Жилье, вода и среда. Как блага цивилизации влияют на рейтинг мэров

0 86

Жилье, вода и среда. Как блага цивилизации влияют на рейтинг мэров

Телеграм-канал «Глав.Индекс» зафиксировал рост рейтинга мэров Челябинска и Магнитогорска.

Глава областного центра Наталья Котова заработала очки после решения оптимизировать структуру городской администрации, а ее коллега из Магнитки Сергей Бердников — с утверждением его годового отчета местными депутатами.

Имидж глав Варненского, Еманжелинского районов и Усть-Катава повысило сообщение Челябинскстата о лидерстве в строительстве жилья в первом квартале этого года. А рейтинг главы Каслинского района срезало выявление нецелевого расходования средств в райцентре по программе «Чистая вода».

Замов меньше — дела больше

Напомним, на заседании Челябинской городской думы выступила градоначальник Наталья Котова. Она обратилась к депутатам с предложением принять решение, которое позволит оптимизировать структуру городской администрации и тем самым повысить эффективность осуществления полномочий.

«Глава Челябинска Наталья Котова вчера выступила с предложением о сокращении количества своих заместителей и изменении структуры администрации, — отмечает телеграм-канал «Е-область». — Хороший шаг, который позволит упростить работу аппарата и сэкономить деньги. Депутаты ее в этом поддержали».

Жилье, вода и среда. Как блага цивилизации влияют на рейтинг мэров

Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)

В первую очередь глава города обратила внимание на решение отказаться от должности вице-мэра по городской среде. Ранее кресло замглавы по этому направлению занимал Александр Егоров, который сейчас работает в должности заместителя министра дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области. Полномочия, за которые отвечал Александр Егоров, будут распределены между другими подразделениями мэрии. По расчетам, повышение загрузки повысит ответственность чиновников, послужит экономии бюджетных средств.

Кроме того, предложено преобразовать управление развития благоустройства и городской среды. Должно измениться и само название. Предложенный главой города вариант — управление благоустройства. С учетом этого между подразделениями мэрии будут распределены и полномочия.
Наталья Котова также приняла решение лично курировать деятельность управления архитектурно-градостроительного проектирования. Выслушав аргументы мэра, депутаты Челябинской городской думы единогласно поддержали ее просьбу.

Магнитка в рост

«Глав.Индекс» отмечает и укрепление позиций мэра Магнитогорска Сергея Бердникова, который успешно выступил перед городскими депутатами с отчетом о работе», — сообщает «Е-область».

По словам главы, в 2020 году бюджет Магнитогорска составил 17,4 млрд рублей, 11,6 млрд из которых безвозмездные поступления из вышестоящих бюджетов. Городской бюджет имел социальную направленность: 10,4 млрд рублей были направлены социальному блоку — 61 % от общей суммы бюджета.

«На нужды городского хозяйства мы направили 5,8 млрд рублей, — отметил Сергей Бердников. — Для сравнения: в 2019 году было 4,7 млрд рублей. Большим подспорьем стало участие города сразу в пяти национальных проектах. За счет этого удалось привлечь в город более 1,5 млрд рублей федеральных средств. В 2021 году к пяти прошлогодним нацпроектам в Магнитогорске добавится и нацпроект «Экология».

Жилье, вода и среда. Как блага цивилизации влияют на рейтинг мэров

Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)

Вклад города в экономику региона по-прежнему составляет около 30 %. При этом за год вырос и фонд оплаты труда — на 3,4 %. Средняя зарплата на крупных и средних предприятиях около 49 тыс. рублей.

Как напомнил Сергей Бердников, на октябрь прошлого года в Магнитогорске пришелся пик безработицы — около 4,3 %. При этом официально безработными были признаны более 8 тыс. человек. Благодаря поддержке федерального и регионального центров магнитогорцы получали повышенные пособия по безработице— до 14 тыс. рублей.

«В январе в городе наметилось снижение уровня безработицы, — добавил мэр. — По данным на 23 апреля, он составляет всего 1 %, а напряженность на рынке труда — 0,64. В Магнитогорске в среднем в два раза ниже уровень безработицы по сравнению с регионом. Сегодня в городе все нуждающиеся могут получить работу».

Большие перемены произошли и в стройиндустрии. В 2020 году в Магнитогорске ввели 130 тыс. кв. метров жилья, в том числе индивидуального — 86 тыс. «квадратов». При этом город приобрел 103 квартиры для сирот, 41 семья получила почти 30 млн рублей на улучшение своих жилищных условий, а 67 семей переехали в новые квартиры в рамках программы переселения из ветхоаварийного жилья. А в 2021 году планируется приобрести квартиры для 200 семей, жилье которых признано ветхоаварийным.

Жилье и бюджет

Еще одна составляющая качества жизни — обеспечение людей доступным и комфортным жильем. А это во многом зависит от темпов жилищного строительства.

«Вчера были обнародованы итоги первого квартала 2021 года по вводу жилья в Челябинской области. Абсолютными лидерами стали Еманжелинский район, Усть-Катав и Варненский район, — констатирует «Е-область». — Отметим, что без самого активного участия глав Евгения Светлова, Сергея Семкова и Константина Моисеева этот успех бы не состоялся. Акции этих глав идут вверх».

Жилье, вода и среда. Как блага цивилизации влияют на рейтинг мэров

Как сообщили в Челябинскстате, в январе-марте 2021 года в области ввели в эксплуатацию 300,7 тыс. кв. метров жилья. Это на 15,1 % больше, чем за тот же период прошлого года. В общем объеме 85 %, или 255,6 тыс. кв. метров, это индивидуальное жилищное строительство. Показатель вырос на 76,5 % к аналогичному периоду 2020 года. В регионе ввели в эксплуатацию 1731 индивидуальный дом. А крупные застройщики сдали 41 многоквартирный дом общей площадью чуть более 45 тыс. кв. метров. По данным статистики, в этой сфере лидируют Еманжелинский, Варненский районы и Усть-Катав, главам которых зачли это в плюс.

Однако среди муниципалитетов есть и такие, что допускают нарушения, к примеру, нецелевое использование бюджетных средств.

Ложкой дегтя в рейтинге стал Каслинский район. Как сообщили в главном контрольном управлении региона, решением Арбитражного суда Челябинской области в пользу администрации Каслинского района с мэрии Каслей взыскано почти 8 млн рублей. Это решение оставили без изменения суды апелляционной и кассационной инстанций. Поводом для судебных разбирательств послужила проведенная ГКУ проверка исполнения контрактов на реконструкцию и ремонт фильтровальной станции Каслей в рамках областной целевой программы «Чистая вода».

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.