Народный губернатор: памятник Петру Сумину хотят поставить в Челябинске

0 16

Автор: Полина Шестакова 27.04.2021 19:49

Народный губернатор: памятник Петру Сумину хотят поставить в Челябинске

Народный губернатор: памятник Петру Сумину хотят поставить в Челябинске. Фото: ria.ru

В Челябинске хотят установить памятник Петру Сумину. Идею предложила инициативная группа. А местом выбрана площадь перед областным Краеведческим музеем. Сумин руководил регионом в очень непростые годы. На этот период пришелся распад Советского союза, дефолт, но региону удалось справиться со всеми испытаниями. Почему Петра Сумина называли “народным губернатором”? 

Петр Сумин родился на Южном Урале. В маленьком селе Верхняя Санарка и большой крестьянской семье. Работы по хозяйству хватало. В семь лет будущий глава региона уже сам возил сено, помогал родителям. О деревенском прошлом нет-нет да и припоминал впоследствии.

Даже став первым политиком области он всегда оставался таким же “рубахой-парнем”, простым в общении. Многие это чувствовали. Неспроста потом Сумина прозвали “народным губернатором”.

Петр Сумин становился главой Челябинской области четыре раза, начиная с 89-го года. Время было непростое: развал Союза, тяжелый переход к рыночной экономике, девальвация, дефолт. Область оказалась на грани банкротства, многие её активы могли продать “с молотка”, но, благодаря Сумину, вовремя отстояли.

Петр Сумин хорошо знал о проблемах селян, именно он дал начало массовой газификации по всей области. Был инициатором строительства детских больниц и физкультурных комплексов. Помогал и своей Альма-матер – получить оснащение для научно-исследовательской работы, воссоздать исторический облик здания.

Народный губернатор: памятник Петру Сумину хотят поставить в Челябинске

Народный губернатор: памятник Петру Сумину хотят поставить в Челябинске. Фото: entr.uraldaily.ru

“Он был очень прост в общении и он заботился о людях”, — отметил ректор Южно-Уральского государственного университета Александр Шестаков.

Будучи губернатором, огромное внимание Петр Сумин уделял медицине. В 2010-м именно у нас, а не в Екатеринбурге – появился федеральный Кардиоцентр с самим современным оборудованием. А чтобы привлечь лучших специалистов, даже построили неподалеку дом для врачей.

“Не было никаких проблем, у нас была возможность набирать сотрудников, которых мы считали достойными здесь работать. Когда мы делились с коллегами, сотрудниками таких же федеральных центров, работающих в других регионах – они по-хорошему нам завидовали”, — сообщил главный врач Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в Челябинске Олег Лукин.

Активно развивалась и служба онкологии. Появилось уникальное оборудование – от систем диагностики до кибер-ножа. Главврач онкоцентра Андрей Важенин считает, памятник Сумину – поможет сохранить историю нашего региона.

“Душу бы грело нашим землякам видеть на улицах, на площадях – тех людей, которые сыграли роль в развитии города, оставили след в политической, экономической, в научной жизни”, – сообщил главный врач Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины Андрей Важенин.

Установить памятник Петру Сумину планируют в исторической части Челябинска, на площади перед Краеведческим музеем.

Кстати, именно Сумин участвовал в его открытии: общался с горожанами и даже создал оберег.

Петр Сумин награжден “Орденом Почета”, а также “За заслуги перед Отечеством” третьей и четвертой степени. Несколько лет назад, уже после смерти, в его честь назвали одну из улиц в северо-западной части Челябинска. Открытие скульптуры у Краеведческого музея запланировано на 21 июня, к 75-летию со дня рождения Петра Сумина. 

Народный губернатор: памятник Петру Сумину хотят поставить в Челябинске

Подпишись на ленту новостей от «Вести Южный Урал» в твоем Telegram

Зарплата в майские праздники: как распределят выплаты

Источник: www.cheltv.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.