Защита по правде. В Челябинске адвокаты вступаются за права человека

0 119

Защита по правде. В Челябинске адвокаты вступаются за права человека

Они призывают коллег отстаивать интересы людей по нравственным нормам российской адвокатуры.

Какие проблемы сегодня приходится решать адвокатскому сообществу и как выстроить его взаимоотношения с государством, чтобы защитить права и интересы людей? Это и стало главной темой прошедшей в Челябинске IV научно-практической конференции молодых адвокатов «Традиции и новации адвокатуры», посвященной памяти известного российского адвоката Федора Плевако.

Не наживы ради

«25 апреля исполнилось 179 лет со дня рождения нашего земляка, уроженца Троицка Федора Плевако, — говорит президент Адвокатской палаты Челябинской области Иван Казаков. — Мы выступили с предложением открыть в Челябинске памятник в его честь, и оно сейчас обсуждается на уровне губернатора. Федор Плевако защищал рабочих, обвинявшихся в сопротивлении властям, будил чувство сострадания к людям, «обессиленным физическим трудом». Мы тоже ставим перед собой цель защищать доверившихся нам простых людей».

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Юлия Сударенко рассказала, что она 20 лет проработала в системе Минюста, а в последние годы, уже в должности омбудсмена, тесно сотрудничает с адвокатами-правозащитниками.

«Омбудсмен в каком-то смысле тоже является адвокатом, посредником между человеком и властью, — заявила Юлия Сударенко. — Мы исходим из того, что адвокаты руководствуются принципами справедливости, нравственности, человечности. Но есть и лжеюристы, которые обманывают доверчивых пенсионеров, обещая якобы бесплатную юридическую помощь, а на деле берут за свои «услуги» непомерную оплату — от 40 до 80 тысяч рублей. Они реально ничем не помогают «клиентам», обирая социально незащищенных пожилых людей».

Участники встречи считают, что такие «юристы» не достойны носить звание адвоката. По мнению омбудсмена, адвокатскому сообществу нужно найти инструменты, которые пресекут обманный бизнес. И один из них есть. Это социальная адвокатура, когда представители этой профессии за чисто символическую плату, а то и вовсе безвозмездно оказывают людям юридическую помощь, защищают их права.

Как сообщила Юлия Сударенко, для уполномоченного по правам человека немало сложностей вызывает юридическая коллизия: хотя она по закону может обратиться с заявлением в прокуратуру, но ознакомиться с материалами дела нельзя. Сотрудничество с адвокатами может устранить эту нестыковку.

Защита по правде. В Челябинске адвокаты вступаются за права человека

Фото из архива редакции

Протест по закону

О взаимоотношениях адвокатуры и власти рассказал вице-президент Адвокатской палаты Москвы, заместитель председателя комиссии совета ФПА РФ по защите прав адвокатов Вадим Клювгант.

«Этот вопрос поднимался на недавно прошедшем Всероссийском съезде адвокатов, — отметил Вадим Клювгант. — Мы инициировали в Госдуме принятие законопроекта об ответственности, в том числе уголовной, за препятствование адвокатской деятельности. Это нужно даже не адвокатам, а людям, которых мы защищаем. По обращениям региональных палат в нашей комиссии рассматриваются 5 таких дел».

По словам эксперта, следствием предпринимается немало попыток вызвать адвокатов на допрос, чтобы выведать у них информацию о клиенте. Но Конституционный суд РФ признал, что это незаконно. Действия следователя, вызвавшего адвоката для дачи показаний, признаны нелегитимными и Басманным судом Москвы.

«Новый тренд — обвинение адвокатов в якобы воспрепятствовании правосудию, — заявил Вадим Клювгант. — При этом порой идут в ход фальсификация доказательств, разглашение тайны предварительного следствия. А в последнее время участились и факты обысков, недопуска адвокатов к их доверителям, находящимся в СИЗО. Случаются и примеры посягательства на гонорар, попытки представить это как сомнительную сделку с клиентом-банкротом. Недавно нас поддержал Арбитражный суд Москвы, посчитавший эти обвинения надуманными».

Как добавил Вадим Клювгант, адвокат может иметь свои политические взгляды, но в работе должен руководствоваться кодексом профессиональной этики. Согласно принятому четыре года назад стандарту защиты обвиняемых, если нет другого выхода, защитник может выразить в суде свой протест. Его формы могут быть разными в зависимости от ситуации.

«Как-то один адвокат, возмущенный бесконечными придирками судьи, заявил, что, если в интересах подзащитного нужно будет станцевать стриптиз, он готов это сделать, — привел пример гость из Москвы. — Но это, конечно, фигура речи, и никакого стриптиза не было».

По словам Вадима Клювганта, очень сильный «протестный» довод — заявление об отводе судьи, а крайняя мера — уход адвоката с судебного процесса, без чего его продолжение невозможно. На это он может пойти, если нет возможности обеспечить объективное правосудие, а слова защитника попросту игнорируют. Адвокат также уходит, если создается угроза жизни и здоровью клиента.

Защита по правде. В Челябинске адвокаты вступаются за права человека

Фото: пресс-служба Адвокатской палаты Челябинской области

Общественный договор

«Государство должно обеспечивать безопасность всех участников судебного процесса, в том числе адвокатов, — считает первый вице-президент Адвокатской палаты Московской области Михаил Толчеев. — Ему предоставлено право принуждения: это своего рода общественный договор власти и социума. Но государство не обладает монополией вершителя судеб, оно должно подчиняться праву. А адвокатура — это публичный институт гражданского общества, у которого по закону есть серьезные права, кроме принуждения. В идеальной модели это соотправитель правосудия. Его деятельность основана на авторитете с этическими, нравственными ограничителями».

Михаил Толчеев привел пример попыток препятствовать работе адвоката — недопуск к подзащитному в Кабардино-Балкарии. Хотя это прямое нарушение конституционных прав граждан. Европейский суд по правам человека также сделал вывод, что адвокат имеет право общаться с клиентом с момента задержания.

«Адвокатура основана на демократических принципах, и нужно уметь находить баланс, консенсус, — резюмирует эксперт. — На мой взгляд, не менее опасен так называемый трайбализм — форма групповой обособленности, с внутренней замкнутостью и исключительностью. Разделение внутри адвокатского сообщества нарушает права его членов, снижает авторитет этого института. Недавно одного столичного адвоката его коллеги наказали за то, что он передал следствию конфиденциальную информацию, предоставленную его доверителем, и тот был осужден».

Как сообщил Михаил Толчеев, за подобные проступки могут лишить статуса адвоката. Так, к примеру, произошло с Эльманом Пашаевым, адвокатом актера Михаила Ефремова, в пьяном виде устроившего смертельное ДТП, и юристом — представителем родственников погибшего водителя Александром Добровинским. Адвокатская палата приостановила их юридическую деятельность за нарушения профессиональных этических норм.

Как стало известно на встрече, недавно адвокатское сообщество взбудоражила новость о якобы создании в России государственной адвокатуры. Но в Минюсте заявили, что это фейк, таких планов нет. Правда, суд может назначить «бесплатного» защитника, но это выбор обвиняемого, и его интересы должны быть соблюдены. Зато подтвердилась информация о том, что запускается система электронных ордеров и реестра адвокатов — базы данных, заглянув в которую любой, в том числе полицейский, сможет узнать, что это реальный юрист.

Защита по правде. В Челябинске адвокаты вступаются за права человека

Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)

Кто защитит адвоката

Большой интерес участников конференции вызвал онлайн-визит руководителя ассоциации адвокатов Украины Игоря Колесникова. Приехать в Россию он не смог из-за вспышки пандемии и политической обстановки в «незалежной».

«В 2012 году в Украине был принят закон об адвокатской деятельности, — сообщил он. — Государство предпринимает попытки воздействовать на адвокатуру. Так, три года назад в УК Украины появилась статья, по которой адвокатов могут привлечь к уголовной ответственности по политическим мотивам. Между тем их преследование у нас уже стало привычным явлением. С 2012 года 58 членов сообщества были жестоко избиты, 11 поплатились жизнью, а к уголовной ответственности привлечены только трое обвиняемых, по остальным делам убийцы так и остались безнаказанными. За это время против адвокатов было сфабриковано 164 обвинения, проведено 100 нелегитимных обысков, задержаний, выявлено 28 фактов установки подслушивающих устройств, 38 неправомерных вызовов к следователю. А всего мы зафиксировали 1040 незаконных действий по отношению к адвокатам».

По общему мнению адвокатов, такие репрессии украинских властей — прямое нарушение международных правовых норм. Российские адвокаты поддерживают своих коллег с Украины, требуют прекратить преследования юристов за профессиональную деятельность.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.