минстрое возможность более раннего расселения жилого дома, в котором некоторое время назад обвалилась стена, — комментируют эксперты. — Это хорошая новость для жителей этого дома и плюс в мэрскую карму Григория Тонких».

Чистый рейтинг. Кому из мэров в зачет пошли субботники

Фото: пресс-служба РМК

Памятник полуторке

Однако комфортная среда — это еще и обустройство новых скверов, парков и памятников, которые увековечивают память о победе в Великой Отечественной войне. Так, главе Аргаяшского района добавило популярности то, что он сумел договориться со спонсорами о возведении здесь необычного мемориала…

«В Аргаяшском районе накануне Дня Победы установили новый памятник — легендарную фронтовую полуторку, — сообщает «Е-область». — Монумент создан на средства районного бюджета и благотворительной помощи главы «Русской медной компании» Игоря Алтушкина. Это отличный пример, как муниципальные власти и бизнес могут сотрудничать в добрых и правильных делах. Плюсуем главе района Игорю Ишимову».

Как сообщили в администрации Аргаяшского района, грузовик ГАЗ-АА образца 1942 года уже доставлен для установки на постамент в село Губернское. Именно полуторка перевозила продукты по Дороге жизни в блокадный Ленинград. Фронтовая машина затонула в болоте во время боев под Вязьмой. Когда поисковики достали грузовик, кабина была пробита, в сгнившем кузове росла береза. На реставрацию военной техники ушло полгода. Машину установили на постаменте в сельском парке Победы.

На реставрацию, транспортировку и установку мемориала нужно было изыскать более миллиона рублей. Основную часть суммы, 900 тыс. рублей, выделили спонсоры из «Русской медной компании», еще 300 тысяч направили из бюджета района.

«РМК очень бережно относится к истории Отечества. Это важно — помнить нашу историю, своих дедов и гордиться их подвигами. Два года назад, также благодаря Игорю Алексеевичу, в Карабаше были установлены две трофейные гаубицы», — отметила депутат Законодательного Собрания Челябинской области Елена Тарасова.

Парк Победы в Губернском — настоящий музей под открытым небом. Здесь установлены танк Т-72А, БТР-70 и две гаубицы 1943 года выпуска, а теперь и легендарная полуторка. В парке создана Аллея Славы Героев с бюстами героев-односельчан, установлен бюст дважды Героя Советского Союза В.С. Архипова, обелиск погибшим в годы Великой Отечественной жителям Кузнецкого сельсовета, на мемориальных плитах увековечены фамилии воинов-интернационалистов.

Все это поднимает имидж главы Аргаяшского района. А главе Варненского района Константину Моисееву и мэру Усть-Катава Сергею Семкову «Глав.Индекс» добавил очки за лидерство в экономической переписи малого и среднего бизнеса. В этих территориях отчиталось более 90 % респондентов.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.